418.13
6.97
417.92
+30
Погода в Ереване
Рус

Российские пограничники будут размещены на спорных участках дороги Горис-Капан

00:09
20 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 20 декабря. Новости-Армения. 21-километровый участок дороги Горис-Капан в Сюникской области проходит в некоторых местах через спорную территорию. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

"В соответствии с достигнутым соглашением, на участке дороги Горис-Давид Бек для обеспечения бесперебойности движения размещаются российские пограничные войска. Безопасность участка дороги в 21 км трассы Горис-Капан, который приходится на спорную территорию, будут обеспечивать российские пограничники", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с армянской стороны на линии соприкосновения будут размещены пограничные войска Армении, а азербайджанские пограничные войска - с азербайджанской стороны. С целью обеспечения безопасности на указанном отрезке предпринимаются комплексные мероприятия. В ближайшие дни будут предоставлены дополнительные разъяснения.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

Ранее мэр города Капана Сюникской области Армении Геворг Парсян сообщил, что утром в четверг из Министерства обороны республики поступило распоряжение военнослужащим до 17:00 пятницы освободить выгодные высоты Капана, «они сдаются врагу». Он пояснил, что в результате этого «получится так, что враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра». Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Капан, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:31
20 Сентября 2022
Армении не стоит ожидать скорой военной помощи от США или других стран - Агаджанян
Агаджанян отметил при этом, что протянутая США рука помощи "не осталась в воздухе"
18:04
20 Сентября 2022
Ведущий Первого канала извинился после скандала: он заявлял, что военный конфликт был на территории Арцаха, а не Армении (ВИДЕО)
"Хочу сказать шкоракалутюн (спасибо - арм.). Спасибо за понимание", - сказал Кузичев
17:54
20 Сентября 2022
На данный момент вопроса выхода из ОДКБ в повестке нет - депутат от фракции Пашиняна
Наоборот, такой шаг может вызвать риски, которые Армении сейчас однозначно не нужны, сказал Агаджанян
15:56
20 Сентября 2022
«Не верьте хулиганам»: Иэн Гиллан призвал не верить Азербайджану, пытающемуся оправдаться за издевательства над Арменией
Легендарный рок-музыкант, солист группы Deep Purple Иэн Гиллан призвал не верить Азербайджану, пытающемуся оправдаться за издевательства над Арменией
15:13
20 Сентября 2022
В Ереване проходит акция в поддержку армяно-российских отношений
В Ереване - у Посольства России в Армении - проходит акция в поддержку армяно-российских отношений
14:54
20 Сентября 2022
Госсекретарь США призвал Армению и Азербайджан отвести войска и вернуться за стол переговоров
В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении
14:01
20 Сентября 2022
По линии ОДКБ принимаются меры по снижению обострения между Арменией и Азербайджаном - Путин призвал соблюдать режим прекращения огня
Любые конфликтные ситуации между Азербайджаном и Арменией вызывают серьезную озабоченность у РФ, сказал Путин
13:38
20 Сентября 2022
Азербайджан передал Армении тела 95 военнослужащих - Минобороны (ЭКСКЛЮЗИВ)
Об этом агентству "Новости-Армения" заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян
13:30
20 Сентября 2022
Армянские депутаты заверили арцахских: в повестке нет документа, который мог бы навредить Арцаху и Армении
Арцахские парламентарии обсудили с армянскими коллегами последнее заявление премьер-министра Армении
12:44
20 Сентября 2022
Для вступления в ШОС Турции необходимо будет выйти из НАТО - посол МИД РФ
Ранее турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что целью Анкары является членство в ШОС
12:10
20 Сентября 2022
Вице-премьер России назвал в Армении путь к миру в регионе
Россия активно помогает пройти этот путь, сказал Оверчук