407.21
6.53
394.93
-1
Погода в Ереване
Рус

Микаелу Арзуманяну предъявлено новое обвинение за приказ отступить с освобожденной во время войны в Арцахе высоты (ПОДРОБНОСТИ)

17:00
01 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 1 сентября. Новости-Армения. Высокопоставленному офицеру, занимавшему руководящий пост, предъявлено обвинение за приказ «отступление», отданный составу, освободившему высоту «Арега» и прилегающие боевые позиции во время войны 2020 года в Арцахе, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

В пресс-службе ведомства сообщили, что в рамках следствия, проводимого в управлении по расследованию особо важных дел Главного военного следственного управления СК Армении. выяснилось, что генерал-майор М.А., занимавший руководящую воинскую должность, во время войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха, в условиях объявленного военного положения, превысил порог служебных полномочий, что по неосторожности привело к тяжелым материальным последствиям.

Выяснилось следующее.

28-го сентября 2020 года высота «Арега», расположенная на оборонительном участке N-ской воинской части Армии обороны, имеющая важное стратегическое значение на участке в северо-восточном направлении Арцаха, а также прилегающие к ней боевые позиции переели под контроль ВС Азербайджана. В тот же день контратака, предпринятая для освобождения потерянных собственными подразделениями позиций, провалилась.

29-го сентября 2020 года для освобождения своими подразделениями высоты «Арега» и прилегающих боевых позиций была предпринята новая операция по контратаке, которая увенчалась успехом: в тот же день в 09:50 свои подразделения, нанеся противнику большие потери, смогли взять под контроль высоту «Арега», прилегающие боевые позиции и дорогу по тыловому обеспечению противника. В частности, было уничтожено около 10 единиц бронетехники противника, основная часть живой силы противника на указанной высоте – несколько десятков солдат, в качестве трофея были взяты два бронетранспортера.

29-го сентября 2020 года около 16:00 генерал-майор М.А. подошел к своим подразделениям, освободившим высоту, и, ознакомившись с ситуацией, а именно, что высота «Арега» и прилегающие боевые позиции, дорога по тыловому обеспечению противника находится под контролем своих подразделений, что в результате контратаки удалось уничтожить основную живую силу противника, бронетехнику, и не имея полномочий отдавать приказы составу подразделений, участвовавших в контратаке, не являясь их непосредственным начальником, не имея полномочий и приказа от вышестоящего командования на посещение данного места и реализации какого-либо боевого задания, приказал составу оставить освобожденную высоту «Арега» и отступить, объяснив это тем, что на этом месте уже запланирована реализация другой операции.

Свои подразделения отказались выполнять приказ «отступление» генерал-майора М.А., из-за чего он, расстроенный обстоятельством, приказал связаться с командующем воинской частью, после чего по радиосвязи ему также приказал поручить находящимся в его подчинении подразделениям оставить высоту «Арега» и отступить.

Командующий воинской частью воспротивился приказу М.А., обусловив это нецелесообразностью оставления освобожденной высоты, поскольку в этих условиях противник займет господствующую высоту и создаст угрозу окружения своим войскам. При этом, генерал-майор М.А., воспользовавшись тем, что ранее он был непосредственным начальником командира воинской части, свой воинский авторитет, настоял и потребовал немедленно выполнить его приказ, добавив, что он идет из глубины обороны, лучшее владеет ситуаций. В результате командир воинской части, доверившись М.А. и в тот момент находясь в активным боевых действиях в другом месте, поручил подведомственному составу выполнить его приказ.

В результате действий генерал-майора М.А. свои подразделения отступили на исходные позиции, противник беспрепятственно продвинулся вперед и в тот же день по положению на 23:00 взял под контроль высоту «Арега», прилегающие боевые высоты, укрепил свои силы и средства, откуда имел возможность наблюдать за глубиной обороны подразделений и, развив успех и имея господствующее положение, осуществил атаки в направлении других боевых постов оборонительного рубежа, вел огонь по прилегающим боевым позициям. Контратаки своих подразделений, осуществленные 3-го и 5-го октября 2020 года для освобождения высоты «Арега» потерпели неудачу, свои подразделения понесли потери и имели раненных.

1-го сентября 2022 года М.А. предъявлено обвинение по части 4-ей статьи 375-й принятого 18-го апреля 2003 года Уголовного кодекса Армении (соответствует части 3-ей статьи 549-й действующего УК) (превышение или злоупотребление властью – ред.).

В СК напомнили, что в рамках другого уголовного производства за служебную халатность, проявленную при организации обороны города Шуши и прилегающих районов, 30-го августа М.А. было предъявлено обвинение по части 3-й статьи 376-й принятого 18-го апреля 2003 года Уголовного кодекса Армении (соответствует части 3-й статьи 550-й действующего УК Армении – воинская служебная халатность), в суд представлено ходатайство об избрании в его отношении ареста в качестве меры пресечения.

1-го сентября 2022 года Ереванский суд первой инстанции общей юрисдикции удовлетворил ходатайство и М.А. был арестован на два месяца.

Следствие продолжается. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:37
23 Ноября 2022
Путин и Пашинян проводят двустороние переговоры в Ереване
Ранее в армянской столице состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
18:49
23 Ноября 2022
Путин надеется на заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Путин сообщил, что уже обменялся с премьер-министром Армении Николом Пашиняном соображениями по этому поводу
12:24
23 Ноября 2022
Генсек ОДКБ: на армяно-азербайджанской границе практически каждый день происходят перестрелки
На армяно-азербайджанской границе сохраняется напряженность, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
23:03
22 Ноября 2022
Подход Армении в контексте международной помощи в вопросах безопасности неверен – эксперт (ВИДЕО)
Подход Армении, заключающийся в обращении в ту или иную структуру, в том числе, в ЕС и ОДКБ, неверен, считает эксперт по вопросам безопасности Карен Игитян
21:42
22 Ноября 2022
Аватков – о заявлении президента Армении по отношениям с Турцией и новой концепции Анкары
По мнению политолога, у Анкары зарождается новая концепция «Ноль проблем с несоседями и давними врагами»
21:11
22 Ноября 2022
В Ереване проходит внеочередное заседание СМИД ОДКБ (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян выступил с приветствием в ходе проходящего во вторник в Ереване внеочередного заседания в формате СМИД ОДКБ
20:50
22 Ноября 2022
Путин и Алиев подчеркнули важность трехсторонней работы по обеспечению безопасности на границе Армении и Азербайджана
Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев рассмотрели вопросы практической реализации достигнутых в Сочи 31 октября 2022 года договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении
16:13
22 Ноября 2022
Посол Ирана в Армении: ни одна страна не должна иметь каких-либо притязаний в отношении Сюника
Ни одно государство не должно иметь каких-либо притязаний в отношении Сюникской области Армении, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в РА Аббас Бадахшан Зохури
20:42
21 Ноября 2022
Деструктивизм Азербайджана и нацеленность на применение силы подрывают усилия по установлению мира в регионе – глава МИД Армении
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил с вице-премьером, министром иностранных дел Италии Антонио Таяни вопросы региональной стабильности и безопасности
16:02
21 Ноября 2022
Армения и Ливан готовы углублять эффективное сотрудничество
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел в понедельник телефонный разговор с и.о. министра иностранных дел и иммигрантов Ливана Абдаллой Бу Хабибом
15:17
21 Ноября 2022
Конфликт между Арменией и Азербайджаном не относится к компетенции ОДКБ – вице-спикер Совфеда
Каждая из стран-членов ОДКБ определяет свое отношение к нему самостоятельно, заявил Косачев
23:09
19 Ноября 2022
Пашинян заявил Макрону о необходимости немедленного вывода азербайджанских ВС с территории Армении
Лидеры Армении и Франции обсудили также вопросы дальнейшего развития двустороннего армяно-французского сотрудничества.