630.68
7.05
522.09
+20
Погода в Ереване
Рус

МИД России выразил надежду на конструктивную атмосферу предвыборной кампании в Армении

18:35
18 Марта 2021

ЕРЕВАН, 18 марта. Новости-Армения. Министерство иностранных дел России выразило надежду на конструктивную атмосферу предвыборного периода в Армении. Об этом в ходе брифинга в четверг сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о проведении в стране внеочередных парламентских выборов 20 июня этого года.

"Мы рассматриваем решение провести в 2021 году досрочные парламентские выборы как внутреннее дело Армении. Мы отфиксировали, что стороны смогли договориться о дате выборов. Мы выражаем надежду, что предвыборный период пройдет в конструктивной атмосфере, нацеленной на достижение долгосрочного результата", - сказала Захарова.

Ранее президент Армен Саркисян пригласил премьер-министра Никола Пашиняна, лидеров всех парламентских фракций и оппозиционного "Движения по спасению Родины" на встречу в президентскую резиденцию, чтобы найти пути решения для выхода из сложившегося кризиса.

Однако позже стало известно, что из приглашенных на встречу парламентских фракций, две - "Мой шаг" и "Просвещенная Армения" приняли приглашение, а фракция "Процветающая Армения" и "Движение по спасению Родины" предложили собственную повестку и условия, в связи с чем "на данный момент формат встречи за одним столом становится нереализуемым".

Позже Саркисян провел отдельные встречи с Пашиняном, главой фракции "Мой шаг" Лилит Макунц и Марукяном, с целью обсуждения вариантов разрешения внутриполитической напряженности в Армении. В их числе - внеочередные выборы в Нацсобрание, налаживание диалога между политическими силами.

Пашинян в свою очередь сообщил, что объявил о проведении внеочередных парламентских выборов с учетом своих обсуждений с президентом Армении, фракцией «Мой шаг», главой фракции «Просвещенная Армения» Эдмоном Марукяном и идером партии «Процветающая Армения» Гагиком Цаукяном.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну предложение о назначении Артака Давтяна главой Генштаба Армении с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян назначил заместителя главы Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Степана Галстяна временно исполняющим обязанности руководителя Генерального штаба. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:35
07 Мая 2021
В мире формируется консенсус касательно немедленного возвращения Азербайджаном армянских военнопленных и заложников – МИД Армении
Изо дня в день растущее давление на Азербайджан со стороны различных стран и международных организаций показывает, что формируется консенсус мирового сообщества о немедленном возвращении армянских военнопленных и гражданских лиц в статусе заложников, заявила Нагдалян
14:13
07 Мая 2021
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда: прокуратура будет настаивать на жестком наказании – Давтян
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда, сказал в пятницу журналистам Генеральный прокурор Армении Артур Давтян
13:14
07 Мая 2021
МИД Канады призвал Баку освободить всех армянских пленных
МИД Канады призвал Азербайджан освободить всех армянских пленных и удерживаемых лиц
12:25
07 Мая 2021
Ара Сагателян: Все, кто против Пашиняна, могут рассчитывать на помощь и поддержку от нас
Все, кто против Никола, могут рассчитывать на различную помощь и поддержку от нас, заявил Сагателян
12:04
07 Мая 2021
Генпрокурор Армении пообещал крайне жесткую реакцию на нарушения и оскорбления в связи с избирательными процессами
Генпрокурор призвал всех участников избирательного процесса проявлять сдержанность и соблюдать закон
20:37
06 Мая 2021
МИД Армении: всеобщее признание Геноцида армян - одна из важнейших гарантий безопасности армянского народа в регионе
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявилением по поводу признания и осуждения Латвией Геноцида армян
20:13
06 Мая 2021
Парламент Армении принял в первом чтении последний компонент изменений в Избирательный кодекс
"За" проголосовали 82 депутата, 1 парламентарий воздержался
18:39
06 Мая 2021
Лавров: Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Армении
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Республики Армения
18:30
06 Мая 2021
Лавров – Пашиняну: Уверены, что мы сможем в ближайшее время решить проблему удерживаемых лиц (ВИДЕО)
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия продолжает выступать за решение всех гуманитарных вопросов, включая завершение процесса возвращения удерживаемых лиц
16:39
06 Мая 2021
В Сюнике возникли серьезные проблемы с правами человека: Армения должна ужесточить реакцию на действия Азербайджана
Омбудсмен привел пример того, как несколько дней назад азербайджанские военнослужащие выше села Хнацах обустраивали свою позицию
16:05
06 Мая 2021
Кочарян возглавит на выборах блок партий АРФД и "Возрождающаяся Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян возглавит предвыборный союз партий "Возрождающаяся Армения" и АРФ "Дашнакцутюн"
14:21
06 Мая 2021
Определение госграницы Армении по закону об административно-территориальном делении нарушает права человека - Татоян
Вопросы, связанные с государственной границей, регулируются законом "О государственной границе", сказал Татоян