Матвиенко сообщила спикеру парламента Азербайджана, по каким картам надо вести диалог по определению границ с Арменией

25.11.2021, 15:41
Процесс переговоров продвигается медленно, из-за чего в регионе сохраняется напряжение, заявила председатель СФ Валентина Матвиенко
Матвиенко сообщила спикеру парламента Азербайджана, по каким картам надо вести диалог по определению границ с Арменией
ЕРЕВАН, 25 ноября. Новости-Армения. Исполнился ровно год с момента подписания соглашения о прекращении военных действий в районе Нагорного Карабаха. У руководителей трёх государств (Азербайджан, Армения и Россия) хватило мудрости подписать документ ради остановки кровопролития и перейти к мирному диалогу. Но процесс переговоров продвигается медленно, из-за чего в регионе сохраняется напряжение, заявила 25 ноября Председатель СФ Валентина Матвиенко в ходе двусторонней встречи на площадке МПА СНГ в Санкт-Петербурге со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой. Об этом сообщается на сайте Совфеда.

Матвиенко напомнила, что год назад Россия ввела в Нагорный Карабах своих миротворцев, чтобы налаживать мирную жизнь, содействовать возвращению беженцев и восстановлению доверия между участниками соглашения. Сегодня, по словам спикера верхней палаты российского парламента, главная задача — делимитация (определение) границы таким образом, чтобы ни у кого не возникало желания возобновлять боевые действия.

"Россия предложила содействие, учитывая, что карты советского периода хранятся только у нас в Министерстве обороны. Они выверенные, точные и определяют точные границы между Арменией и Азербайджаном. Вести переговоры можно уверенно на основании этих карт, и Армения, Азербайджан поддерживают такой подход <...> понимание и согласие есть, но процесс продвигается медленно. Из-за этого продолжается определённое напряжение", - отметила Матвиенко.

Она подчеркнула, что РФ заинтересована в «мирном, стабильном Закавказье и мирной жизни людей» и будет делать для этого всё необходимое.

Гафарова заверила, что Азербайджан также «нацелен на мир и стабильность» в Нагорном Карабахе, без которого невозможно говорить о мирном и стабильном существовании всего Южного Кавказа.

«Мы видим как расширяется мировое сообщество, и в тоже время мы понимаем, что в узком значении сейчас нельзя говорить о развитии ни одной из стран нашего региона в отдельности — обязательно требуются какие-то взаимосвязи, сотрудничество. Это всё невозможно без установления мира», — заявила глава азербайджанского парламента.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых. По неподтвержденной информации, 32 армянских военнослужащих находятся в плену. В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-