ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Лидер партии “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян встретится с кандидатом в премьер-министры от 16 оппозиционных партий Вазгеном Манукяном. Об этом Марукян заявил в понедельник в ходе парламентских слушаний.
“Мы с уважением относимся к праву каждой партии иметь своего кандидата, у нас есть свой. У нас будет встреча с Манукяном, и мы обсудим различные вопросы”, - сказал Марукян.
Ранее "Просвещенная Армения" заявила, что видит в качестве кандидата на пост премьера своего лидера Эдмона Марукяна.
При этом он отметил, что изменения должны проводиться конституционным путем, посредством парламентских решений, поскольку нельзя подвергать страну потрясениям.
“Необходимо оценивать возможности – у кого из кандидатов в премьеры больше шансов быть избранным парламентом. Но при этом нам ничего не мешает достичь консолидации и согласованного решения”, - сказал Марукян.
По его словам, в случае, если премьер не подаст в отставку, то в стране не будет внутренней консолидации и стабильности, экономика продолжит переживать спад, в ходе переговоров с противником, которому он проиграл и который над ним издеваются – он не сможет зарегистрировать положительных проармянских решений и следовательно не следует ожидать положительных развитий.
Марукян отметил, что есть вероятость новых рисков, в том числе, военных, чем и обусловлена спешка в поиске решения.
“Премьер должен смениться как можно раньше, поскольку в этом случае восстановится доверие к правительству, а государственные институты восстановят свою ежедневную стабильную деятельность. Когда азербайджанцы придут и скажут: мы по GPS будем стоять здесь, их там встретят представители госструктур, а не главы сел или добровольцы”, - сказал Марукян.
Он отметил, что общество сейчас очень сильно расколото и необходима консолидация.
По его словам, для этого предложенная фракцией программа предусмотрена на 6 месяцев, за которые можно стабилизировать ситуацию и направить все вопросы в конструктивное русло.
“Многие пункты нашей “дорожной карты” сходятся, но проблема в том, что тот, кто ее должен осуществлять, не соглашается с тем, что он не может решать эти вопросы. Мы считаем, что этого можно добиться посредством политических консультаций”, - сказал Марукян.
В то же время он подчеркнул, что не видит возможности роспуска парламента на данный момент, отметив, что сейчас не время для выборов, следовательно, необходимо учитывать присутствие фракции “Мой шаг” в парламенте и сделать так, чтобы под давлением или в результате консультаций ее депутаты согласились на обсуждения.
“Они могут представить и своего кандидата, который может консолидировать всех, но ставить ультиматумы также нереально, поскольку это приведет к столкновениям,. Невозможно сформировать правительство национального согласия при такой риторике”, - сказал Марукян.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале