ЕРЕВАН, 6 января. Новости-Армения. Лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян после рабочей поездки в Сюникскую область поделился своими соображениями касательно проблем, связанных с вынужденной передачей азербайджанской стороне части села Шурнух и общины Воротан.
11 из 12 домов, расположенных в нижней части трассы М-2, проходящей через село Шурнух, перешли под контроль Азербайджана, но из соображений безопасности семья из 12-го дома тоже покинула свой дом.
Марукян поделился изображением участка Ерасха в том виде, в котором он зафиксирован в GooglеMaps — как международно признанная территория Армении.
«И, согласно этой карте, возле Севакавана годами располагаются азербайджанские боевые позиции, вдаваясь на 1,5-2 км внутрь на международно признанную территорию Армении. Зная об этом, армянская сторона никогда не требовала от Азербайджана отодвинуться назад и уйти с нашей территории, а построенные боевые позиции оставить нам», - написал Марукян на своей странице в Facebook.
По словам Марукяна, в сложившейся ситуации он, будучи премьер-министром Армении, не проявлял бы терпимость, а потребовал бы закрыть спор о территориях Шурнуха и Воротана в пользу армянской стороны, продемонстрировав, насколько в прежние годы азербайджанская сторона продвинулась на армянскую территорию и укрепилась прямо напротив армянских боевых опорных пунктов у Севакавана.
Следует принять во внимание, указывает Марукян, что данная территория в Шурнухе, занимаемая 12 домами, в разы меньше территории, отмеченной на карте.
На размещенном им участке карты видны Азербайджана, которые тот, без сомнения, предпочел бы сохранить.
«Я бы предложил отложить карты, поскольку мы не можем быть убеждены в абсолютной точности ни одной из них, и руководствоваться принципом компромисса»,- отметил политик.
Однако власти, по его оценке, избрали принцип «мы должны отдать всё, что те ни захотят», не дав себе труд поразмыслить, какие есть и могут быть возможности.
«Таким образом, очевидно, что премьер, являющийся символом поражения, не может урегулировать эти проблемы, а если он не сможет этого сделать и после того, как ему покажут, как надо действовать, ему, значит, остается одно — отойти в сторону и дать нам самим урегулировать эти проблемы»,- заявил Эдмон Марукян.
Что происходит в Сюнике
После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).
После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил мэр города Капана Геворг Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в декабре 2020 года на заседании правительства заявил, что в Сюнике проводятся работы по определению приграничных позиций. Он отметил, что в селах Воротан и Шурнух, где есть некоторые приграничные вопросы, могут возникнуть "определенные болезненные ситуации", добавив, что "правительство выступит с полноценными компенсациями, и интересы граждан будут полностью защищены". -0-