571.39
6.68
484.93
+24
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном

15:25
22 Июля 2021

ЕРЕВАН, 22 июля. Новости-Армения. Российский политолог, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы.

Новый виток напряженности на границе зафиксирован около недели назад - с 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница.

"Наблюдая за новым обострением на границе между Арменией и азербайджанским эксклавом Нахичевань в июле 2021 года, трудно отделаться от впечатления, что вторая карабахская война не поставила окончательной точки в конфликте между двумя соседними закавказскими государствами", - написал Маркедонов.

Он счел важным сделать принципиальной важности разъяснение. И в академической науке, и в прикладных аналитических докладах армяно-азербайджанское противостояние принято называть нагорно-карабахским.

"Карабах был и остается (несмотря на радикальное изменение статус-кво в этом конфликтном регионе) сердцевиной противостояния между Ереваном и Баку. Но помимо него между двумя странами не раз возникали вооруженные столкновения за пределами карабахской земли", - написал Маркедонов.

Он напомнил, что так было и в начале 1990-х гг., когда тот же Нахичеван становился ареной противоборства и в прошлом году, когда противостояние развернулось на тавушско-товузском направлении, и в мае 2021 года, когда новостные агентства наперебой заговорили об обострении на южной границе Армении. Но на этом направлении граница до последнего времени фактически не была обустроена, до ноября 2020 года две страны разделял т.н. «пояс безопасности» в Кельбаджаре.

"Впрочем, для Баку это был не «пояс», а оккупированные территории. Нахичеван - совсем другое дело. В память о ситуации начала 1990-х гг. обе стороны значительно укрепили свои позиции. Это объясняет и большую ожесточенность противостояния по сравнению с Сюником", - написал Маркедонов.

Он отметил, что конечно, Баку и Ереван представляют свои версии событий, они противоречат друг другу. Стоит заметить, это событие вызвало и определенное внутриполитическое оживление в Армении. Так лидер одноименного блока и экс-президент Роберт Кочарян в своем интервью 21 июля назвал эскалацию в Нахичеване назвал «технологией поражения». С его точки зрения, Азербайджан использует все доступные ему механизмы давления на Ереван с целью принудить его подписать мир на выгодных для Баку условиях.

"К слову сказать, за три дня до этого президент Алиев заявил, что «Азербайджан положил конец длительному конфликту. Мы выполнили резолюции Совбеза ООН. Конфликт окончен». Однако Ереван по-прежнему не оставляет вопроса о статусе Карабаха, но в Баку любая инициатива об обсуждении этой темы категорически отвергается. При этом президент Азербайджана 20 июля посетил Москву, где всячески старался подчеркнуть готовность к укреплению кооперации с Россией", - написал Маркедонов.

По его словам, российское руководство сегодня на первый план выдвигает экономическую реабилитацию региона, оставляя статусные вопросы на потом. Но Баку заинтересован в форсированном завершении конфликта. Таковое уже не раз было объявлено высшими руководителями страны.

"Остается вопрос, на каких условиях заключать мир. Подводных камней слишком уж много, и не только вокруг статуса Карабаха. Любое внешнее вмешательство при этом не гарантирует успеха, поскольку сами стороны противостояния по-прежнему не склонны к компромиссам. Разница лишь в том, что сегодня Азербайджан может говорить с позиции победителя", - написал Маркедонов.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:27
19 Сентября 2021
Двое армян оказались на подконтрольной Азербайджану территории у трассы Горис-Воротан и исчезли. Омбудсмен представил действия по их возвращению (ФОТО)
Ранее в воскресенье СНБ Армении заявила, что накануне двое жителей села Касах Котайкской области Армении свернули с трассы Горис-Воротан и оказались на территории, подконтрольной Азербайджану
16:11
19 Сентября 2021
Эрдоган заявил о том, что Пашинян предложил с ним встретиться
По словам турецкого лидера, предложение было передано ему через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили
15:21
19 Сентября 2021
В Ереване протестуют против "красочных мероприятий" в День независимости Армении
Граждане вновь собрались в центре Еревана в воскресенье, чтобы выразить протест в связи с планами властей устроить "красочное празднование" и концерт к 30-летию независимости Армении
19:05
17 Сентября 2021
Иран стал членом ШОС
Участники саммита ШОС, в котором принимает участие и Армения, в пятницу приняли Иран в эту организацию в качестве полноправного члена
18:15
17 Сентября 2021
Мирзоян и Ле Дриан обсудили ситуацию, вызванную вторжением азербайджанских ВС на территорию Армении
Министры иностранных дел коснулись нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув необходимость возобновления мирного процесса в рамках сопредседателей МГ ОБСЕ
16:35
17 Сентября 2021
Вице-премьер Армении - о проблемах с иранскими грузовиками из-за азербайджанского поста на трассе Горис-Капан
Правительство со всей интенсивностью работает над решением проблем, связанных с участком межгосударственной дороги Горис-Капан, сказал вице-премьер
18:43
16 Сентября 2021
Захарова воздержалась публично комментировать учения Азербайджана и Турции в Лачинском районе
Официальный представитель МИД РФ на брифинге в четверг воздержалась от публичных комментариев по совместным учениям Азербайджана и Турциив Лачинском районе
14:04
16 Сентября 2021
Сасун Хачатрян избран главой Антикоррупционного комитета Армении
Члены правительства Армении единогласным решением избрали Сасуна Хачатряна на должность главы Антикоррупционного комитета Армении
12:05
16 Сентября 2021
Армения стала страной-председателем ОДКБ
Армения приняла председательство Организации Договора о коллективной безопасности
10:16
16 Сентября 2021
Пашинян обсудил с президентом Таджикистана вопросы безопасности в регионе ОДКБ
Собеседники обсудили вопросы, касающиеся развития двусторонних отношений, а также сотрудничества в рамках ОДКБ
22:06
15 Сентября 2021
"Эра мира", вторжение азербайджанских ВС, армянские пленные и разблокировка коммуникаций: секретарь Совбеза Армении встретился с Патрушевым
Двусторонняя встреча секретарей советов безопасности Армении и России Армена Григоряна и Николая Патрушева состоялась в среду
19:21
15 Сентября 2021
Пашинян поедет в Таджикистан на заседание ОДКБ
Пашинян 15-17 сентября с рабочим визитом посетит Республику Таджикистан