+13
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов призвал не нагнетать панику в армяно-российских отношениях

16:45
23 Июля 2018

ЕРЕВАН, 23 июля. Новости-Армения. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов написал на своей странице в Facebook о развитиях в армяно-российских отношениях.

Военнослужащие 102-й российской военной базы 17-го июля провели учения на административной территории села Паник Ширакской области, напугав местных жителей стрельбой холостыми патронами. После инцидента российская сторона принесла официальные извинения за произошедшее.

Загружается новость ... "Лево"
"Какое-то нехорошее тревожное ощущение от информационного фона вокруг российско-армянских отношений. Ряд изданий, включая и серьезные, сначала нагнали панику вокруг инцидента в селе Паник. Извините, невольная тавтология. Оказалось, что и наш командующий, и армянский министр Тоноян и извинились, и солидарную ответственность признали", - написал Маркедонов.

По его словам, аналогичная ситуация произошло и вокруг статуса пограничников. Ряд изданий, среди которых и весьма авторитетные, выпустили чуть ли не с пометкой "молния" информацию, что Ереван собирается пересматривать договор о российских погранвойсках в Армении (он действует аж с 1992 года).

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян накануне опроверг сообщения СМИ со ссылкой на главу ведомства о возможном пересмотре некоторых положений договора о статусе пограничных войск России на территории Армении.

"Теперь вот все замерли в ожидании учений НАТО "Достойный партнер" в Грузии. Как будто бы отправка трех санитарок и двух собак на эти учения знаменует разворот Еревана в сторону НАТО. И как назло этот недавний саммит Альянса в Брюсселе, где был Пашинян. И плюс его же предстоящий визит в США", - написал Маркедонов.

Он напомнил, что в таких саммитах принимали участие бывшие президенты Армении - Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

"Все подается, как сенсация, открытие, "свидетельство" "революционных перемен". Вот, право слово, смотрю на это, и начинаю тосковать по цензуре. Отношения Еревана с США, ЕС и НАТО складываются не первый год. Их развивали все три президента страны, Пашинян ничего тут не открыл. И он, как и его предшественники, заявляли о приоритетности отношений с Россией, но не в ущерб отношениям с Западом. То есть, Россия номер один, а остальные тоже партнеры", - написал Маркедонов.

Он отметил, что в России справедливо возмущаются, когда в приступе эмоций армянские друзья советуют поссориться с Анкарой и Баку.

"Мы резонно говорим, а с чего бы, нам это важно. Ну и им тоже, сори, важно! И есть вещи первостепенные, это наши стратегические отношения, а есть второстепенные вроде улыбок натовским чиновникам или участия трех санитаров в учениях. Давайте успокоимся, что ли, не будем нагнетать! Будем проверять информацию, не спешить делать сенсации, высасывать их из пальца", - написал Маркедонов. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"