571.39
6.68
484.93
+25
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов оценил возможность налаживания армяно-турецких отношений и назвал препятствия

13:39
09 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 9 сентября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал возможность налаживания армяно-турецких отношений.

"8 сентября, выступая на заседании правительства Армении, Никол Пашинян заявил о готовности к нормализации отношений с Турцией. Премьер-министр республики особенно подчеркнул, что в долгосрочном плане приоритетом Еревана является мир и стабильность на Кавказе. Что означают слова Пашиняна? Можем ли мы говорить о новой посткарабахской повестке дня? Или такие выводы, как минимум, преждевременны?", - спрашивает Маркедонов.

По его словам, оценивая заявление премьер-министра Армении, нельзя не увидеть его связи с выступлением президента Турции Реджеп Тайипа Эрдогана от 29 августа. Тогда лидер Турецкой республики, пожелав успеха пашиняновскому кабмину, сделал в адрес Еревана примирительный жест.

"Выходит, что пас принят и мяч на стороне Армении? Не стоит спешить с оптимистическими прогнозами. Во-первых, Пашинян, реагируя на инициативу Эрдогана сказал, что видит в ней «возможность для обсуждения нормализации отношений». Очевидно, что о модальностях нормализации еще предстоит договариваться. Никакого автоматического возврата к периоду «футбольной дипломатии» быть не может. На Кавказе и вокруг него ситуация сильно изменилась. Во-вторых, стоит не забывать на чем споткнулась нормализация-2008-2009", - написал Маркедонов.

Он отметил, что улучшение отношений Анкары и Еревана без фактора Баку невозможно. И сегодня оно еще более невозможно, чем тринадцать лет назад. Азербайджан победил во второй карабахской войне и стремится упрочить итоги этого успеха политически. И влияние Баку на процесс армяно-турецкой нормализации в обозримой перспективе будет только расти. И здесь сложные коллизии сохраняются. К слову сказать, и Эрдоган был осторожен, подчеркнув, что готов к постепенному разблокированию отношений с Арменией.

"Многое будет зависеть от продолжения диалога между Ереваном и Баку, разрешением проблемы демаркации границы и военнопленных (на этот вопрос у сторон имеются разные мнения). Москва уже выразила заинтересованность в нормализации отношений между Арменией и Турцией. Очевидно, что российская сторона после ноября прошлого года хочет быть ведущим модератором на Кавказе, не отдавать инициативу ни США, ни Франции. И в разблокировании сложных противоречий между Баку и Ереваном сегодня именно Москва проявляет наибольшую активность", - написал Маркедонов.

Таким образом, резюмирует он, декларации о намерениях официально провозглашены. Осталось пройти непростую дистанцию по их реализации на практике.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:02
22 Сентября 2021
Макрон заявил о поддержке армянского народа на армянском языке
Президент Франции Эммануэль Макрон опубликовал пост на армянском языке, которым поздравил Армению с Днем Независимости
10:23
22 Сентября 2021
Президент Турции заявил в ООН об «аннексии Крыма»
Турция выступает за сохранение территориальной целостности Украины, заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган
09:53
22 Сентября 2021
Где должна начинаться и заканчиваться Армения? Маркедонов - о тяжелой ситуации, в которой страна отметила 30-летие независимости
21 сентября Армения отметила тридцатилетний юбилей своей независимости
15:15
21 Сентября 2021
Глава МИД Армении примет участие в сессии Генассамблеи ООН и встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Арарат Мирзоян с рабочим визитом отправится в Нью-Йорк для участия в работах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
14:41
21 Сентября 2021
США продолжат предпринимать меры по освобождению армянских пленных из Азербайджана - Байден
Об этом говорится в поздравительном послании президента США Джо Байдена по случаю 30-летия независимости Армении
14:24
21 Сентября 2021
Путин: развитие отношений России и Армении отвечает интересам братских народов
Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в поздравлении по случаю 30-летия провозглашения независимости Армении
14:01
20 Сентября 2021
В Армении прокомментировали заявление Эрдогана о желании Пашиняна с ним встретиться и возможности коридора через РА
Пресс-секретарь премьера прокомментировала заявление президента Турции о том, что Пашинян предложил встретиться с ним
17:27
19 Сентября 2021
Двое армян оказались на подконтрольной Азербайджану территории у трассы Горис-Воротан и исчезли. Омбудсмен представил действия по их возвращению (ФОТО)
Ранее в воскресенье СНБ Армении заявила, что накануне двое жителей села Касах Котайкской области Армении свернули с трассы Горис-Воротан и оказались на территории, подконтрольной Азербайджану
16:11
19 Сентября 2021
Эрдоган заявил о том, что Пашинян предложил с ним встретиться
По словам турецкого лидера, предложение было передано ему через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили
15:21
19 Сентября 2021
В Ереване протестуют против "красочных мероприятий" в День независимости Армении
Граждане вновь собрались в центре Еревана в воскресенье, чтобы выразить протест в связи с планами властей устроить "красочное празднование" и концерт к 30-летию независимости Армении
19:05
17 Сентября 2021
Иран стал членом ШОС
Участники саммита ШОС, в котором принимает участие и Армения, в пятницу приняли Иран в эту организацию в качестве полноправного члена
18:15
17 Сентября 2021
Мирзоян и Ле Дриан обсудили ситуацию, вызванную вторжением азербайджанских ВС на территорию Армении
Министры иностранных дел коснулись нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув необходимость возобновления мирного процесса в рамках сопредседателей МГ ОБСЕ