431.27
5.71
396.02
-1
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов - о беспрецедентности личности масштаба Варданяна на посту госминистра Арцаха и о его преимуществах

15:19
21 Октября 2022

ЕРЕВАН, 21 октября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&co прокомментировал согласие миллиардера и социального предпринимателя Рубена Варданяна занять пост госминистра Арцаха.

"Когда в начале сентября известный российский предприниматель и меценат Рубен Варданян отказался от гражданства РФ и переехал в Нагорный Карабах, многие комментаторы оценивали этот его шаг с откровенным скепсисом. В условиях непрекращающейся конфронтации между Россией и Западом, а также нарастающего санкционного давления США и ЕС на Москву, такое решение виделось как стремление одного из «капитанов бизнеса» найти безопасную гавань. Правда, сегодня НКР вряд ли можно рассматривать, как оптимальное место для doing business", - написал Маркедонов.

Он напомнил, что после этого выступления прошел месяц. И глава НКР Араик Арутюнян предложил влиятельному бизнесмену пост госминистра республики (эта должность является эквивалентом позиции премьера правительства). 20 октября в своем телеграм-канале Варданян заявил о том, что в условиях «обострения ситуации» «вокруг Арцахского вопроса» он готов принять приглашения нагорно-карабахского президента.

"Таким образом, сделан очередной шаг (и уже совсем не декларативный) к реальному вхождению в политическую жизнь НКР. Одно дело - выражать озабоченность по определенным поводам, и совсем другое - войти во властные структуры. То есть, получить свою долю ответственности за его перспективы, которые, скажем честно, сегодня далеко не блестящие. Принимая во внимание недавние армяно-азербайджанские договоренности в Праге, непростые отношения между Ереваном и Степанакертом, сложное социально-экономическое положение республики, вызовы в сфере безопасности, а также давление Анкары на Ереван", - написал Маркедонов.

Он отметил, что если прочесть Конституцию НКР, то функции госминистра в ней прописаны скромно. Статья 102 говорит лишь о том, что правительство состоит из госминистра и министров. Задачей же главы кабинета является координация деятельности «тех министров, которые устанавливаются президентом республики». Но как в свое время говорил Фердинанд Лассаль, есть разница между формальной и фактической Конституцией. И приход Варданяна в политику - это не приглашение обычного чиновника на высокую должность. Принимая во внимание его знания, опыт и контакты, приобретение здесь делает, скорее карабахская элита, а не известный бизнесмен.

"В практике постсоветских де-факто государств фигур такого масштаба в органах их власти и управления еще не было. Когда официальный Ереван пытается дистанцироваться от Степанакерта, переложить ответственность за безопасность там или на российских миротворцев, или на западных политиков, Варданян будет пытаться выстроить особую политическую субъектность НКР, апеллируя к своим широким международным связям. Параллельно с этим он уже пытается завоевать легитимность внутри карабахского социума", - написал Маркедонов.

Он допустил, что будет предпринята попытка на новом витке истории повторить опыт конца 1980-начала 1990-х гг. Впрочем, разница с той эпохой имеется. И она достаточно серьезная.

"Тогда Азербайджана, как значительного субъекта региональной (не говоря уже о международной политике) по факту не было. Сегодня с Баку считаются и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Тегеране, хотя и по разным основаниям. Анкара и вовсе последовательный союзник Азербайджана. Но ставки сделаны, и жребий брошен. Варданян полон решимости доказать, что в политике он может быть не менее эффективен, чем в инвестиционной сфере и на ниве меценатства", - написал Маркедонов.

Варданян накануне заявил, что в начале ноября официально вступит в должность госминистра Арцаха. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:05
04 Февраля 2023
Экс-глава МИД Арцаха ответил депутату ГД Арсеняну: спасая Арцах, мы спасаем весь армянский народ
Мы не можем рисковать тремя миллионами армян ради Нагорного Карабаха, сказал депутат от фракции "Гражданский договор"
17:20
03 Февраля 2023
Полномочия Эдуарда Агаджаняна на посту главы комиссии НС по внешним связям прекращены
Агаджанян подал прошение об отставке 27 января
22:59
02 Февраля 2023
Ирановед представила риски для Армении в случае столкновения Ирана и Азербайджана (ВИДЕО)
Она ответила на вопрос, выгодно ли это Армении
20:33
02 Февраля 2023
Пашинян заявил Мишустину о проблемах с безопасностью: Лачинский коридор не находится под контролем российских миротворцев (ВИДЕО)
В сфере безопасности, к сожалению, у нас не все хорошо, сказал Пашинян Мишустину
20:04
02 Февраля 2023
ОДКБ разъяснил правовые основания проведения операций по поддержанию мира миротворцами организации
Секретариат ОДКБ выступил с комментарием в связи с обращением ряда СМИ о правовых основаниях проведения операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами организации
19:28
02 Февраля 2023
Пашинян обратил внимание Мишустина на проблему Лачинского коридора и назвал РФ ключевым партнером в сфере безопасности
Он отметил, что "в Нагорном Карабахе развивается гуманитарный кризис"
18:46
02 Февраля 2023
Россия выступает за разблокирование коммуникаций в Закавказье - Мишустин
Россия выступает за разблокирование экономических и транспортных связей в Закавказье, сказал Мишустин Пашиняну
16:46
02 Февраля 2023
Глава МИД Армении и посол РФ обсудили безопасность и армяно-российские отношения
В ходе встречи были обсуждены вопросы региональной безопасности и стабильности
22:31
01 Февраля 2023
Назначен новый старший советник США по переговорам на Кавказе: он будет содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Госсекретарь США назначил кадрового дипломата Луиса Боно новым старшим советником по переговорам на Кавказе
21:02
01 Февраля 2023
Президент Армении сделал ряд кадровых перестановок: сменен командующий Особым армейским корпусом ВС
Президент Армении Ваагн Хачатурян своим указом сменил командующего Особым армейским корпусом ВС Армении
17:16
01 Февраля 2023
На ПА ОДКБ в Москве армянская делегация представила ситуацию вокруг Лачинского коридора и неприемлемость отношений с Организацией исламского сотрудничества
Вице-спикер НС РА представил свои комментарии по официальному оформлению отношений ПА ОДКБ с Организацией исламского сотрудничества, ПА тюркских государств
21:16
31 Января 2023
Глава МИД РФ обсудил с Байрамовым урегулирование ситуации вокруг Лачинского коридора и заявил о готовности организовать армяно-азербайджанские переговоры
Акцентирована важность возобновления ритмичной работы по всем трекам азербайджано-армянской нормализации