574.02
6.56
487.57
+29
Погода в Ереване
Рус

Макунц назвала условие для размещения международных наблюдателей на армяно-азербайджанской границе

12:54
31 Мая 2021

ЕРЕВАН, 31 мая. Новости-Армения. Глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц на брифинге в парламенте в ответ на вопрос о размещении международных наблюдателей на армяно-азербайджанской границе заявила, что никакой процесс не может начаться, пока азербайджанские ВС не ушли с территории Армении.

Она считает, что на озвученное и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном на заседании Совбеза предложение была реакция как минимум со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Армения готова начать говорить об остальных вопросах и шагах, о которых заявила в своем предложении, после того, как Азербайджан отреагирует и зеркальным образом отведет назад свои ВС с территории Армении. Думаю, после этой реакции мы должны ждать следующий практический шаг от ВС Азербайджана", - сказала она.

В свою очередь депутат от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сообщил, что было предложение о зеркальном отводе войск, которое продолжает оставаться открытым. По его словам, когда будет реакция противоположной стороны, после этого процессы пойдут в соответствующем русле.

"Пашинян выступил с предложением, сейчас следующий шаг действий на стороне Азербайджана, и он должен отвести свои войска на исходные позиции, чтобы было возможно начать другие обсуждения, о которых было сказано", - сообщил он.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Армянская сторона требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

25 мая в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

В Минобороны Армении 27 мая заявили, что при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана. В МИД Армении назвали эти действия Азербайджана продолжением провокаций, угрожающих региональному миру и стабильности, а также потребовали немедленно и безоговорочно вернуть плененных военнослужащих.

Пашинян 27 мая на заседании Совбеза выступил с предложением разместить международных наблюдателей, представляющих Россию или сопредседателей МГ ОБСЕ, на армяно-азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар и зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года
17:40
20 Июля 2021
И.о. министра обороны уходит в отставку - СМИ
И.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян представил заявление об освобождении от должности
17:17
20 Июля 2021
Пашинян предложил президенту освободить от должности министра обороны
Саркисян получил предложение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении исполняющего обязанности министра обороны Вагаршака Арутюняна
14:33
20 Июля 2021
Обстрелы в районе Ерасха со стороны азербайджанцев носят преступный характер - Татоян
Для установления фактов в Ерасхе Араратской области Армении находится группа под руководством омбудсмена
14:14
20 Июля 2021
Отозван посол Армении в ОАЭ и Бахрейне
Саркисян подписал во вторник указ об освобождении Мгера Мкртумяна с должности посла Армении в Объединенных Арабских Эмиратах и в Королевстве Бахрейн
12:04
20 Июля 2021
Маркедонов написал о влиянии решения КС по выборам в Армении на позиции Пашиняна и оппозиции
Высшая судебная инстанция республики - Конституционный суд 17 июля признал итоги голосования действительными