+27
Погода в Ереване
Рус

"Лихо закрученный политический триллер": Маркедонов - о том, как Ереван превратился в неофициальную "столицу разведчиков"

22:47
20 Июля 2022

ЕРЕВАН, 20 июля. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Co прокомментировал визиты в Ереван директора ЦРУ и главы СВР РФ.

"В течение нескольких дней сообщения, поступающие из столицы Армении, создавали впечатление лихо закрученного политического триллера. Ереван превратился в неофициальную "столицу разведчиков". Сначала 15 июля туда прибыл с кратким визитом шеф ЦРУ США Уильям Бернс, а через три дня состоялся визит руководителя российской СВР Сергея Нарышкина. Судить о целях и задачах разведки по скупым строчкам пресс-релизов - занятие неблагодарное. Вряд ли имеет смысл и спекулировать о том, какие цели и задачи преследовали руководители двух мощных разведслужб, велик риск скатиться к конспирологическим упражнениям", - написал Маркедонов.

Он отметил, что в то же самое время крайне важно оценить значимость Армении для российско-американских отношений в нынешних условиях. Тогда станет понятен и интерес Вашингтона и Москвы к этой стране, включая и представителей разведсообщества двух стран.

"Закавказье воспринимается в США и в России по-разному. Если для Москвы - это ближайшее соседство, то для Вашингтона – важная часть Евразии, регион, примыкающий к трем ключевым (и в то же самое проблемным для Штатов) евразийским игрокам - Ирану, России и Турции. И вряд ли можно считать случайным визит Бернса в Ереван через 8 дней после того, как в нем побывал секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани (в прошлом министр обороны Исламской республики) и за 4 дня до встречи в Тегеране российских, турецких и иранских руководителей, первых за 3 года очных переговоров глав государств-гарантов Астанинского процесса по сирийскому урегулированию", - написал Маркедонов.

Он напомнил, что впрочем, не только Сирия входит в число приоритетов Анкары, Москвы и Тегерана. Армяно-азербайджанский мирный процесс, перспективы нормализации между Турцией и Арменией также в главном меню трех евразийских гигантов. Добавим к этому тот факт, что ранее работавший уникальный формат взаимодействия между Россией и США по Нагорному Карабаху ныне "заморожен". Таким образом визит Бернса (имеющего за плечами опыт работы послом в Москве и репутацию знатока России и Ирана) - это не только "погружение" в евразийские контексты, но и сигнал во внешний мир: США никуда из Закавказья не уходят.

"Аналогичные по смыслу месседжи отправил из Еревана и Сергей Нарышкин, особо подчеркнувший, что "Россия обладает достаточными силами и ресурсами для того, чтобы защитить союзников и друзей в трудную минуту", а интеграционные процессы на пространстве СНГ гарантируют стабильность и безопасность. Впрочем, наряду с геополитической компонентой в визите главы СВР можно увидеть и более "приземленные" цели. В Армении анонсирована реформа силового блока, который касается и национальной разведслужбы. Учитывая высокую степень координации профильных структур стран-союзниц, Москве крайне важно держать руку на пульсе", - написал Маркедонов.

Он сообщил также, что после Еревана Сергей Нарышкин побывал в Баку, где подчеркнул взаимовыгодный характер сотрудничества разведслужб РФ и Азербайджана. Таким образом, и на этом особом дипломатическом треке Москва подчеркивает необходимость аккуратного балансирования между двумя кавказскими государствами. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:39
14 Августа 2022
Министр обороны Армении встретится с Шойгу
Делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном отправилась с рабочим визитом в Россию
21:01
11 Августа 2022
Иран назначил генконсула в Капане
Иран назначил генерального консула в армянском Капане
13:13
11 Августа 2022
МИД РФ отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
Представитель МИД России на брифинге отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха
14:28
09 Августа 2022
«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении
Передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, считает Арман Татоян
22:11
08 Августа 2022
Эрдоган назвал конструктивным разговор с Пашиняном и назвал условия для установления стабильности в регионе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал конструктивным разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
20:04
08 Августа 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и безопасность на армяно-азербайджанской границе
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
18:03
08 Августа 2022
Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре - Песков
Президент России Владимир Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре и не планирует на ней выступать