Лепехин: членство Азербайджана в ЕАЭС возможно лишь при оздоровлении отношений с Арменией

17.05.2017, 15:56
Вопрос членства Азербайджана в ЕАЭС возможен лишь при оздоровления отношений с Арменией, сказал директор института ЕврАзЭС, член научного совета по проблемам евразийской интеграции РАН, соучредитель Евразийского экспертного клуба Владимир Лепехин
Лепехин: членство Азербайджана в ЕАЭС возможно лишь при оздоровлении отношений с Арменией
ЕРЕВАН, 17 мая. Новости-Армения. Вопрос членства Азербайджана в ЕАЭС возможен лишь при оздоровления отношений с Арменией, сказал в среду журналистам в Ереване директор института ЕврАзЭС, член научного совета по проблемам евразийской интеграции РАН, соучредитель Евразийского экспертного клуба Владимир Лепехин. 

"Всем понятно, что вступление Азербайджана в ЕАЭС при наличии конфликта с Арменией невозможно, и чтобы начать процесс в данном направление должно быть выдвинуто предусловие по оздоровлению отношений между этими странами", - сказал эксперт. 

Загружается новость ... "Лево"
Он уточнил, что на данный момент ситуация для этого неблагоприятная. Но в перспективе, когда ЕАЭС станет просто необходим не только Армении, Азербайджану, России, но и другим державам евразийского пространства, Турции, Ирану, Сирии и странам Центральной Азии, все может измениться.

При этом Лепехин указал на ряд закономерностей, которые подталкивают Азербайджан к вступлению в ЕАЭС, отметив также и очевидные объективные препятствия. 

В частности, он привел параллели с Турцией, которая еще несколько лет назад была проамериканской, стремилась в ЕС, а сейчас при всем желании турецкого руководства проводить свою традиционную политику, "объективная ситуация разворачивает их в сторону Евразийского экономического Союза". 

"Я не исключаю, что Азербайджан последует в ЕАЭС после Турции, что сегодня кажется парадоксальным, несмотря на членство Анкары в НАТО и Таможенном союзе с ЕС, поскольку ситуация меняется каждый день. Понятно, что Турция не изменит свою позицию за один день или год, на это может понадобиться десятилетие,  но вектор уже обозначен", - сказал Лепехин. 

По его мнению, евразийское пространство должно стать самостоятельным полюсом силы, и если Турция не успеет стать игроком на этом полюсе, то она рискует оказаться за его пределами.  

В то же время Лепехин напомнил, что решения в ЕАЭС принимаются на основе консенсуса, и Армения может заблокировать любое решение о вступлении какого-либо государства в Союз, будь то Азербайджан или какая-то другая страна. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--