ЕРЕВАН, 20 ноября. Новости-Армения. Давид Тоноян, освобожденный в пятницу с поста министра обороны Армении, выступил с обращением, в котором также дал оценку своей работе в период второй арцахской войны. Агентство "Новости-Армения" представляет полный текст обращения экс-министра.
Президент Армении Армен Саркисян
подписал в пятницу указы об отставках и назначениях глав Минобороны, МЧС и Минтруда согласно предложениям премьер-министра. Так, глава государства освободил Давида Тонояна от должности министр обороны Армени, оборонное ведомство возглавил Вагаршак Арутюнян. Кроме того, освобождена от должности министр труда и по социальным вопросам Армении Заруи Батоян, ее преемником назначен Месроп Аракелян. Феликс Цолакян освобожден от должности главы МЧС, на его место назначен Андраник Пилоян.
"Дорогие соотечественники, боевые товарищи,
После десятилетий службы в Министерстве обороны и исполнительной власти сегодня я прекращаю свою службу в государственной системе.
Искренне считаю, что все те идеи, которые были претворены в жизнь в период моей службы в результате честной и самоотверженной работы моих сослуживцев, внесли скромный вклад в развитие и усовершенствование нашей системы обороны. Но какое-либо подведение моей деятельности сегодня неуместно, потому что невольно этим обобщением стала вторая арцахская война. Удовлетворен ли я своей работой во время войны и на этапе подготовки к ней? Думаю, некоторые концептуальные направления, которые я не успел осуществить, нуждаются в пересмотре, и в этом плане я готов нести свою часть ответственности.
Но уверяю, что весь состав Министерства обороны и Вооруженных сил руководствовался принципом ответственности перед Родиной и не жалел ничего во имя победы, всегда делая больше, чем требует служебный и рабочий долг. Я хочу выразить особую благодарность и почтение этим людям. Мы вместе проводили часто 24-часовые рабочие дни и не только во время этой войны. И для себя я считаю честью, что имел возможность долгие годы быть частью этой фантастической команды, которая еще долго будет служить Родине. Мое убеждение неизменно: армянская армия сильна и станет еще более мощной.
В данный момент прекратить службу вдвойне сложно, поскольку я не привык, выбирая легкий и приемлемый путь, избегать сложных ситуаций, если на чаше весов - служение или неслужение народу и государству. Тем же принципом я руководствовался и весной 2018 года. Но сложившаяся ситуация нуждается в разрядке. И я хочу, чтобы мой уход был воспринят именно так.
Преклоняюсь перед памятью наших погибших друзей и их родными, хотел бы попросить прощения у тех людей, чьи надежды не удалось полностью оправдать. Но я не считаю завершенным свое служение народу".
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-