Контакты Путина, Пашиняна и Алиева в день подписания трехстороннего заявления не запланированы - Песков

09.11.2021, 14:37
Что касается общения с Баку и с Ереваном, оно от Москвы происходит на различных уровнях и исключительно на регулярной основе, сказал Песков
Контакты Путина, Пашиняна и Алиева в день подписания трехстороннего заявления не запланированы - Песков
ЕРЕВАН, 9 ноября. Новости-Армения. Контакты президента России Владимира Путина, лидера Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна не запланированы в годовщину подписания трехстороннего заявления по Карабаху. Об этом заявил журналистам во вторник пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

"Что касается общения с Баку и с Ереваном, оно от Москвы происходит на различных уровнях и исключительно на регулярной основе. Что касается общения втроем, если и когда такая договоренность будет достигнута, мы вас проинформируем. В настоящий момент каких-то конкретных пониманий здесь нет", - отметил пресс-секретарь российского лидера.

Песков в понедельник сообщал журналистам, что точная дата переговоров по видеосвязи Путина, Алиева и Пашиняна не определена, но работа в этом направлении ведется. Ранее он заявил "Интерфаксу" о запланированной на текущей неделе встрече лидеров России, Азербайджана и Армении.

Песков также заявил, что трехстороннее заявление РФ, Армении и Азербайджана по Карабаху от 9 ноября 2020 года чрезвычайно важно, его значение трудно переоценить.

"Оцениваем документы годовалой давности как чрезвычайно важные, как важные и для Азербайджана, и для Армении, как документы, которые позволили прекратить войну и встать на путь мирного развития региональной экономики и инфраструктуры", - сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос прессы.

По его словам, российские миротворцы, российский контингент выполняет свои функции в регионе, обеспечивает безопасность, мониторинг режима прекращения огня, процесс возвращения беженцев.
"Это чрезвычайно важно. Поэтому значение подписанных документов трудно переоценить", - подчеркнул Песков.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-