502.08
7.08
474.38
+18
Погода в Ереване
Рус

Порошенко заинтересован в перемирии, но часть силовиков ему не подчиняются - эксперты

17:49
30 Июня 2014

ЕРЕВАН, 30 июн - Новости-Армения. Президент Украины Петр Порошенко крайне заинтересован в продлении перемирия, однако воюющие стороны, в том числе сами силовики, ему не подчиняются, такое мнение высказали участники прошедшего в понедельник в РИА Новости мультимедийного круглого стола «Перемирие на Украине. Итоги последних дней».

Накануне Евросоюз потребовал к понедельнику реализовать меры по деэскалации кризиса, и Порошенко до понедельника продлил объявленный им 20 июня режим прекращения огня — в расчете на выполнение этих требований. Ополченцы еще в пятницу, когда стало известно о планах президента продлить перемирие, выразили готовность соблюдать его.

«Петр Порошенко крайне заинтересован в том, чтобы продлить перемирие. Тем более что никаких последствий его подобного рода заявления для реально воюющих сторон не имеют. В результате его предложений мы выяснили только одно, что большая часть вооруженных формирований на территории Украины, воюющих на стороне Киева, ему не подчиняются», — отмечает директор российского Центра политической информации Алексей Мухин, передает РИА Новости.

По его мнению, в стране существует много сил, которые не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта, в том числе среди олигархов.

С ним соглашается и российский политолог, публицист Борис Межуев, который, однако, уверен, что перемирие будет продлено в любом случае.

«В настоящее время перемирие будет продолжено тем или иным способом, в этом заинтересована украинская сторона, тем более что военные действия все равно продолжаются. Переговоры — это своего рода ширма для международных наблюдателей», — считает он. Как отмечает эксперт, военные решения не отброшены, и такая ситуация, по его словам, провоцирует только насилие. Для того, чтобы переговоры приобрели конструктивный характер, необходимо ставить вопрос не о разоружении, а об управляемости, подчеркнул Межуев.

«Необходимо, чтобы все военные силы — и на той, и на другой стороне — подчинялись единому центру принятия решений», — говорит он.

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ, сопровождавший миссию ОБСЕ на переговорах в Донецке 23 июня, со своей стороны, утверждает, что полноценные переговоры между сторонами не могут возникнуть из-за того, что украинская позиция сейчас не меняется. При этом он отмечает, что большинство руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик готовы к переговорам при условии уступок со стороны Киева. По мнению эксперта, негативным фактором в переговорах является также и то, что президент Порошенко не в полной мере контролирует действия даже своих силовиков.

ПЕРЕМИРИЕ НЕ БУДЕТ ПРОДЛЕНО

Тем временем эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что перемирие в нынешнем формате не может быть продлено.

«Перемирие в нынешнем виде на 72 часа продолжиться не может, у него должен быть другой статус. Невозможно бесконечно продлевать перемирие на 72 часа. Порошенко столкнется с массой внутренних проблем. Он может применить либо какой-то другой формат, либо передать этот формат международным организациям», — утверждает Брутер.

«Если интенсивность столкновений будет такой, как сегодня, или даже сильнее, то скорее всего, прекратить столкновения в ближайшее время будет очень сложно», — резюмирует эксперт.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:14
09 Мая 2022
В Ереване почтили минутой молчания память жертв арцахских войн
В центре Еревана - на Площади Франции -  с минуты молчания в память жертв арцахских войн стартовал митинг оппозиции
17:18
09 Мая 2022
В Ереване стартует митинг оппозиции, посвященный освобождению Шуши
В центре Еревана - на Площади Франции - стартует митинг оппозиции, посвященный освобождению Шуши в ходе Первой карабахской войны
15:24
09 Мая 2022
Копыркин - об обстреле Сотка: нужно воздерживаться от шагов, которые могут создать опасность эскалации
Россия заинтересована в том, чтобы Сотское месторождение работало в нормальном режиме и без срывов, заявил
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы