ЕРЕВАН, 29 ноя - Новости-Армения. Документ, касающийся механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, был подписан сторонами еще в 1995 году, однако, его положения не соблюдаются, заявил первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России (1992-1996 гг) Владимир Казимиров.
«Столько рассуждений о необходимости расследования инцидентов, как будто бы неясно их происхождение. В массе своей их происхождение самоочевидно. Там даже большого расследования не требуется, настолько это все зримо», - сказал он в четверг журналистам в рамках проходящего в Ереване международного форума «Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе».
По словам Казимирова, еще в феврале 1995 года было заключено специальное соглашение с участием всех трех сторон конфликта – Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, об укреплении режима прекращения огня, в котором такж шла речь об инцидентах на линии соприкосновения.
«В этом соглашении четко прописаны действия в случае возникновения того или иного инцидента. Одна сторона обвиняет другую сторону, приводя несколько характеристик инцидента (где, когда он произошел, каковы последствия). Другая сторона в пределах шести часов должна ответить – привести доводы или подтвердить этот факт, и контакты налаживаются на местах, вдоль линии соприкосновения. Это соглашение не выполняется совершенно наглым образом», - отметил он.
По словам экс-сопредседателя, Азербайджан в отношении данного соглашения «действовал нецивилизованным образом».
«Обычно, если сторона подписывает соглашение, и потом только понимает, что оно ей невыгодно, она предлагает то ли что-то изменить или дополнить, в крайнем случае денонсирует его. Со стороны Азербайджана просто идет полное, абсолютное замалчивание, как будто соглашение никогда не подписывалось, а оно, между прочим, было подписано с прямого личного одобрения Гейдара Алиева», - добавил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-