479.19
7.04
447.17
+23
Погода в Ереване
Рус

Белый дом отказался комментировать сообщения СМИ о помощи ЦРУ сирийской оппозиции

13:13
03 Августа 2012

Белый дом отказался комментировать сообщения агентства Reuters о том, что президент США Барак Обама подписал секретное распоряжение, разрешающее ЦРУ и другим американским спецслужбам оказывать помощь противникам режима Башара Асада в Сирии.

Как отмечает Reuters, точная дата подписания распоряжения не называется, однако известно, что документ был подписан ранее в 2012 году. По данным одного из источников агентства, оказание "военной и коммуникационной" поддержки боевикам регулируется с секретной базы в районе города Адана на юге Турции. База создана Турцией, Саудовской Аравией и Катаром. Вблизи Аданы также расположена база ВВС США Инджирлик. При этом США пока, предположительно, напрямую не поставляют оружие боевикам. "Специальные секретные операции" по их поддержке пока также не проводятся.

В четверг утром телекомпания NBC сообщила, что в администрации США ей подтвердили наличие такого секретного распоряжения, однако в середине дня официальный представитель Белого дома заявил журналистам, что такого подтверждения никто не давал, передает РИА Новости.

"Я не уверен, что мы тем или иным способом комментировали вопросы, касающиеся развединформации. Мы этого не делаем, и у меня нет комментариев относительно сообщений СМИ", - сказал Карни журналистам, сопровождающим президента в поездке по стране. Стенограмму брифинга распространила пресс-служба Белого дома.

Отвечая на вопрос о том, могут ли США оказывать сирийской оппозиции военную и коммуникационную поддержку, Карни попросил представителей СМИ вспомнить его недавнее заявление о том, что Соединенные Штаты помогают оппозиции только гуманитарной помощью.

"Я бы хотел напомнить вам о том, что я только что сказал. Наша позиция по вопросу характера помощи оппозиции не изменилась", - сказал пресс-секретарь президента.

Вместе с тем, говоря об оценке Вашингтоном состава и влиятельности оппозиции, Карни отметил, что американские эксперты в течение длительного времени отслеживали обстановку в рядах оппозиции и пришли к выводу, что в настоящее время она более сплочена и приобретает признаки единства.

"Я бы отметил, что некоторые лидеры оппозиции, военные лидеры, прояснили свою позицию и дали понять, что они сражаются за Сирию и соблюдение прав всех сирийцев. И мы определенно поддерживаем такую позицию", - сказал Карни.

В июне газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей американской администрации и сотрудников спецслужб арабских государств сообщила, что на юге Турции находится небольшая группа сотрудников ЦРУ США, которая регулирует поставки оружия повстанцам. По информации издания, предназначенное для борьбы против сирийских властей оружие (в первую очередь, штурмовые винтовки, гранатометы, боеприпасы и противотанковые средства) перебрасывается в Сирию через турецкую границу с помощью посредников, включая членов сирийской организации "Братья-мусульмане". Поставки оплачиваются Турцией, Саудовской Аравией и Катаром.

Ранее на этой неделе американский телеканал NBC News сообщил, что вооруженная оппозиция Сирии впервые получила небольшую партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Бойцы противостоящей войскам Асада Свободной сирийской армии (ССА), по данным неназванных источников, теперь располагают примерно 20 ПЗРК, которые были доставлены им из Турции.

В настоящее время сирийская армия продолжает операцию против вооруженной оппозиции во втором по значению городе страны - Алеппо. По сообщениям СМИ, военные активно используют для нанесения ударов по противнику боевые вертолеты и самолеты.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:05
27 Мая 2022
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит, заявил Маркедонов
12:16
27 Мая 2022
Полиция пытается силой разблокировать трассу Ереван-Севан (ВИДЕО)
Полиция с применением силы вытесняет с дороги граждан, перекрывших трассу Ереван-Севан
12:03
27 Мая 2022
Пашинян обсудил с послом РФ карабахское урегулирование и вопросы сотрудничества
Пашинян отметил, что российско-армянские союзнические отношения в последние годы носят динамический характер
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики
17:54
26 Мая 2022
Между полицией и протестующими в Ереване начались столкновения
На Площади Республики начались столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия
17:13
26 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием по центру Еревана с Площади Франции
14:05
26 Мая 2022
Азербайджан вернул армянской стороне Эдуарда Мартиросова
Министерство обороны Армении сообщает о возвращении армянской стороне Эдуарда Мартиросова
14:01
26 Мая 2022
Тоноян представила результаты переговоров с и.о. главы ВСС, другие родители погибших военнослужащих недовольны
С утра четверга родители погибших в 44-дневной войны в Арцахе и активисты "Движения сопротивления" проводят акцию протеста у ВСС
13:41
26 Мая 2022
Глава МИД Армении обсудил с Каспршиком карабахский конфликт и делимитацию границы с Азербайджаном
Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта