ЕРЕВАН, 12 июн - Новости-Армения. Обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта недопустимо, заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор в ходе встречи со спикером парламента Армении Овиком Абрамяном в Ереване, передает пресс-служба парламента.
В начале июня на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил произошли столкновения, приведшие к человеческим жертвам. В результате мероприятий по обезвреживанию азербайджанских диверсионных групп, по разным данным, было уничтожено около 25-ти азербайджанских диверсантов. Потери армянской и карабахской сторон составили четыре человека убитыми и восемь – ранеными.
«Мы не приемлем применение силы - военным путем конфликт решить невозможно. Обострение ситуации недопустимо. Нужно двигаться вперед к мирному урегулированию», - сказал он.
В свою очередь Овик Абрамян отметил, что любая попытка урегулирования конфликта силовым путем может иметь необратимые последствия не только для сторон конфликта, но и для всего региона.
«Наша страна неоднократно доказала свою приверженность урегулированию конфликта исключительно мирным путем. Стороны должны воздержаться от каких-либо шагов, которые могут создать дополнительную напряженность и стать препятствием в процессе урегулирования», - добавил он.
Абраамян также выразил обеспокоенность в связи с диверсионными действиями и посягательствами со стороны Азербайджана, подчеркнув, что международное сообщество должно дать достойную оценку поведению Азербайджана.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-