ЕРЕВАН, 6 октября. /Новости-Армения/. Азербайджан, стоя на своей принципиальной позиции, вместе с тем готов идти на компромиссы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, заявил замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов.
"Ситуация непростая. У армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта нет стопроцентного одностороннего решения. Имеется только компромиссный вариант, и Азербайджан уже изложил перечень своих компромиссов. Стоя на своей принципиальной позиции, Азербайджан готов идти на компромиссы", - сказал Азимов во вторник журналистам, передает РИА Новости со ссылкой на азербайджанские СМИ.
Замминистра отметил, что в качестве компромисса Азербайджан готов предоставить высокий статус самоуправления региону Нагорного Карабаха и выступает за решение конфликта на основе трех принципов, взятых в качестве базовых сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
По его словам, это говорит о том, что Азербайджан, уже пойдя на эти компромиссы, "зашел на середину моста и ждет, что Армения тоже отойдет от своего максимализма и подойдет к середине".
"Армения должна согласиться и заявить о согласии решения данного конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Если не достигнуто этого, значит нет общего концептуального согласия, чтобы стороны продолжили обсуждения в дальнейшем", - отметил Азимов.
По его словам, для окончательного решения конфликта азербайджанская община должна вернуться к своим родным очагам и проживать там совместно с армянской общиной. «После этого, на следующем этапе можно обсудить вопрос статуса Нагорного Карабаха», - отметил замминистра.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—