415.24
4.83
386.52
+27
Погода в Ереване
Рус

Переломный момент в карабахском урегулировании может быть достигнут в Санкт-Петербурге

12:01
11 Мая 2009

Переломный момент в урегулировании карабахского конфликта может быть достигнут на встрече в Санкт-Петербурге, которая состоится через месяц, считает американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

«Президенты Армении и Азербайджана движутся шаг за шагом в этом вопросе, и хотя переломный момент еще не наступил, но они создали фундамент для этого»,  - сказал Брайза в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в Праге.

Говоря о позиции Соединенных Штатов по базовым проблемам урегулирования конфликта в Карабахе, Брайза отметил важность того, что «окончательное решение будет, можно сказать, равновесием».

«Это баланс среди принципов - самоопределение, территориальная целостность и исключение силы. И это возможно. Возможно построить такой баланс, но это очень сложная задача. И из-за этого эти переговоры продолжаются так долго», - сказал сопредседатель.

Самое главное, по его мнению, чтобы достигнутое решение было «приемлемо для наших партнеров». «И мы можем очень хорошо сотрудничать с Россией в этой области», - добавил Брайза.

Он отметил, что важным предметом переговоров является также вопрос Карабаха и районов Азербайджана, контролируемых армянской стороной.

«И я считаю, что, в конце концов, эти территории будут возвращены, будет возможно и  возвращение азербайджанских беженцев на эти территории. Сейчас не могу предсказать, что будет с Карабахом. Мы знаем, что там новая обстановка. Как определить вот эту обстановку – об этом идут переговоры», -сказал Брайза.

В этой связи он подчеркнул важность заявления, сделанного Ильхамом Алиевым в Москве, согласно которому должен быть создан коридор, соединяющий Карабах с Арменией.

Брайза считает, что это заявление - огромный шаг вперед, так как «президент говорил о праве самоопределения населения Карабаха и самоуправлении».

Сопредседатель отметил, что тем самым Алиев готовит своих граждан, хотя и к трудным, но к компромиссам, и они, по мнению Брайзы, будут реализованы.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:38
29 Мая 2023
Пресс-секретарь президента Арцаха: Алиев фактически признает легитимность и важность институтов республики
Лусине Аванесян прокомментировала незаконные требования президента Азербайджана Ильхама Алиева
19:12
27 Мая 2023
МИД Армении назвал похищение Азербайджаном двух армянских военнослужащих попыткой не выолнять обязательства
Незаконное похищение Азербайджаном двух армянских военнослужащих является попыткой уклониться от своих обязательств
12:31
27 Мая 2023
Выход на мирный договор между Ереваном и Баку зависит от продвижения всех треков нормализации – МИД России
Будем и далее оказывать в этих целях всяческое содействие Баку и Еревану, заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин
20:41
26 Мая 2023
России следовало пресечь установку Азербайджаном КПП в Лачинском коридоре - оппозиционный армянский депутат
Россия, как одна из сторон заявления от 9 ноября 2020 года, должна была предотвратить установку Азербайджаном КПП на мосту на реке Хакари в Лачинском коридоре, считает Тигран Абрамян.
14:34
26 Мая 2023
Песков: в обозримой перспективе можно выйти на подписание мирного договора между Ереваном и Баку, "но за временем никто не гонится"
Он напомнил, что на встрече в четверг Путин, Алиев и Пашинян "достигли договоренности и дали поручение, чтобы профильные вице-премьеры собрались на следующей неделе"
14:14
26 Мая 2023
Секретарь Совбеза Армении представил американскому сопредседателю МГ ОБСЕ позиции Еревана по урегулированию отношений с Баку
Собеседники обсудили вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанских отношений
13:00
26 Мая 2023
В Минобороны Армении обсудили процесс формирования и укомплектования новых подразделений спецназначения
Папикян дал поручения и указания руководителям соответствующих подразделений
11:36
26 Мая 2023
Углубление взаимовыгодных отношений с Грузией является одним из приоритетов внешней политики Армении – Пашинян
Армения является для Грузии надежным другом и соседом и останется таковым, заявил Пашинян
10:27
26 Мая 2023
Госдеп США считает, что соглашение между Ереваном и Баку уже достигнуто и настаивает на продолжении работы по нерешенным вопросам
США настаивают на продолжении совместной работы Армении и Азербайджана для достижения соглашения по нерешенными вопросам, заявил официальный представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер
00:59
26 Мая 2023
Оверчук представил повестку встречи вице-премьеров Армении, Азербайджана и России
В процессе разблокировки транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном остаются неурегулированными технические вопросы, сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук
00:26
26 Мая 2023
Пашинян, Путин и Алиев обсудили разблокирование транспортных и экономических инфраструктур в регионе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили вопросы, касающиеся разблокирования региональных транспортных и экономических инфраструктур
00:17
26 Мая 2023
Путин заявил Пашиняну о признании Азербайджаном суверенитета Армении в контексте разблокировки коммуникаций в регионе
Двойная, тройная трактовка всего, что связано с возможной разблокировкой транспортных сообщений, не имеет под собой никаких оснований, заявил Путин