571.91
6.61
484.83
+23
Погода в Ереване
Рус

Иран разрешит внезапные инспекции МАГАТЭ, если иранское "ядерное досье" вернется из СБ ООН в ведение этого агентства

15:03
29 Апреля 2006

Иран разрешит внезапные инспекции МАГАТЭ, если иранское "ядерное досье" вернется из Совета безопасности ООН в ведение этого агентства.

"Если "ядерное досье" Ирана вернется вновь в ведение МАГАТЭ, мы продолжим выполнять наши обязательства по исполнению положений доппротокола", - заявил в субботу в эфире иранского телевидения заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди.

В соответствии с подписанным официальным Тегераном, но не ратифицированным иранским парламентом дополнительным протоколом к ДНЯО (Договору о нераспространении ядерного оружия) Иран предоставил все свои ядерные объекты для так называемых внезапных инспекций специалистов МАГАТЭ, передает РИА Новости.

В начале февраля Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета Безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана. После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад направил письмо на имя руководителя Организации по атомной энергии Ирана, в котором дал указание приостановить "добровольное исполнение дополнительного протокола к ДНЯО, а также другую деятельность, выходящую за рамки сотрудничества Ирана с МАГАТЭ".

Саиди сегодня также отметил, что Иран продолжит работы по обогащению урана. "Обогащение урана в Иране будет продолжено, но мы будем в качестве добровольной меры выполнять наши обязательства по доппротоколу", - отметил иранский представитель. Саиди сообщил о намерении Ирана установить на объекте по обогащению урана в Натанзе еще два каскада из 164 центрифуг.

Вместе с тем представитель Ирана подчеркнул, что Тегеран готов в ходе переговоров снять сомнения некоторых государств в мирной направленности иранской ядерной программы. "Предметом таких переговоров станет устранение озабоченности ряда государств по поводу ядерной программы", - сказал замглавы Организации по атомной энергии.

Накануне Совету управляющих МАГАТЭ и Совету Безопасности ООН был представлен доклад гендиректора агентства Мухаммеда эль-Барадеи по иранскому "ядерному досье". В документе говорится, что проведенные экспертами МАГАТЭ на объекте в Натанзе анализы подтверждают заявление Тегерана о том, что 13 апреля иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,6-процентного содержания изотопа урана-235.

В докладе отмечается, что Иран продолжает обогащение газообразного урана на расположенном в Натанзе каскаде из 164 центрифуг, и еще два таких же каскада в настоящее время там строятся. При этом, отметил эль-Барадеи, "в знаниях агентства о масштабах и содержании иранской центрифужной программе сохраняются пробелы".

"Из-за этого, а также из-за других "белых пятен" в знаниях МАГАТЭ, в том числе о роли военных в ядерной программе Ирана, агентство не в состоянии добиться прогресса в своих попытках предоставить доказательства отсутствия в Иране незадекларированных ядерных материалов и деятельности", - подчеркивается в докладе. Эти сохраняющиеся вот уже более трех лет пробелы "продолжают служить предметом озабоченности" МАГАТЭ, констатировал эль-Барадеи.

"Для прогресса в данной области потребуется полная транспарентность и активное сотрудничество со стороны Ирана", - говорится в докладе. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:04
14 Августа 2020
"Сборище неэффективных дилетантов": эксперт заявил, что власти Армении оторваны от реальности (ВИДЕО)
Сегодняшняя власть в Армении оторвана от реальности и создала для себя "свиту", заявил политтехнолог Карен Кочарян в программе "Особое мнение" на YouTube-канале агентства "Новости-Армения"
17:31
14 Августа 2020
Комиссар по делам диаспоры Армении опроверг заявление о политике массовой репатриации в отношении армян Ливана
Главный комиссар по делам диаспоры Армении Заре Синанян опроверг приписываемое ему заявление о проведении политики репатриации в отношении армян Ливана
15:50
14 Августа 2020
Синанян: 13 армян погибли при взрыве в Бейруте, еще порядка 300 получили ранения
С 9 по 11 августа в Ливане находилась официальная делегация Армении, доставившая в эту страну гуманитарную помощь
18:58
13 Августа 2020
Режим ЧП в Армении обрел полностью политический смысл - зампред РПА (ВИДЕО)
Ашотян считает, что правительство было не в состоянии облегчить заботы находившихся на карантине граждан
08:02
13 Августа 2020
Путин в беседе с Алиевым подчеркнул важность недопущения эскалации напряжённости на армяно-азербайджанской границе
Президент России побеседовал по телефону с азербайджанским президентом по инициативе последнего
21:24
11 Августа 2020
Миф о преимуществе азербайджанской армии был быстро и полностью разрушен в Тавуше - премьер Армении (ВИДЕО)
Произошедшее в Тавуше являлось откровенной агрессией со стороны Азербайджана в отношении суверенной территории Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
20:23
11 Августа 2020
Турция хочет непосредственно быть вовлеченной в карабахское урегулирование – армянский эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Турция и Азербайджан неоднократно ставили под сомнение мирный переговорный процесс по карабахскому конфликту
19:02
11 Августа 2020
Севрский мирный договор был, есть и останется историческим фактом – МИД Армении
Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом, который невозможно отредактировать или уничтожить, заявили в МИД Армении
16:38
11 Августа 2020
Бездействие или тайм-аут. Оппозиционный депутат объяснил пассивность фракции "Процветающая Армения" (ВИДЕО)
Он отметил, что в заявлениях депутатов фракции есть большие подвижки в демонстрации того, что в стране регресс
15:59
11 Августа 2020
Экс-Омбудсмен возмущена медлительностью Армении в оказании помощи Ливану
Армения первой должна была быть там, спустя несколько часов, считает Лариса Алавердян
17:39
10 Августа 2020
Пашинян поздравил Лукашенко с избранием на пост президента Белоруссии и пожелал новых достижений
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в понедельник поздравительное послание президенту Беларуси Александру Лукашенко в связи с переизбранием на этом посту
16:52
07 Августа 2020
Саргсян прокомментировал потерю земель армянской стороной в ходе "Апрельской войны" в Арцахе (ВИДЕО)
"Во время войны я не настаивал, чтобы территорию такой площади наша армия вернула, сказал Саргсян