638.75
7.08
525.76
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Палестино-израильский конфликт можно урегулировать в течение года, считает глава ПНА Махмуд Аббас

15:40
24 Марта 2006

Израиль и палестинцы способны менее чем за год договориться об урегулировании полувекового конфликта, считает глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас.

В интервью газете "Гаарец" Аббас выразил готовность начать при посредничестве США мирные переговоры с правительством Израиля, которое будет сформировано по итогам предстоящих во вторник парламентских выборов.

"На следующий день после выборов вы найдете нас готовыми к переговорам без каких-либо предварительных условий... Я предлагаю вам сесть и начать переговоры об окончании конфликта", - сказал Аббас израильскому изданию.

"Я предложил (Шимону) Пересу и американцам наладить секретный канал для диалога, и я убежден, что менее чем за год мы сможем подписать соглашение", - добавил палестинский лидер.

С экс-премьером Израиля Пересом, ныне занимающим вторую строчку в избирательном списке правящей партии "Кадима", председатель ПНА встречался две недели назад в Иордании.

В Израиле после победы на выборах в палестинский парламент движения ХАМАС больше говорят об одностороннем решении узловых проблем ближневосточного конфликта и настойчиво продвигают тезис об отсутствии партнера для переговоров.

Аббас дал понять, что, в отличие от Израиля, он не считает будущее палестинское правительство, сформированное исламистами и ждущее утверждения в парламенте, непреодолимым препятствием для мирного диалога.

"Переговоры с Израилем будет вести "переговорное" подразделение Организации освобождения Палестины (ООП) на основе международной законности... Если мы придем к соглашению, именно я его подпишу и, если понадобится, вынесу на референдум", - сказал Аббас, который занимает пост председателя исполкома ООП.

ООП выступает в роли представителя всего палестинского народа на международной арене и признана в этом качестве большинством государств мира. В состав ООП входят основные политические силы палестинского общества за исключением ХАМАС.

По мнению Аббаса, в основу мирного соглашения должен быть положен принцип восстановления границ, существовавших до арабо-израильской войны 1967 года, в ходе которой под контроль Израиля перешел Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим.

При этом палестинский лидер не исключил возможности обмена отдельными территориями для корректировки линии границ с учетом изменившихся демографических реалий и соображений безопасности.

И.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт, считающийся главным претендентом на пост следующего главы правительства, обещает в течение четырех лет определить постоянные границы еврейского государства, включив в его состав крупнейшие блоки поселений, весь Иерусалим и Иорданскую долину.

По мнению Аббаса, план Ольмерта не способен решить палестино-израильский конфликт и принести мир обоим народам.

"Результатом плана Ольмерта может стать 10-летняя "худну" (перемирие) и государство с временными границами. Но он не принесет вам мира. Подобные проекты оставляют вопрос открытым, не решают его", - сказал Аббас. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:26
01 Марта 2021
Руководство ВС Армении призвало прекратить обвинения в адрес Вооруженных сил и военных
Ранее в понедельник на митинге премьер-министр Армении заявил, что глава Генштаба Оник Гаспарян должен покинуть свой пост
22:40
01 Марта 2021
Авинян готов обсудить с Ванецяном возвращение армянских пленных из Азербайджана (ВИДЕО)
Ванецян ранее заявил, что может вернуть пленных, если будет иметь соответствующие рычаги власти
21:20
01 Марта 2021
Пашинян: дело 1 марта 2008 года раскрыто
Пашинян заявил в понедельник в ходе митинга в Ереване, что дело 1 марта 2008 года по трагическим событиям в Ереване, по его оценкам, раскрыто
20:57
01 Марта 2021
Пашинян заявил о проблемах в вопросе возвращения пленных из-за сложившейся в Армении внутриполитической обстановки
Он отметил, что в стране есть много проблем, много вопросов надо решить и, в первую очередь, вопросы пленных и без вести пропавших
20:38
01 Марта 2021
Вендетт в Вооруженных силах Армении не будет, но глава Генштаба должен уйти – Пашинян
В понедельник состоялось заседание Совбеза, в ходе которого президенту было предложено выполнить предложение премьера и подписать соответствующий указ от отставке Гаспаряна
18:47
01 Марта 2021
В Ереване стартовал созванный Пашиняном митинг к годовщине событий 1 марта (LIVE)
На Площади Республики стартовали созванное премьер-министром Армении Николом Пашиняном митинг и шествие к годовщине событий 1 марта 2008 года
18:18
01 Марта 2021
Митинг оппозиции стартовал в Ереване (LIVE)
Митинг оппозиционного "Движения по спасению Родины" стартовал в Ереване
16:28
01 Марта 2021
Президент встретился с Пашиняном. В пресс-службе прокомментировали слухи
Президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Никол Пашинян провели в понедельник встречу
15:38
01 Марта 2021
«Альтернативы немедленной отставке лица, узурпировавшего кресло премьера, нет: РПА обратилась с призывом к народу
Исполнительный орган Республиканской партии Армении выступил в понедельник с заявлением в связи с обострением внутриполитической ситуации в стране
15:19
01 Марта 2021
Активисты проводят информационные акции в госструктурах Еревана требуя отставки Пашиняна
Граждане, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, проводят в Ереване информационные акции, призывая людей не принимать участие в сегодняшнем митинге, организованном Пашиняном
15:04
01 Марта 2021
Затягиванием возвращения армянских пленных Алиев отыгрывает 26-летнее унижение , которое ощущал Азербайджан – политолог
Стратегия Алиева заключается в том, чтобы искать у армян больные точки и на них давить, заявил Искандарян
14:57
01 Марта 2021
В Кремле удовлетворены заявлением о том, что Пашиняну неверно доложили об "Искандерах"
Очень важно, что правда в этом вопросе восстановлена, сказал Песков