631.65
7.19
519.28
+19
Погода в Ереване
Рус

Комиссия по телевидению и радио осудила репортаж ОТА о главе КС. ССС призвала ее не вмешиваться (ВИДЕО)

20:59
03 Февраля 2020

ЕРЕВАН, 3 января. Новости-Армения. Национальная Комиссия по телевидению и радио Армении выступила в понедельник с заявлением в связи с репортажем о Грайре Товмaсяне, вышедшим в программе "Вести" 29 января на Общественном телеканале Армении. Спецследственная служба Армении жестко ответила на заявление.

Заявление комиссии

Представители комиссии изучили репортаж и заявили, что не уполномочены вмешиваться в контентную политику общественного вещателя, а также других частных вещателей.

В то же время, комиссия разделяет позицию Омбудсмена о том, что данная видеозапись нарушила принцип презумпции невиновности, требование которого распространяется на всех, включая средства массовой информации.

"Однако мы считаем необходимым заявить, что в этом случае Спецследственная служба несет основную ответственность за нарушение вышеуказанного принципа", - подчеркивается в заявлении.

Также отмечается, что нарушение принципа презумпции невиновности не регулируется Законом о телевидении и радио и не предусматривает наложение штрафа или другого наказания наказания.

"Мы выражаем беспокойство в связи с тем, что Совет общественного телевидения и радио отказался представить свои разъяснения общественности в связи с вышеуказанным видео. Так как, согласно закону, именно Совет несет ответственность за программную политику, а также за соблюдение правил профессионального поведения журналистов. Таким образом, Совет был обязан расследовать случаи нарушения правил профессионального поведения журналистов на основании жалоб или по собственной инициативе", - отмечается в заявлении комиссии.

Ответ Спецследственной службы

Загружается новость ... "Лево"
"Специальная следственная служба Республики Армения уполномочена предоставлять информацию по уголовному делу в той мере, в которой она считает это необходимым в ходе того или иного уголовного дела, исходя из общественного интереса к нему и обеспечивая право общественности на получение объективной и беспристрастной информации. Озвучивание такой позиции никоим образом не может рассматриваться как нарушение презумпции невиновности", - отмечается в заявлении ССС.

Говорится также, что в соответствии со статьей Уголовно-процессуального кодекса Республики Армения данные предварительного расследования подлежат разглашению только с разрешения органа, ведущего дело, что и прозошло в данном случае.

"Принимая во внимание вышеизложенное и фиксируя, что оценка деятельности Специальной следственной службы не входит в компетенцию Комиссии по телевидению и радио, мы призываем отныне воздерживаться от юридического анализа уголовных дел и деятельности Спецследственной службы на любительском уровне", - отмечается в заявлении.

А что показал ОТА?



В ролике ОТА рассказывается о новых подробностях, выявленных Спецследственной службой в отношении главы Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Реакция премьера, "Медиазащитника" и юристов Товмасяна

На следующий день премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал ролик, сопроводив его подписью о том, что "Грайр Товмасян не может оставаться председателем Конституционного суда и вообще иметь какую-либо связь с КС".

Инициатива "Медиазащитник" уже выступила с критикой этого видеосюжета Общественного телевидения Армении, заявив, что ОТА стало инструментом политической пропаганды премьер-министра.

Адвокаты Товмасяна распространили заявление о том, в котором обвинила данный телеканал страны в распространении материалов следствия, а также в грубом нарушении презумпции невиновности.

История конфликта

Противостояние между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой КС Грайром Товмасяном обострилось после пресс-конференции главы правительства 25 января. Премьер заявил, что Товмасян предлагал ему свои профессиональные услуги, но получил отказ. В ответ Товмасян пригрозил подать в суд за клевету, если Пашинян в течение 20 дней не предоставит доказательств своих слов или не выступит с опровержением.

На следующий день Пашинян в качестве одного из доказательств лояльности главы КС опубликовал на своей странице в Facebook фотографию дорогостоящей авторучки, которую, по его словам, Товмасян ранее подарил ему. Затем премьер заявил, что Товмасян не имеет права занимать пост главы КС, поскольку выборы прошли с фальсификациями.

В ответ Товмасян поручил адвокатам заняться иском против премьера. 28-го января он в интервью 168.am высказал свою позицию о ситуации, возникшей вокруг КС и своей личности, назвав заявления Пашиняна о создании справедливой судебной системы попыткой установить полный контроль над судами республики.

В чем обвиняется Товмасян?

17 октября 2019 года стало известно, что Спецследственная служба Армении возбудила уголовное дело против главы КС Грайра Товмасяна по статье "Узурпация власти" на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна, адресованного генпрокурору. По мнению депутата, Товмасян был избран судьей КС с нарушением закона.

Товмасяну также инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями в период его пребывания на посту министра юстиции по двум эпизодам. Товмасян занимал должность министра юстиции РА с 2010 по 2015 год, а весной 2018 года был избран председателем Конституционного суда Армении.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:20
10 Июня 2021
И.о. помощника госсекретаря США заявил о необходимости вывода ВС Азербайджана из Армении
И.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер провел встречу в МИД Армении
18:48
10 Июня 2021
МИД России рассчитывает на возобновление деятельности рабочей группы РФ, Армении и Азербайджана по разблокировке коммуникаций
Инциденты на отдельных участках армяно-азербайджанской границы не способствуют нормализации общего фона отношений между Арменией и Азербайджаном, сказала Захарова
18:34
10 Июня 2021
Захарова подчеркнула важность оперативного возвращения военнопленных без предусловий и в соответствии с заявлением лидеров РФ, Армении и Азербайджана
МИД РФ призывает к налаживанию взаимодействия по вопросам разминирования, включая обмен информацией о минных полях
18:01
10 Июня 2021
Левон Тер-Петросян - о карабахском урегулировании, намерениях российской стороны и разговоре с Пашиняном
Пашинян до сих пор не понял карабахский вопрос, сказал Тер-Петросян
16:04
10 Июня 2021
Тер-Петросян не исключил возможность создания коалиции с Кочаряном и Пашиняном
При этом Тер-Петросян назвал коалиции явлением, создающим новые проблемы для Армении
13:41
10 Июня 2021
Пашинян обсудил с и.о. помощника госсекретаря США вопрос армянских пленных и вывод азербайджанских ВС из Армении
Рикером была отмечена готовность американской стороны и впредь помогать Армении в проведении демократических реформ
13:14
10 Июня 2021
Министерство без руководства: врио главы МИД Армении прокомментировал ситуацию с отставками в ведомстве
Уже приняты отставки и.о. министра иностранных дел Ара Айвазяна и его трех заместителей
12:55
10 Июня 2021
Участников акции АРФД подвергли приводу от здания правительства Армении: они пытались перекрыть улицу
Представители молодежного крыла АРФД зачитали у здания правительства 10 фактов, почему и.о. премьер-министра Армении "является предателем"
12:35
10 Июня 2021
Freedom House обеспокоен предвыборными выступлениями армянских политиков из-за насилия и ненависти
Организация Freedom House разделила беспокойство омбудсмена Армении Армана Татояна в связи с выступлениями армянских политических деятелей в предвыборный период
10:56
10 Июня 2021
Стало известно, чем подкупали избирателей в Армении (ВИДЕО)
Отделение полиции Гавара получило данные о том, что представители одной из партий, участвующих во внеочередных парламентских выборах 20 июня, раздавали взятки в виде продуктов питания
20:36
09 Июня 2021
Посольство Армении в России представило порядок голосования граждан на парламентских выборах
Подобный порядок регулируется Избирательным кодексом