630.16
7.24
518.61
+27
Погода в Ереване
Рус

Кочарян предложил первому и третьему президентам Армении вместе бороться против властей

17:36
09 Мая 2021

ЕРЕВАН, 9 мая. Новости-Армения. Второй президент Армении Роберт Кочарян предложил первому и третьему президентам Армении Левону Тер-Петросяну и Сержу Саргсяну совместно бороться против действующих властей, отвечая на вопрос журналистов, почему он не согласился вести совместную борьбу, предложенную Тер-Петросяном.

Ранее Тер-Петросян предложил экс-президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну принять участие в грядущих внеочередных парламентских выборах "Блоком национального согласия". Тер-Петросян предложил Кочаряну и Саргсяну подписать соответствующее заявление.

“Что вы понимаете под понятием совместной борьбы? Это обязательно формирование союза? Я предлагаю первому и третьему президенту совместно бороться против нынешних властей, бороться ежедневно и если они намерены бороться, то мы достигнем успеха и это будет успех для всех”, - сказал Кочарян.

По его словам, формирование единого союза - это лишь одна из техник борьбы с властями. Кочарян решил пойти на выборы в таком формате (союз с “Дашнакцутюн" и партией “Возрождающаяся Армения” – ред.) и будет только приветствовать если и экс-президенты присоединятся к борьбе.

Он отметил, что данная борьба имеет два компонента – против нынешних губительных властей и за власть.

“Можно бороться по первому компоненту и не бороться по второму, но те, кто сегодня не борется по первому компоненту, просто является уклонистами. Я это считаю служением интересам государства”, - сказал Кочарян.

При этом он отметил, что не борется с противником, а должен показать народу, на что способны, что могут сделать, чего от них можно ожидать и выразил уверенность, что у них все получится.

Отвечая на вопрос о том, что будет если власти переизберутся, а он окажется в меньшинстве в парламенте, Кочарян отметил, что не может представить такое.

“Думаю, что даже в страшном сне и самый ужасный пессимист не считает, что данные власти могут воспроизвестись”, - сказал Кочарян.

Говоря о том, почему он не присоединился к союзу 17 политических сил, экс-президент отметил, что данные силы были политической единицей, он сотрудничал с ними, но лично не участвовал в мероприятиях.

“Сейчас говорить как могло бы быть, бессмысленное занятие, необходимо смотреть в будущее. Есть выборы, есть цель победить в этих выборах и все будет хорошо”, - сказал Кочарян.

Что касается мести бывшим оппонентам после возможного прихода к власти, то, как напомнил экс-президент, он пришел к власти в 1998 году и невозможно представить хоть один пример, чтобы он мстил хоть кому-нибудь из представителей предыдущей власти.

Механизм новых выборов в Армении

18 марта этого года в результате обсуждений с президентом и парламентскими силами Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил о решении провести 20 июня 2021 года внеочередные парламентские выборы. Для запуска данного процесса Пашинян, согласно достигнутой договоренности, 25-го апреля подал в отставку и стал и.о. премьер-министра.

По Конституции Армении, проведение внеочередных выборов возможно только в том случае, когда премьер подает в отставку и Национальное Собрание дважды не выбирает премьера. После этого парламент считается распущенным в силу права и происходят внеочередные парламентские выборы.

Согласно законодательству РА, после отставки премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок имеют право выдвигать кандидатов. Если этого не происходит, то проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

3 мая в ходе внеочередного заседания Нацсобрание не избрало Никола Пашиняна премьером. Повторно вопрос избрания главы правительства будет обсужден парламентом 10 мая.

Согласно Конституции Армении, внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска Национального Собрания. При этом самому парламенту на роспуск потребуется как минимум 14 дней, поскольку Национальное Собрание может быть распущено в случае отставки премьер-министра. --0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:44
12 Июня 2021
Госсекретарь США приветствует освобождение 15 армянских пленных Азербайджаном
15 армянских пленных были переданы Азербайджаном армянской стороне в субботу
20:29
12 Июня 2021
15 пленных вернулись на Родину из азербайджанского плена - и.о. премьера сообщил о передаче карт минных полей
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
19:26
12 Июня 2021
15 армянских пленных возвращаются из Азербайджана - Пашинян
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
13:36
12 Июня 2021
Конгрессмены США призвали Байдена применить санкции в отношении Азербайджана и Турции
Лидеры комиссии по армянским вопросам Конгресса США призвали президента Джо Байдена оказать давление на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
16:21
11 Июня 2021
Демпартия Армении обжалует решение ЦИК не регистрировать кандидата партии на пост премьера Тиграна Арзаканцяна
Демократическая партия Армении не признает решение Центральной избирательной комиссии не регистрировать кандидата партии на пост премьер-министра Тиграна Арзаканцяна
14:55
11 Июня 2021
Блок Кочаряна обогнал партию Пашиняна по числу потенциальных избирателей - опрос Gallup
За блок "Армения", возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, на данный момент готово проголосовать большее число граждан, чем за партию Пашиняна
13:35
11 Июня 2021
Оверчук: в случае разблокировки коммуникаций Армения превратится в важнейший международный транспортный узел и сможет приступить к наращиванию производства
Армения в случае разблокировки коммуникаций превратится  в важнейший международный транспортный узел, связывающий иранские порты Персидского залива с черноморскими портами, а также российскими портами на Балтике и Тихом океане
12:05
11 Июня 2021
Предвыборная кампания в Армении превратилась в обмен ругательствами и оскорблениями - омбудсмен
В предвыборной кампании вместо вопросов по существу преобладают взаимные обвинения различных политических сил, в том числе, официальных лиц, заявил Татоян
11:43
11 Июня 2021
Познер - об отказе Азербайджана аккредитовать Нобеля Арустамяна на Евро-2020: напоминает 1936-й год и нацистов
Ранее в российских медиа разразился скандал в связи с отказом оргкомитета в Азербайджане аккредитовать Арустамяна для освещения матчей Евро-2020
19:20
10 Июня 2021
И.о. помощника госсекретаря США заявил о необходимости вывода ВС Азербайджана из Армении
И.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер провел встречу в МИД Армении