502.08
7.08
474.38
+9
Погода в Ереване
Рус

Кочарян объяснил, зачем Азербайджан удерживает армянских пленных

01:24
28 Января 2021

ЕРЕВАН, 28 января. Новости-Армения. Азербайджан не возвращает Армении пленных, поскольку, удерживая их, создает проблему в вопросе пополнения армянской армии в Карабахе, заявил в интервью экс-президент Армении Роберт Кочарян.

"Долгосрочная цель в этом. Ясно видно и нужно честно об этом говорить. Потому что они заявляют: тот (военнослужащий - ред.), кто после 9 ноября оказался там (в Арцахе - ред.), не может иметь статус военнопленного. Почему это говорят?", - заявил он.

По словам экс-президента, "удерживать пленных - неблагодарная вещь". Он рассказал, что будучи президентом Арцаха, имели множество пленных, которые были возвращены посредством Международного комитета Красного креста.

Кочарян рассказал, что, удерживая пленных, "ты находишься под постоянным давлением". В связи с этим он выразил убежденность в том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев находится под постоянным давлением в вопросе пленных.

"И если он удерживает их, то с конкретной целью: потому что этот инструмент он использует для разрушения оставшихся осколков системы безопасности Карабаха", - заявил он.

По словам Кочаряна, даже если Алиев вернет этих пленных, то возьмет других, и отдаст их тогда, когда армянские власти убедят Азербайджан в том, что отныне не будут отправлять военнослужащих из Армении в Арцах.

"Цена будет такой, и наша власть на это пойдет. Потому что их водят за нос как хотят", - сказал он.

Кочарян заявил, что армянская сторона должна была сделать решение вопроса пленных предусловием для последующих контактов с участием Азербайджана. Он также задался вопросом, почему скрывается информация о количестве пленных.

"Государственной тайной считается та информация, которая с точки зрения национальной безопасности нужна нашим противникам. Сейчас это число наш противник знает лучше нас, от кого скрывать? Даже понятие государственной тайны перевернули с ног на голову", - заявил он.

Обращаясь к трехсторонней встрече между главами Армении, России и Азербайджана 11 января, экс-президент подчеркнул, что не может быть такого, чтобы заранее не удалось внести вопрос пленных в повестку встречи и получить его решение.

"Тогда пусть эта трехсторонняя встреча была на неделю, три дня, месяц позже, но во время или до нее вопрос пленных должен был быть решен. Сейчас эти люди (власти Армении - ред.) находятся в настолько униженном состоянии, что не могут говорить, не могут бороться за пленных, наши национальные и государственные интересы", - сказал Кочарян.

Об армянских пленных

По данным армянского адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском плену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:20
09 Мая 2022
Экс-Омбудсмен Армении прокомментировал слухи о своей политической приверженности
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян прокомментировал муссируемые в последнее время в обществе слухи о том, что он примкнул к той или иной политической силе
21:57
09 Мая 2022
«Мы остановим страну»: Лидер армянской оппозиции назвал 4 адреса старта акций неповиновения в Ереване
Завтра акции неповиновения стартуютза пределами малого центра Еревана
20:00
09 Мая 2022
Программа действий временного правительства Армении: Сагателян озвучил основные шаги и принципы
Ишхан Сагателян представил ряд шагов и действий, которые должны будут лечь в основу действий временного правительства национального согласия
19:25
09 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции
После митинга, посвященного освобождению Шуши, оппозиция начала шествие по центру Еревана с Площади Франции
18:14
09 Мая 2022
В Ереване почтили минутой молчания память жертв арцахских войн
В центре Еревана - на Площади Франции -  с минуты молчания в память жертв арцахских войн стартовал митинг оппозиции
17:18
09 Мая 2022
В Ереване стартует митинг оппозиции, посвященный освобождению Шуши
В центре Еревана - на Площади Франции - стартует митинг оппозиции, посвященный освобождению Шуши в ходе Первой карабахской войны
15:24
09 Мая 2022
Копыркин - об обстреле Сотка: нужно воздерживаться от шагов, которые могут создать опасность эскалации
Россия заинтересована в том, чтобы Сотское месторождение работало в нормальном режиме и без срывов, заявил
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия