583.32
6.74
490.93
+28
Погода в Ереване
Рус

Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения

21:20
21 Июля 2021

ЕРЕВАН, 21 июля. Новости-Армения. Второй президент Армении, лидер блока "Армения" Роберт Кочарян объяснил, зачем Азербайджан идет на обострение и почему бездействует Армения.

Село Ерасх, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), с 14 июля периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница.

"Целью Азербайджана изначально было полностью захватить Карабах. По причине вмешательства российской стороны эта программа была выполнена наполовину. Сейчас посредством разных давлений они будут пытаться добиться своей цели. Часть нашего общества боится войны. И это отразилось на результатах выборов. Мы как бы приняли наше поражение, не ждем и не хотим, чтобы не была развязана новая война. Царит пораженческое настроение у части нашего населения", - сказал Кочарян.

По его словам, в последние месяцы в отношении Армении на международном уровне делаются унизительные заявления, на которые страна не отвечает.

"Мы приучили нашего врага к тому, что с нами можно обращаться подобным образом. Согласно моим впечатлениям, все это использовалось Арменией для внутриполитических целей", - сказал Кочарян, добавив, что власти манипулируют страхом населения перед новой войной, используя его в своих целях. 

Он отметил, что непонятные процессы происходят в гаранте безопасности - армии. До сих пор не подсчитаны человеческие и материальные потери, понесенные в результате войны в Арцахе. Не видно шагов, направленных на повышение боеспособности армии.

Он с сарказмом отнесся к муссируемым слухам о назначении Аршака Карапетяна министром обороны после отставки и.о. главы оборонного ведомства Вагаршака Арутюняна, о которой было объявлено накануне.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.--0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:49
04 Августа 2021
Посол России в Армении о размещении российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы: ведется работа
Ранее Пашинян заявил, что Армения рассмотрит возможность размещения российских пограничников вдоль всей линии армяно-азербайджанской границы
10:26
04 Августа 2021
Копыркин - о непростой работе посла в Армении и роли России в поствоенном урегулировании (ВИДЕО)
Для нас Армения братская страна, Армения - братский народ, сказал Копыркин
18:25
03 Августа 2021
Пашинян - Макрону: делимитация армяно-азербайджанской границы не имеет отношения к карабахскому урегулированию, но Армения готова к переговорам
Пашинян предоставил Макрону информацию о недавних пограничных провокациях Азербайджана, а также его агрессивной риторике
17:36
03 Августа 2021
Иран готов помочь в установлении мира в регионе - посол ИРИ заявил о необходимости уважения границ
Посол Ирана, выразив обеспокоенность в связи с приграничными инцидентами между двумя странами, подчеркнул необходимость сдержанности
16:15
03 Августа 2021
Оппозиционный депутат Тагуи Товмасян заявила об ограничениях работы СМИ в парламенте
Она также назвал недопустимым, чтобы женщин-депутатов досматривали при входе в НС сотрудники-мужчины
14:35
03 Августа 2021
Рубен Рубинян избран вице-спикером НС Армении. Оппозиция в выборах не участвовала
Глава Счетной комиссии парламента Нарек Бабаян огласил результаты голосования по кандидатуре Рубена Рубиняна на пост вице-спикера
14:15
03 Августа 2021
Кандидат в вице-спикеры Армении - о размещении российских пограничников, ситуации на границах и реакции ОДКБ
Обсуждения с российской стороной о размещении российских пограничников на границе от Сотка до Хознавара продолжаются
12:42
03 Августа 2021
Пашинян предложил президенту Армении кандидатуры вице-премьера и шести министров
Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил президенту Армении Армену Саркисяну кандидатуры на ряд должностей в исполнительной власти
12:18
03 Августа 2021
Оппозиционная фракция "Армения" бойкотирует избрание Рубена Рубиняна на пост вице-спикера парламента
Кандидатура Рубена Рубиняна вызвала ожесточенную критику и осуждение оппозиции
11:15
03 Августа 2021
США будут работать с армянской молодёжью. USAID опубликовало цели и задачи программы
Цели и задачи программы описаны в документах, размещенных на сайте Агентства США по международному развитию
10:55
03 Августа 2021
Оппозиционный депутат обвинила кандидата в вице-спикеры НС в шпионаже в пользу Турции (ВИДЕО)
В обсуждениях принял участие и спикер парламента