409.81
6.55
395.19
+16
Погода в Ереване
Рус

Кочарян - о Пашиняне, необходимости сокращения полномочий премьера, отношении к России и коридоре в Нахичеване

15:40
01 Июня 2021

ЕРЕВАН, 1 июня. Новости-Армения. Экс-президент Армении Роберт Кочарян в интервью телеканалу РБК заявил о необходимости сокращения полномочий премьер-министра страны, рассказал об отношении армянского общества к России и о том, что нужно стране сегодня.

Необходимо сократить полномочия премьер-министра

Кочарян назвал модель парламентской республики для Армении неудачной. Он подчеркнул, что ни один президент Армении не имел столько полномочий, сколько имеет премьер. По его мнению, это просто недопустимо.

"Вообще в стране, где не состоялась партийная система вообще, институциональных партий раз, два и обчелся, а партии не имеют достаточно высокого рейтинга популярности, чтобы доминировать в парламенте, говорить о парламентской республике просто опрометчиво", - считает он.

Экс-президент считает, что нужно сделать по крайней мере шаг или полшага назад. Во-первых, по его словам, премьер-министр Армении не должен иметь столько полномочий, потому что эта власть не уравновешена практически ничем.

"Нарушены все сдержки и противовесы, которые должны быть в системе государственной власти. Поэтому пересматривать надо, а в какой степени, надо обсуждать с другими политическими силами. Все-таки это тот вопрос, решение которого нуждается в достаточно широком консенсусном восприятии", - сказал он.

Россия для армянского общества - основной гарант безопасности в регионе

Кочарян отметил, что, по его ощущениям, подавляющая часть армянского общества продолжает относиться к России как к основному гаранту безопасности в этом регионе, как к стране, единственно способной противостоять турецкой экспансии в регионе.

"Достаточно посмотреть на карту: в принципе, кто еще это может сделать? Все понимают, что некоторые акценты изменились, все понимают, что Турция заявляет о своих возросших возможностях, но тем не менее Россия остается единственной страной, способной ограничить это влияние. Мне кажется, подавляющая часть общества пока непреклонна в восприятии России", - считает он.

Возможность открытия коридора в Нахичеване

Кочарян считает, что сдерживающим фактором открытия Азербайджаном коридора в Нахичеване является фактор военного присутствия России в Армении и тот факт, что есть двусторонний договор с российской стороной. Он также заявил, что каких-то больших ожиданий от ОДКБ у него нет.

"Я об этом говорю публично. К сожалению, наши власти сделали все, чтобы в каком-то смысле, омрачить наши отношения с ОДКБ: это известное уголовное дело по генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, да и в двустороннем плане у Азербайджана гораздо более теплые отношения практически со всеми странами ОДКБ. Россия в этом плане стоит особняком, но решение принимается коллективно в рамках этой организации", - сказал он.

Самое важное для Армении сейчас

Кочарян заявил, что самое важное для Армении сейчас - это восстановить управляемость и преодолеть этот кризис.

"Люди истощены, это такая нервная внутренняя ситуация, которая приносит ежедневно ущерб и бизнесу, и экономике, и вообще всему. Она истощает людей, я это вижу", - сказал он.

Пашинян - лузер

Журналист попросил Кочаряна прокомментировать тот факт, что и.о. премьер-министра Никол Пашинян фактически обвинил экс-президента в том, что в 1999 году он готовился отдать часть территорий Армении Азербайджану. На это Кочарян заявил, что "это чушь".

"Это человек, который реально отдал все, что можно было отдать. Если что-то сохранено, то благодаря усилиям России. Мы в лице и.о. (премьер-министра - ред.) имеем просто лузера, я бы сказал, политического лилипута, который провалил абсолютно все, что можно провалить, и я не думаю, что стоит даже комментировать его высказывания", - заявил он.

Недопустимость сотрудничества с командой Пашиняна или его бывшими соратниками

На вопрос о том, готов ли он работать с кем-то из команды Никола Пашиняна или из бывших его соратников, экс-президент заявил, что абсолютно исключается какое-либо сотрудничество с людьми, "которые довели страну до этой ситуации".

"Это невозможно не только конкретно в моем случае, но уже несколько партий и блоков, которые имеют реальную возможность пройти в следующий парламент, заявили об этом. И мы надеемся, что таких заявлений будет гораздо больше", - сказал Кочарян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:09
19 Ноября 2022
Пашинян заявил Макрону о необходимости немедленного вывода азербайджанских ВС с территории Армении
Лидеры Армении и Франции обсудили также вопросы дальнейшего развития двустороннего армяно-французского сотрудничества.
13:18
19 Ноября 2022
Секретарь Совбеза Армении провел встречу с главой МИД Индии
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян провел встречу с главой МИД Индии Субраманьяном Джайшанкаром
11:09
19 Ноября 2022
Армения и Андорра намерены расширять двустороннее сотрудничество
Стороны также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки
18:56
18 Ноября 2022
Механизмы по принципам ООН не могут гарантировать безопасность государств от агрессии некоторых стран, и одной из первых жертв этого стала Армения – МИД
Механизмы коллективной безопасности, основанные на уважении принципов Устава ООН, отныне не могут гарантировать безопасность государств от агрессивной политики некоторых стран, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
15:24
18 Ноября 2022
Адвокат усомнился в доказательной базе обвинения против Джалала Арутюняна
Адвокат Джалала Арутюняна отметил, что для обвинения используется документ с экспертной оценкой, который был составлен спустя несколько месяцев после окончания 44-дневной войны
14:26
18 Ноября 2022
Маркедонов прокомментировал возможность диалога между Баку и Степанакертом и ответ Варданяна Алиеву
И Москва, и Брюссель с Вашингтоном подталкивают Азербайджан к диалогу с жителями Карабаха
13:53
18 Ноября 2022
Путин посетит саммит ОДКБ в Ереване
Президент России Владимир Путин на следующей неделе посетит саммит ОДКБ в Ереване
12:35
18 Ноября 2022
Известна повестка ереванской сессии СКБ ОДКБ: будут обсуждены меры по оказанию помощи Армении
Одним из самых важных вопросов станет совершенствование системы кризисного реагирования ОДКБ и обсуждение совместных мер по оказанию помощи Республике Армения
10:09
18 Ноября 2022
Баронесса Кокс поддержала протест против жестокого обращения с армянскими военнопленными в Азербайджане (ФОТО)
Баронесса Кэролайн Кокс приняла участие в акции перед зданием парламента Великобритании
21:15
17 Ноября 2022
Рубен Варданян предложил Алиеву «перейти к более конструктивной тональности» в вопросе диалога с Арцахом
Варданян полагает, что вполне соответствует выдвинутому Алиевым критерию переговорщика
20:49
17 Ноября 2022
В Армении открылся учебный центр миротворческой бригады Минобороны, модернизированный при поддержке США (ФОТО)
В Ереване состоялось открытие основного учебного подразделения миротворческой бригады Минобороны Армении, модернизированного при поддержке США
17:50
17 Ноября 2022
Полезные дискуссии: МИД РФ - об итогах визита Ховаева в Ереван
Были прокомментированы итоги визита в Ереван спецпредставителя главы МИД РФ по вопросам содействия нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном