583.32
6.74
490.93
+23
Погода в Ереване
Рус

Использование административного ресурса и привлечение детей: правозащитники заявили о нарушениях в ходе предвыборной агитации Армении

18:01
14 Июня 2021

ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. Комитет по контролю за выборами представил нарушения, которые были допущены политическими силами в ходе предвыборной агитации перед внеочередными парламентскими выборами в Армении, назначенными на 20 июня.

Незаконное привлечение детей

Правозащитник Рубен Меликян рассказал, что партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" системно привлекают детей к предвыборной агитации. По его словам, международные стандарты в этом вопросе четкие: детей можно привлекать к собраниям и политическим процессам только в том случае, если они осознают, что происходит.

Во-вторых, как сообщил Меликян, надо понимать, кто привлекает детей к агитации и по какой причине. Он рассказал, что одной из причин использования детей в предвыборной агитации может быть то, что среди общества есть отрицательное отношение к партии "Гражданский договор", которое порой проявляется в оскорблениях и недобром отношении. По этой причине, как считает правозащитник, ГД может привлекать детей, чтобы их не ругали. Меликян заявил, что если это действительно так, то это неприемлемо. Правозащитник также отметил, что роль детей на митинге должна быть не формальной, а содержательной.

Избирательные списки и взятки

Меликян сообщил, что не раз поднималась проблема избирательных списов, связанная, в первую очередь, с перемещенными из Арцаха гражданами. Правозащитник подчеркнул, что комитет будет помогать арцахцам решать проблемы, возникающие при их включении в избирательные списки.

"Мы занимаемся конкретной категорией людей: те, чье постоянное место жительство отныне не находится под контролем армянской стороны, и которые проживают на территории Армении", - сказал он.

Правозащитник подчеркнул, что к ним уже обратились сотни человек, которые лишены возможности включения в избирательные списки.

Он также заявил, что важно отличать избирательные взятки от предвыборных обещаний. Меликян объяснил, что когда кандидаты объявляют, что в случае их избрания они осуществят те или иные действия, это допустимо.

"Но если говорится, что, цитирую, "всем селом выберите "Гражданский договор", и мы за 1-2 года решим проблему" - это предвыборная взятка", - сказал он.

Он объяснил, что проблема не в том, что в этом контексте озвучивается призыв сначала проголосовать за определенную партию и за это получить решение той или иной проблемы.

"Есть право говорить, что в случае избрания они сделают то или другое, но нельзя связывать это с голосами, полученными от конкретного села, города, области. Это незаконно", - заявил он.

Использование административного ресурса и госзащиты

Правозащитник заявил, что налицо очевидное использование административного ресурса. Он сообщил, что их команда получает множество сигналов о том, что людей увольняют за то, что те не проводят агитацию за правящую политсилу или имеют другие политические взгляды.

Меликян подчеркнул, что право на государственную защиту в рамках этой предвыборной агитации имеют первый, второй президенты страны и и.о. премьер-министра, однако экс-президентов охраняют несколько человек, а и.о. премьера - 17 машин. Он заявил, что это является грубейшим нарушением, злоупотреблением административного ресурса и госзащиты.

Использование должности в предвыборной кампании

По словам, члена комитета Анаит Саркисян, Избирательным кодексом установлено, что госслужащий не имеет право проводить предвыборную агитацию при исполнении своих служебных обязанностей. Однако, по ее словам, Пашинян много раз выступал официально, чем пытался заработать дивиденды на эмоциональных темах.

Так, например, Саркисян напомнила о недавнем выступлении Пашиняна в ходе агиткомпании, где тот сообщил о возвращении пленных. Она считает, что использование официальной информации в рамках предвыборной агитации является незаконным, поскольку все кандидаты должны иметь равные возможности осуществления агитации. А представленная Пашиняном информация не была бы ему доступна, не будь он и.о. премьер-министра.

Внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении назначены на 20 июня. ЦИК зарегистрировал избирательные списки 4 партийных блоков и 22 партий, однако накануне партия "Армянские орлы" заявила об отказе участвовать в предвыборной гонке. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:25
03 Августа 2021
Пашинян - Макрону: делимитация армяно-азербайджанской границы не имеет отношения к карабахскому урегулированию, но Армения готова к переговорам
Пашинян предоставил Макрону информацию о недавних пограничных провокациях Азербайджана, а также его агрессивной риторике
17:36
03 Августа 2021
Иран готов помочь в установлении мира в регионе - посол ИРИ заявил о необходимости уважения границ
Посол Ирана, выразив обеспокоенность в связи с приграничными инцидентами между двумя странами, подчеркнул необходимость сдержанности
16:15
03 Августа 2021
Оппозиционный депутат Тагуи Товмасян заявила об ограничениях работы СМИ в парламенте
Она также назвал недопустимым, чтобы женщин-депутатов досматривали при входе в НС сотрудники-мужчины
14:35
03 Августа 2021
Рубен Рубинян избран вице-спикером НС Армении. Оппозиция в выборах не участвовала
Глава Счетной комиссии парламента Нарек Бабаян огласил результаты голосования по кандидатуре Рубена Рубиняна на пост вице-спикера
14:15
03 Августа 2021
Кандидат в вице-спикеры Армении - о размещении российских пограничников, ситуации на границах и реакции ОДКБ
Обсуждения с российской стороной о размещении российских пограничников на границе от Сотка до Хознавара продолжаются
12:42
03 Августа 2021
Пашинян предложил президенту Армении кандидатуры вице-премьера и шести министров
Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил президенту Армении Армену Саркисяну кандидатуры на ряд должностей в исполнительной власти
12:18
03 Августа 2021
Оппозиционная фракция "Армения" бойкотирует избрание Рубена Рубиняна на пост вице-спикера парламента
Кандидатура Рубена Рубиняна вызвала ожесточенную критику и осуждение оппозиции
11:15
03 Августа 2021
США будут работать с армянской молодёжью. USAID опубликовало цели и задачи программы
Цели и задачи программы описаны в документах, размещенных на сайте Агентства США по международному развитию
10:55
03 Августа 2021
Оппозиционный депутат обвинила кандидата в вице-спикеры НС в шпионаже в пользу Турции (ВИДЕО)
В обсуждениях принял участие и спикер парламента
10:25
03 Августа 2021
В парламенте Армении выдвинули кандидатуры на пост вице-спикеров
Правящая фракция "Гражданский договор" и оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" выдвинули кандидатуры на пост вице-спикеров
10:15
03 Августа 2021
Армянская парламентская оппозиция обратится в КС и оспорит итоги выборов спикера
Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" обратятся в Конституционный суд, чтобы оспорить результаты выборов спикера