Госдеп США призвал протестующих и полицию воздержаться от насилия в ходе акций в Армении

18.04.2018, 13:15
Госдепартамент США официально отреагировал на последние политические развития в Армении, сообщается на странице Посольства США в Армении
Госдеп США призвал протестующих и полицию воздержаться от насилия в ходе акций в Армении
ЕРЕВАН, 18 апреля. Новости-Армения. Госдепартамент США официально отреагировал на последние политические развития в Армении, сообщается на странице Посольства США в Армении. 

С 13-го апреля лидер парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян проводит на площади Франции в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождались столкновениями с силами правопорядка на проспекте Баграмяна, в результате которых травмы получили 46 человек, в том числе, сам Никол Пашинян и шесть полицейских.

"Мы проинформированы, что в Ереване и других городах Армении проходят массовые акции протеста. Тысячи граждан Армении с акциями протеста вышли на улицы, чтобы осуществить свое право на свободное волеизъявление и проведение митингов. Мы пристально следим за акциями протеста", - отмечается в сообщении. 

Госдеп выразил удовлетворение в связи с тем, что большинство митингующих и полиция в последние дни относятся друг к другу ответственно и уважительно. 

"Мы обеспокоены, однако, сообщениями о периодически возникающих между полицейскими и митингующими столкновениях, в результате которых были пострадавшие. Призываем все стороны проявить сдержанность и избегать нагнетания ситуации и насильственных действий", -  отмечается в сообщении.

На митинге 17 апреля Пашинян заявил о начале "бархатной" революции и блокировал вместе с соратниками большинство зданий в центре города, в которых располагаются государственные ведомства, в том числе Центральный банк, Генпрокуратура и ряд министерств.

В среду Пашинян и его соратники ненадолго заблокировали подступы к резиденции премьер-министра Армении на проспекте Баграмяна, а также проводят мирное шествие по улицам столицы, агитируя студенчество присоединиться к акциям.

Во вторник в парламенте Армении состоялись выборы премьер-министра, в результате которых 77-ю голосами "за" и 17-ю голосами "против" Серж Саргсян был избран главой правительства. В тот же день президент Армении Армен Саркисян подписал во вторник указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром страны. -0-