Госдеп США ответил на критику МИД РФ по размещению в Армении миссии ЕС

27.01.2023, 09:37
Пресс-секретарь Госдепа также ответил на вопрос "является ли Россия миротворцем или возмутителем спокойствия в регионе"
Госдеп США ответил на критику МИД РФ по размещению в Армении миссии ЕС
ЕРЕВАН, 27 января. Новости-Армения. Госдеп США ответил на критику МИД РФ по размещению в Армении миссии ЕС.

Накануне внешнеполитическое ведомство РФ прокомментировало создание гражданской мониторинговой миссии Евросоюза в РА. В частности, там отмечалось, что "появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза, который проводит на пространстве СНГ конфронтационную политику, способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия".

"США привержены мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном. Мы приветствуем усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Арменией и Азербайджаном. Мы продолжаем тесно сотрудничать со всеми нашими партнерами напрямую, а также с партнерами в регионе, когда это эффективно", - заявил на брифинге заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Ведант Патель.

Он также ответил на вопрос "является ли Россия миротворцем или возмутителем спокойствия в регионе", заявив, что США не участвовали в трехстороннем заявлении о прекращении огня 9 ноября при посредничестве РФ между Арменией и Азербайджаном, что привело к размещению российских миротворцев. Патель заявил, что ему нечего сказать по этому поводу, но "госсекретарь уделил этому пристальное внимание".

Министры иностранных дел стран ЕС в октябре 2022 года согласовали учреждение первой гражданской миссии для решения проблем на границе между Арменией и Азербайджаном. Они направили до 40 экспертов ЕС на армянскую сторону границы с Азербайджаном для мониторинга, анализа и составления отчетов о ситуации в регионе. Работа первой миссии длилась два месяца. --0--