544.28
6.14
482.26
0
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД: Армения уже год как предупреждает ЮНЕСКО об угрозе армянским культурным ценностям на подконтрольных Азербайджану территориях (ВИДЕО)

22:23
11 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян выступил с докладом на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Мирзоян отметил, что в период агрессии, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха и его народа осенью прошлого года, азербайджанские вооруженные силы преднамеренно нанесли удары по гражданской инфраструктуре, включая школы и детские сады, а также по армянскому культурному и религиозному наследию Нагорного Карабаха. В результате более 22 000 детей в Нагорном Карабахе лишились права на образование.

«Уже почти год Армения предупреждает Генерального директора ЮНЕСКО и государства-члены о серьезных угрозах армянским культурным ценностям на территориях, находящихся под контролем Азербайджана», - сказал он.

При этом глава МИД Армении выразил признательность гендиректору ЮНЕСКО Азуле за ее усилия по отправке независимой технической миссии в Нагорный Карабах и прилегающие районы в соответствии с Конвенцией 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

«К сожалению, Азербайджан продолжает блокировать выполнение этой миссии. Такое препятствующее отношение заставляет нас ожидать худшего от состояния культурного наследия Армении, находящегося под контролем Азербайджана. Как в ходе боевых действий, так и после объявления прекращения огня зафиксированы многочисленные задокументированные случаи вандализма и умышленного уничтожения армянского культурного и религиозного наследия вооруженными силами Азербайджана. И самым печально известным примером являются двойные точные удары беспилотника по собору Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши 8 октября прошлого года», - подчеркнул он.

По словам главы МИД Армении, наряду с уничтожением религиозного и культурного наследия Нагорного Карабаха происходят недопустимые случаи изменения архитектурного облика и искажения самобытности 1500 образцов армянского культурного и 19000 образцов религиозного наследия на территориях Нагорного Карабаха, находящихся в настоящее время под контролем Азербайджана.

«Очень важно направить международные усилия и принять соответствующие меры, чтобы не допустить, чтобы армянское культурное наследие в Нагорном Карабахе постигла трагическая судьба 28000 уничтоженных в Нахичевани объектов армянского культурного наследия», - сказал Мирзоян.

Случаи вандализма и угрозы наследию Арцаха

После подписания 9 ноября 2020 года заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь. Однако руководству ЮНЕСКО до сих пор не удалось получить разрешения властей Азербайджана на посещение оккупированных территорий Арцаха.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями. Позже стало известно, что азербайджанцы сняли купол с храма Казанчецоц, удалили статуи ангелов с ограды и ведут некие якобы "реставрационные" работы.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые сносят и оскверняют армянские церкви, разрушают хачкары, памятники, надгробные плиты. До основания снесена церкви Сурб Аствацамайр в Мехакаване, разрушена церковь Сурб Ованнес Мкртич «Канач жам» (Зеленая часовня) в Шуши.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 108 военнослужащих и гражданских лиц. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:40
26 Января 2022
Эксперт-международник Олеся Вартанян назвала общий интерес России и Запада в регионе карабахского конфликта
Карабах – это особенная тема, это один из немногих регионов, конфликтных зон, в которой можно проследить точки соприкосновения интересов как Запада, так и России, считает Олеся Вартанян
11:02
26 Января 2022
Турции придется много работать, чтобы быть противовесом России на Южном Кавказе – эксперт Международной кризисной группы (ВИДЕО)
Перед войной 2020 года многие недооценивали турецкую заинтересованность в Южном Кавказе, которая на само деле довольно четко прослеживалась все последние годы, считает Олеся Вартанян
23:11
25 Января 2022
Армения и Азербайджан осваивают новые линии фронта, но без «подушки безопасности», как в Карабахе - аналитик Международной кризисной группы
Старший аналитик по Южному Кавказу Международной кризисной группы Олеся Вартанян и ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поговорили об изменении Кавказского региона после войны в Карабахе и конфликте между Арменией и Азербайджаном
19:04
25 Января 2022
Эксперт раскритиковал "железнодорожную логику" Пашиняна: а что будет с Сюником?
Восканян раскритиковал заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о выгодах запуска железной дороги с Азербайджаном
13:38
25 Января 2022
Скандал вокруг экс-президента Армении набирает обороты: публикация о гражданстве Сент-Китс и Невис Саркисяна отправлена в СНБ
Генпрокуратура Армении направила в СНБ публикацию «Hetq» о том, что Армен Саркисян являлся гражданином другой страны до того, как  стал президентом
22:29
24 Января 2022
Отношения между Арменией и Россией станут более эффективными - Пашинян (ВИДЕО)
Армяно-российские отношения динамично развиваются, сказал Пашинян
22:15
24 Января 2022
Премьер Армении прокомментировал вероятность привлечения войск ОДКБ для подавления оппозиции в стране (ВИДЕО)
Пашинян ответил на вопрос о том, не использует ли он силы ОДКБ для подавления оппозиции в стране по аналогии с событиями в Казахстане
21:20
24 Января 2022
Пашинян считает невозможным, что президент Армении на момент избрания был гражданином государства Сент-Китс и Невис
Пашинян прокомментировал публикацию ресурса Hetq.am о ситуации с гражданством президента Армена Саркисяна
20:49
24 Января 2022
Пашинян рассказал, что Армения предложила Азербайджану и есть ли реакция (ВИДЕО)
Пашинян ответил на вопросы о том, что предложила республика Азербайджану по делимитации и демаркации границы и в какие сроки будет создана комиссия по демаркации и делимитации границы
19:16
24 Января 2022
Евсеев: Пашинян "выдавил" из политики Армена Саркисяна и сделает президентом Армении своего человека
Аналитик обратил внимание на то, что между Саркисяном и Пашиняном нередко возникали разногласия