Глава МИД Армении раскрыл в ОБСЕ три аспекта переговоров с Азербайджаном и назвал причину отсутствия прогресса (ВИДЕО)

17.01.2023, 18:40
Мирзоян представил направления, по которым делаются попытки нормализации отношений с Азербайджаном
Глава МИД Армении раскрыл в ОБСЕ три аспекта переговоров с Азербайджаном и назвал причину отсутствия прогресса (ВИДЕО)
ЕРЕВАН, 17 января. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ходе спецзаседания Постоянного совета ОБСЕ представил направления, по которым делаются попытки нормализации отношений с Азербайджаном.

"По первому направлению, которое касается восстановления экономических и транспортных связей в регионе, мы сформировали трехстороннюю рабочую группу во главе с вице-премьером. В таком формате был проведен ряд встреч, обсуждены вопросы, связанные с возможным автомобильным и железнодорожным сообщением, а также другие детали, касающиеся разблокирования региональных коммуникаций", - сказал он.

Однако, по словам министра, подход Азербайджана к этому процессу с самого начала не был конструктивным.

"Азербайджан выдвинул необоснованное требование об экстерриториальном коридоре через суверенную территорию Армении. Хочу четко заявить, что Армения никогда не брала на себя никаких обязательств и никоим образом не соглашалась на предоставление через свою территорию какого-либо экстерриториального коридора, а все претензии азербайджанской стороны являются явным искажением и манипулированием содержанием трехсторонних заявлений", - сказал Мирзоян.

Он указал на то, что недавно президент Азербайджана признался, что ввел в международную повестку термин "Зангезурский коридор" и пригрозил открыть его рано или поздно, независимо от того, хочет этого Армения или нет.

Мирзоян также сообщил, что недавно очередная попытка прийти к окончательному соглашению об открытии железнодорожного сообщения не удалась, так как азербайджанская сторона выдвинула новые условия.

Вторым направлением, по его словам, является работа комиссий по демаркации границы и пограничной безопасности.

"На заседаниях комиссий были обсуждены критерии демаркации межгосударственной границы между Арменией и Азербайджаном. Убеждены, что без четко согласованных критериев демаркации границы добиться прочного мира будет невозможно", - сказал министр.

Глава ведомства в этой связи подчеркнул крайнюю важность договоренностей, достигнутых в Праге и Сочи, в частности, касающиеся Алма-Атинской декларации и последующих протоколов.

"Однако в своих дальнейших комментариях президент Азербайджана, утверждая, что таким образом Армения признала территориальную целостность Азербайджана, не подтвердил признание территориальной целостности Армении", - подчеркнул он.

Мирзоян также заявил, что Азербайджан препятствует работе комиссий, в частности, указав, что азербайджанская сторона включила в ее название термин "пограничная безопасность", тем самым раскрыв свои истинные намерения.

"Затем, 13 сентября 2022 года, Вооруженные силы Азербайджана предприняли необоснованное широкомасштабное военное наступление в южном и юго-восточном направлениях Республики Армения, что привело к оккупации других частей суверенной территории Армении. Погибло более 200 военнослужащих", - сказал министр, отметив, что во время этой агрессии азербайджанские Вооруженные силы совершали военные преступления, внесудебные казни, пытали армянских солдат, в том числе, женщин.

"Сентябрьскую агрессию, а также нападения и провокации Азербайджана в предшествующий период необходимо рассматривать в контексте все возрастающих территориальных претензий президента Азербайджана к Армении, включая столицу Ереван", - сказал глава ведомства, указав на то, что пока не наблюдается признаков изменения этой политической линии.

Третье направление переговоров относится к тексту возможного соглашения или мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

"Армянская сторона представила ряд принципиальных предложений, в частности, относительно уточнения критериев демаркации межгосударственной границы, отвода Вооруженных сил от государственной границы и создания демилитаризованной зоны, а также формирования института гарантов мирного договора. Печально, что все предложения армянской стороны были отвергнуты Азербайджаном", - сообщил Мирзоян. -0-