585.48
6.41
494.37
+9
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Глава МИД Армении прокомментировал продажу Россией оружия Азербайджану, сохранение российской базы и приобретение у РФ боевых самолетов

20:35
31 Августа 2020

ЕРЕВАН, 31 августа. Новости-Армения. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян ответил в интервью Интерфаксу на ряд вопросов, касающихся военного сотрудничества с Россией, российской военной базы и продажи вооружения Азербайджану.

"Армения и Россия являются союзниками. Наши отношения имеют достаточно широкий охват. Наше интервью ограничено в своих рамках, чтобы очертить весь комплекс вопросов армяно-российского взаимодействия, которое касается всех областей жизни, включая и взаимодействие в вопросах безопасности. Военно-техническое сотрудничество Армении и России является союзническим взаимодействием. Так что здесь каких-либо вопросов или ограничений быть не может", - сказал Мнацаканяна.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, взаимодействие в военно-технической области основывается на взаимных интересах безопасности и осуществляется на основе существующих соглашений, договоренностей и планов работы между Россией и Арменией. Россия не нарушает баланс в регионе. Армения является ответственным участником региональной безопасности. И наше военно-техническое сотрудничество не направлено каким-либо образом против третьих стран.

Он также ответил на вопрос о том, не смущает ли его, что Россия сотрудничает в военно-технической сфере и с Азербайджаном.

"Военно-техническое сотрудничество Армении и России имеет свою логику взаимодействия, оно построено на прочных союзнических основах. Что касается Азербайджана, и сотрудничества в этой сфере, отмечу, что Азербайджан всячески наращивает свой военный потенциал, стараясь убедить собственное население и мировое сообщество в том, что имеет потенциал для решения конфликта в Нагорном Карабахе военным путем", - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что все это подносилось в том ключе, что Азербайджан делает "уступку" Армении и Нагорному Карабаху, не начиная военные действия, взамен рассчитывая на "односторонние уступки" армянских сторон в переговорном процессе. Азербайджанская логика наращивания своего военного потенциала направлена на военное решение конфликта, что представляет угрозу безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

Загружается новость ... "Право"
"Конечно, мы открыто и откровенно обсуждаем с российской стороной все вопросы: у нас отношения союзников", - сказал Мнацаканян.

При этом он воздержался ответить на вопрос о том, планирует ли Армения обратиться за новым оружейным кредитом к России и в каком году страна готова погасить кредит, выданный на покупку вооружений и техники.

"У нас существуют соответствующие форматы и платформы для обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества Армении и России, где и разрешаются все вопросы нашего взаимодействия. Я не буду вдаваться в детали. В целом это та область, которая имеет свою сложившуюся платформу", - сказал Мнацаканян.

При этом он прокомментировал возможность закупок новых боевых самолетов и вертолетов, отметив, что страна собирается делать все для того, чтобы последовательно укреплять обороноспособность.

"Армения не является угрозой для кого-либо в регионе. Армения и Россия имеют общие интересы безопасности, и именно на основе этих взаимных интересов мы преследуем общую цель по обеспечению безопасности", - сказал Мнацаканян, отметив, что российская военная база в Гюмри также позволяет достичь этой цели.

 В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ. Российская Федерация и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. База оснащена зенитно-ракетными комплексами ЗРК С-300В, Бук-М1-2, легкими фронтовыми современными истребителями четвертого поколения МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П. -0--0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:38
21 Октября 2020
Армения вводит шестимесячное эмбарго на импорт турецких товаров
Правительство Армении в среду приняло решение ввести временный запрет на импорт товаров турецкого происхождения
16:58
21 Октября 2020
Пашинян уверен, что Россия продолжит прилагать максимум усилий в карабахском урегулировании (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян не сомневается в том, что Россия продолжит прилагать максимум усилий для поиска решения по урегулирования карабахского конфликта
16:49
21 Октября 2020
Пашинян: «Карабахский вопрос, по крайней мере на данном этапе, не имеет дипломатического решения» (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил, что карабахский вопрос, по крайней мере на данном этапе, не имеет дипломатического решения.
16:16
21 Октября 2020
"Каких вопросов испугался Алиев?": президент Азербайджана отказался дать интервью немецкому BILD
Журналист написал, что когда он делал репортажи из Армении, правительство Азербайджана жаловалось на то, что он не выслушал "обе стороны"
14:59
21 Октября 2020
Депутат Конгресса Испании выразил поддержку армянскому народу (ФОТО)
Вся моя поддержка армянскому народу, единственный путь - мир, заявил депутат
13:34
21 Октября 2020
РФ приветствует желание лидеров Армении и Азербайджана провести встречу в Москве
Приветствуем желание лидеров встретиться и добиваться мира, заявил замглавы МИД России Руденко
13:08
21 Октября 2020
Посягательство на границы Ирана может привести к серьезным военным действиям, к чему Турция не готова - эксперт
Это невыгодно Турции и Азербайджану в контексте расширения карабахского конфликта
12:18
21 Октября 2020
Участники акции протеста в Ереване против азербайджанской агрессии направились к посольствам стран Европы и США
Армянская молодежь инициировала в среду мирную акцию протеста перед зданием посольства Германии в Ереване с требованием остановить азербайджанскую агрессию в Арцахе и признать его независимость
10:27
21 Октября 2020
Президент Армении обсудит в Брюсселе с генсеком НАТО и главами европейских структур ситуацию в Арцахе
Президент Армении Армен Саргсян отправился  в Брюссель с рабочим визитом
23:57
20 Октября 2020
В Палату представителей США внесена резолюция о признании независимости Арцаха
Конгрессмен Грейс Наполитано представила в Палату представителей США резолюцию о признании независимости Арцаха
19:45
20 Октября 2020
Генпрокурор Армении заявил на заседании ШОС о недопустимости использования Азербайджаном международного терроризма против армянского народа
Генпрокурор Армении представил прокурорам государств-участников ШОС преступления, совершенные ВС Азербайджана против мира и безопасности человечества
19:08
20 Октября 2020
Пашинян назначил замминистра юстиции и освободил от должности главу отдела оборонительной политики
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал два указа о назначении и увольнении в системе государственного управления