538.95
6.44
480.22
+5
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении обвинил Азербайджан в невыполнении договоренностей и их искажении (ВИДЕО)

19:32
04 Октября 2021

ЕРЕВАН, 4 октября. Новости-Армения. Армения заявляла и заявляет, что открыта для обсуждений относительно открытия коммуникаций. В то время как Азербайджан пытается неверно истолковать процесс, говоря о так называемом "Зангезурском коридоре", о котором не было ниникакой договоренности. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе совместного заявления для прессы с министром иностранных дел ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахианом, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

"Это и посягательства Азербайджана на суверенную территорию Армении ставят под угрозу наши усилия по обеспечению стабильности и безопасности в регионе. В этой связи мы высоко ценим позицию Ирана в отношении территориальной целостности Армении и нерушимости ее границ", - сказал Мирзоян.

Он также напомнил, что хотя Азербайджан пообещал освободить всех армянских военнопленных и удерживаемых гражданских лиц после прекращения боевых действий, они по-прежнему содержатся в Баку.

"Их освобождение и возвращение на Родину должны произойти немедленно. Я также проинформировал своего коллегу, что, по сути, мирный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ несколько дней назад был перезапущен в Нью-Йорке. Пользуясь случаем, хочу подтвердить готовность Армении продолжить полный процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, в рамках их мандата, на основе известных принципов и элементов", - сказал Мирзоян.

Он также отметил, что одной из важных тем встречи были недавние вызовы транспортного транзита и пути их преодоления. Мирзоян проинформировал иранского коллегу о деталях строительства дороги, а также существующих проблемах и почти полном завершении строительства объездной дороги.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Инциденты на трассе на юге Армении

В последнее время сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри, по которой проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

Утром 26 августа в СНБ РА заявили о том, что 25 августа около 23:00 азербайджанская сторона заблокировала участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис в Сюнике. Через три дня трасса была открыта. Позже ВС Азербайджана перекрыли еще один участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.

12 сентября в СНБ Армении сообщили о проверке документов иранских водителей грузовиков со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами". -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:16
25 Ноября 2021
«Вопрос цены и последствий»: Аватков о содействии РФ в нормализации армяно-турецких отношений
Аватков отмечает, что для Москвы принципиально важным является обеспечение мира, безопасности и стабильности. "А Армения понимает, что для нее важно?"
17:06
25 Ноября 2021
"Вы вообще психически здоровы?": Элибегова раскритиковала заявление Пашиняна с трибуны парламента (ВИДЕО)
Ранее Пашинян заявил, что страна ждет от Анкары и Баку ответа на вопрос о том, хотят ли они уничтожить Армению
15:41
25 Ноября 2021
Матвиенко сообщила спикеру парламента Азербайджана, по каким картам надо вести диалог по определению границ с Арменией
Процесс переговоров продвигается медленно, из-за чего в регионе сохраняется напряжение, заявила председатель СФ Валентина Матвиенко
13:12
25 Ноября 2021
Арарат Мирзоян рассказал израильскому коллеге об агрессии Азербайджана против суверенитета Армении
Мирзоян и его израильский коллега Яир Лапид обсудили по телефону двусторонние отношения и региональную ситуацию
10:22
25 Ноября 2021
СРОЧНО! В Армении назначен новый вице-премьер
Амбарцум Матевосян назначен вице-премьером Армении
21:25
24 Ноября 2021
Ереван высоко ценит позицию Ирана относительно территориальной целостности Армении и нерушимости границ
Мирзоян проинформировал своего коллегу о ситуации, создавшейся вследствие последней агрессии азербайджанских ВС против суверенитета и территориальной целостности Армении
20:50
24 Ноября 2021
Путин сообщил главе Евросовета, что будет обсуждаться на встрече с Пашиняном и Алиевым в Сочи
По просьбе Мишеля Путин информировал о предпринимаемых шагах по реализации положений трёхсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху
19:18
24 Ноября 2021
Главы МИД Армении и России обсудили карабахский конфликт, агрессию Азербайджана и реализацию трехсторонних договоренностей
Они придали важность долгосрочному и всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ
18:46
24 Ноября 2021
Пашинян обсудил с Оверчуком перспективы восстановления транспортных коммуникаций на Южном Кавказе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в среду вице-премьера РФ Алексея Оверчука и замглавы МИД России Андрея Руденко
17:37
24 Ноября 2021
В Сюнике есть разные проблемы безопасности и коммуникаций. Пашинян встретился с главами общин области (ВИДЕО)
Премьер обозначил важность надлежащего предоставления официальной информации из первых источников
10:36
24 Ноября 2021
Парламент Нидерландов принял две резолюции о провокациях Азербайджана против Армении
Парламент Нидерландов принял две резолюции о провокациях Азербайджана против Армении и отсутствии демократии в стране
23:31
23 Ноября 2021
Армения не рассматривает вопрос выхода из ОДКБ - премьер
Премьер отметил, что надо работать над тем, чтобы ОДКБ должным образом участвовал в обеспечении безопасности региона