473.68
7.07
455.94
+20
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении обсудил с кандидатом в президенты Франции вопросы региональной безопасности и стабильности (ВИДЕО)

21:19
21 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял делегацию во главе с председателем Регионального совета Франции Иль-де-Франс Валери Пекресс, баллотирующейся на выборах президента Франции.

Как сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, на встрече также присутствовал председатель фракции Сената Франции «Республиканцы» Бруно Ретайо.

Стороны с удовлетворением отметили высокий уровень армяно-французских отношений, основанных на взаимном доверии, уважении и взаимопонимании между двумя странами и народами. Была придана важность постоянной активизации взаимодействия между Арменией и Францией, максимальное развитие сотрудничества в сфере образования и науки, культуры и в ряде других отраслей. Собеседники подчеркнули роль децентрализованного сотрудничества, в том числе между Ереваном и регионом Иль-де-Франс, как важного компонента укрепления армяно-французских дружественных связей.

Глава МИД Армении также отметил, что одним из приоритетов развития отношений является дальнейшее расширение сотрудничества в торгово-экономической сфере, и важны шагом в направлении этого стала подписанная недавно дорожная карта армяно-французского экономического сотрудничества.

В ходе встречи были затронуты вопросы региональной безопасности и стабильности.

Мирзоян поблагодарил за принятие Региональным советом Иль-де-Франс во главе с Валери Пекресс в ноябре 2020 года резолюции о признании Нагорного Карабаха, а также о предоставлении финансовой помощи на нужды перемещенного в результате войны населению.

Обсуждались также гуманитарные вопросы, требующие безотлагательного решения, в частности, немедленное возвращение армянских военнопленных и других удерживаемых лиц, защита культурного и религиозного наследия Арцаха на территориях, перешедших под контролем Азербайджана.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:25
14 Мая 2022
Пашинян обсудил с Кудриным повестку армяно-российских отношений
Председателя Счетной палаты РФ также принял вице-премьер Армении Мгер Григорян
12:06
14 Мая 2022
Миролюбие за счет Родины? Экс-Омбудсмен Армении – о недопустимости повторения ошибок истории
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о недопустимости повторения ошибок истории
00:38
14 Мая 2022
В Ереване обнародовали переданные Азербайджану 6 предложений армянской стороны по нормализации отношений
Армения в ответ на представленные Азербайджаном 5 пунктов, касающихся нормализации двусторонних отношений, представила свои предложения, заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян
18:51
13 Мая 2022
Оппозиция разблокировала правительственное здание в центре Еревана
Участники акции протеста разблокировали правительственное здание N3
17:21
13 Мая 2022
Протестующие блокировали правительственное здание в центре Еревана
Участники шествия оппозиции заблокировали правительственное здание N3, в котором расположено несколько министерств
16:42
13 Мая 2022
В Ереване проходит оппозиционное шествие
Протестующие планируют пройти рядом со зданиями государственных учреждений
14:50
13 Мая 2022
Мирзоян выразил надежду, что встреча с главами МИД РФ и Азербайджана поспособствует миру в регионе (ВИДЕО)
Мирзоян коснулся  состоявшейся 12 мая трехсторонней встречи министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана
14:09
13 Мая 2022
Секретариат ОБСЕ ответил на нападки Азербайджана
Секретариат ОБСЕ считает «Минскую группу надлежащим органом» для установления прочного мира
21:16
12 Мая 2022
Сагателян призвал мир положить конец двойным стандартами и реально оценить ситуацию в Армении
В Армении больше нет демократии, есть диктатура одного человека, которую мы скоро разрушим, заявил Сагателян
21:02
12 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы
20:10
12 Мая 2022
Мирзоян, Лавров и Байрамов обсудили договор о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян на встрече с Лавровым и Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны о безопасности армян Арцаха в рамках карабахского урегулирования