+12
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении - об обвинениях в "заигрывании" с Турцией и возможности мира с ней

10:41
28 Января 2022

ЕРЕВАН, 28 января. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян ответил на обвинения оппозиции в том, что власть "заигрывает" с Турцией в ущерб интересам страны, прокомментировал возможность мира и заявил об общенациональных "красных линиях".

"Поинтересуйтесь у оппозиции, как так получилось, что, начиная с конца 1990-х годов, практически не было ни одного года, чтобы не проводились переговоры, обсуждения, обмен письмами, контакты с Турцией? Оставьте все эти сказки в стороне, чтобы различные представители оппозиции не манипулировали вопросом, постоянно обманывая общественность. Хватит жить в атмосфере иллюзий. То, что произошло с нами, является результатом самообмана. Надо прямо смотреть правде в глаза, ничего не утаивая", - сказал Мирзоян журналистам в ходе посещения воинского пантеона "Ераблур".

Он также отметил, что нельзя на различных международных площадках говорить одно, а потом, вернувшись на родину, утверждать другое.

"О том, о чем я веду переговоры, я говорю прямо во время правительственного часа в Национальном собрании, ничего секретного нет, все публично", - сказал Мирзоян.

Он отметил, что у Армении есть общенациональные "красные линии", которые нельзя переходить.

"Мы не первый и не последний народ, который продолжительный период времени конфликтовал с соседями. Имеются многочисленные вопросы, ответы на которые необходимо обсуждать. В первую очередь, речь идет об установлении в регионе долгосрочного и прочного мира", - сказал Мирзоян.

Говоря о том, что подобные переговоры оскорбляют чувства родителей погибших военнослужащих, Мирзоян заявил, что при всем уважении к памяти погибших за Родину, необходимо позаботиться о живых.

О первой армяно-турецкой встрече

В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по нормализации отношений между Арменией и Турцией вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча.

В МИД Армении заявили, что встреча состоялась в позитивной и конструктивной атмосфере, спецпредставители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предусловий, дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам.

Глава дипведомства РФ Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует первую встречу представителей Армении и Турции в российской столице и пообещал помощь в налаживании прямого диалога.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"