638.75
7.08
525.76
+3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Глава МИД Армении напомнил Совету ООН по правам человека "об ужасах геноцида" Азербайджана и срочности возвращения армянских пленных (ВИДЕО)

21:32
22 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 22 февраля. Новости-Армения. Руководство Азербайджана не скрывает своего намерения ликвидировать армянский след в Арцахе, заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе выступления на 46-й онлайн сессии Совета ООН по правам человека.

"Таким образом, ужасы геноцида, который остался безнаказанным в отношении армян в начале прошлого века, повторились в виде других проявлений массовых зверств в нашем регионе, с подстрекательством и соучастием того же преступника. Применение силы для подавления права на самоопределение является грубым нарушением Устава ООН, в котором четко прописано, что все международные споры должны разрешаться мирным путем", - сказал Айвазян.

По его словам, еще более предосудительно то, что широкое использование наемников и иностранных вооруженных террористов стало жестокой попыткой подавить права человека армян Арцаха, включая их право на самоопределение, которое было признано международными субъектами.

"В течение 44 дней боевых действий, сопровождавшихся грубыми нарушениями международного права прав человека, азербайджанская армия совершала ужасающие преступления и зверства, умышленно и систематически нанося удары по гражданской инфраструктуре, включая школы, больницы, родильные дома, рынки, дороги и другие учреждения. Она осквернила и уничтожила армянское культурное и религиозное наследие на территории Арцаха, включая церкви, хачкары и другие памятники", - сказал Айвазян.

Он напомнил, что в результате двух ударов с воздуха, нанесенных азербайджанскими Вооруженными силами, в городе Шуши в Арцахе был серьезно поврежден собор Казанчецоц, важный компонент армянской идентичности. Это преднамеренное нападение на исторический символ культурного и религиозного наследия Арцаха является грубым нарушением международного права, продолжением политики Азербайджана по уничтожению армянской культурной памяти, конечной целью которой является изгнание армян из Арцаха и уничтожение следов армянского культурного присутствия.

"Расправа над армянскими мирными жителями, захваченными азербайджанскими Вооруженными силами в Гадрутском районе, является одним из самых ужасных инцидентов войны против народа Арцаха, который уже был описан Верховным комиссаром ООН по правам человека как возможное военное преступление", - сказал Айвазян.

Он выразил сожаление в связи с тем, что агрессия, развязанная против Арцаха, показала, что механизмы раннего предупреждения ООН не работают, а это означает, что необходимо продолжать работу по их дальнейшему совершенствованию, в том числе, в рамках пересмотра деятельности Совета по правам человека.

"Отсутствие ООН в Арцахе было одним из факторов необеспечения международной защиты. Армения полностью убеждена в том, что доступ к гуманитарной помощи в Арцахе должен быть свободен от политического влияния", - сказал он, подчеркнув важность всеобщей защиты прав человека для всех, независимо от места проживания.

По словам Айвазяна, одна из особенностей этой войны заключалась в том, что Азербайджан широко использовал социальные сети для запугивания армянского населения. По приказу высокопоставленных официальных лиц азербайджанские официальные лица и Вооруженные силы размещают в социальных сетях видеоролики, подтверждающие унизительное, бесчеловечное и жестокое обращение с армянскими военнопленными, включая унижение, физическое насилие и нанесение увечий, а также действия Исламского государства. Виновные в военных преступлениях, публично хвастающиеся обезглавливанием армян, в Азербайджане награждены высокими государственными наградами, в том числе, званием национального героя.

Он также напомнил, что спустя почти четыре месяца после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня 9 ноября 2020 года армянские военнопленные и заложники по-прежнему удерживаются Азербайджаном. Это означает, что Азербайджан не выполнил свое обязательство по возвращению всех военнопленных, заложников.

"Немедленное возвращение военнопленных и мирных жителей, в том числе, женщин является чрезвычайно актуальной проблемой и требует немедленного решения", - сказал Айвазян.

Он поблагодарил страны и организации, которые не жалели усилий во время войны и в послевоенный период для оказания гуманитарной помощи Арцаху, а также вложили в него весь свой дипломатический и политический потенциал в решение проблемы.

"Требование справедливости и мира для народа Арцаха должно быть удовлетворено немедленно, потому что люди, которые боролись за свое право на жизнь, право решать свое будущее без принуждения, все еще сталкиваются с угрозой существования на земле своих предков", - сказал Айвазян.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-



Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:09
25 Февраля 2021
В Армении наблюдаются сбои в Интернете на фоне политической нестабильности - NetBlocks
Сетевые данные Интернет-обсерватории NetBlocks подтверждают нарушение подключения к Интернету в Армении во второй половине дня в четверг на фоне политической нестабильности
21:00
25 Февраля 2021
Президент Армении призвал не давить на него в вопросе отставки главы Генштаба и не вмешивать в политику
Офис президента Армении прокомментировал позицию главы государства по поводу отставки главы Генштаба ВС республики
20:58
25 Февраля 2021
В Госдуме и Совфеде РФ обеспокоены событиями в Армении и надеются на быструю стабилизацию

Константин Косачев отметил, что считает текущие события сугубо внутренним делом суверенной Армении
20:36
25 Февраля 2021
Председатель ОБСЕ призвала к мирному урегулированию кризиса в Армении
Призываю все стороны уважать обязательства, взятые на себя в рамках ОБСЕ и касающиеся демократических процессов и верховенства права
19:08
25 Февраля 2021
Арутюнян и Шойгу обсудили обострение внутриполитического кризиса в Армении
Ранее в четверг Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна
18:49
25 Февраля 2021
Маркедонов написал об опасности вмешательства ВС во внутриполитический кризис Армении
Протестная активность в Армении получила новые импульсы
18:27
25 Февраля 2021
Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна и озвучила программу действий (ВИДЕО)
Сагателян озвучил дальнейшую программу действий
17:10
25 Февраля 2021
Пашинян: «Бархату» будет положен конец» (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на состоявшемся в четверг митинге заявил, что пришло время положить конец «бархату»
17:04
25 Февраля 2021
Пашинян: если президент не подпишет указ об отставке главы Генштаба, значит он присоединяется к госперевороту
Пашинян заявил, что президент страны Армен Саркисян должен подписать представленное им ходатайство об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна
16:32
25 Февраля 2021
Премьер Армении приказал военным "заниматься своим делом" (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе митинга своих сторонников отдал приказ солдатам, офицерам и генералам Вооруженных сил заниматься своим делом
16:21
25 Февраля 2021
Президент Армении призвал к благоразумию и сообщил о реализации срочных шагов
Президент Армении Армен Саркисян обратился с призывом к соотечественникам в связи с обострением внутриполитической ситуации