550.08
6.65
476.22
+7
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении напомнил председателю ОБСЕ о нарушении Азербайджаном прав армянских военнопленных

12:55
16 Марта 2021

ЕРЕВАН, 16 марта. Новости-Армения. Мир, основанный на разрушении мирных населенных пунктов Арцаха, в том числе, в Гадрутском районе, уничтожении армянского населения и создании вместо этого азербайджанских поселений, не может быть прочным и продолжительным. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе брифинга с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Швеции Анн Линде во вторник.

"Мы продолжим нашу борьбу за справедливый и достойный мир, тесно сотрудничая с нашими международными партнерами", - отметил он.

Айвазян сообщил, что стороны провели содержательные обсуждения в рамках отдельного разговора и встреч в расширенном составе. Айвазян и Линде обратились, в частности, к широкому спектру вопросов региональной безопасности и стабильности, а также армяно-шведской двусторонней повестке и вопросам партнерства Армения-ЕС.

"Применение силы в контексте развязанного Азербайджаном конфликта было грубейшим нарушением обязательств ОБСЕ, в том числе, Хельсинского заключительного акта", - сказал он.

Министр сообщил, что на протяжении всей войны азербайджанские ВС при практической поддержке Турции и очевидных нарушениях международного гуманитарного права совершали массовые преступления, в том числе, осуществили этнические чистки и военные преступления против армянства Арцаха, намеренно таргетируя мирное население, включая женщин, детей и стариков, гражданские инфраструктуры и объекты культурного наследия.

"Более того, даже спустя 4 месяца после завершения военных действий, Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право и права человека, держа в плену армянских военнопленных и оказавшихся в статусе заложников гражданских лиц", - отметил он.

Айвазян подчеркнул, что переброска в зону нагорно-карабахского конфликта тысячи иностранных вооруженных террористов и наемников при непосредственном участии и руководстве Турции и их вовлечение в военные действия против армянского населения Арцаха являются не только нарушением международного права, но и обязательств ОБСЕ.

"Это сформировало два опасных прецедента: попытку решения конфликта массовыми преступлениями и применением силы, а также масштабную переброску вооруженных террористов из других регионов в зону обязательств ОБСЕ, что должно удостоиться однозначного осуждения", - сказал он.

Министр заявил, что после подписания трехтороннего заявления и размещения в Арцахе российских миротворцев конфликт перешел на новый этап.

"Мы рассматриваем трехстороннее заявление как документ, направленный на восстановление перемирия и повторное подтверждение вопросов безопасности. Он содержит определенные положения, относящиеся к мирному урегулированию, однако не относится к их стержневым элементам, первостепенным из которых является вопрос статуса Арцаха, основанный на праве на самоопределение Арцаха", - объяснил он.

По его словам, окончательное политическое решение конфликта возможно исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

"Последние развития в регионе подчеркнули, что мы нуждаемся в сильном сопредседательстве МГ ОБСЕ, которое сможет возглавить мирный процесс на основании созданных на протяжениии лет принципов и элементов. Мы также нуждаемся в крепком и сплоченном ОБСЕ, как органе, ответственном за региональную безопасность и мир", - подчеркнул он.

В этом контексте министр отметил важность председательства ОБСЕ, в том числе, роль личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

"Армения и армянский народ постоянно и искренне выступали с посланием мира. Будучи народом, пережившим первый геноцид XX века, мы знаем цену мира и безопасности. Армения на всех этапах карабахского конфликта выступала в пользу исключительно мирного урегулирования проблемы. Сегодня также мы полностью понимаем те возможности, что мир и реальное примирение могут принести нашему региону", - сказал он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:49
04 Ноября 2021
Азербайджан, развязав войну в Арцахе, нарушил свои обязательства перед СЕ – глава МИД Армении (ВИДЕО)
Армянская сторона подчеркнула, что при вступлении в Совет Европы и Армения, и Азербайджан обязались урегулировать нагорно-карабахский конфликт исключительно мирным путем
17:01
04 Ноября 2021
В МГ ОБСЕ сменился сопредседатель от Франции
Брайс Рокфейл назначен новым французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ
21:01
03 Ноября 2021
Маркедонов - о неизбежности встречи Пашинян-Алиев и призраке «второго десятого ноября»
Маркедонов прокомментировал ожидания и опасения от возможной встречи Пашиняна и Алиева
19:16
03 Ноября 2021
Возвращение армянских пленных из Азербайджана, демаркация границ и разблокировка коммуникаций: Пашинян встретился с зампомощника госсекретаря США
Пашинян подчеркнул необходимость возвращения пленных, содержащихся в Азербайджане, отметив, что эта страна продолжает нарушать соответствующий пункт заявления от 9 ноября 2020 года
18:49
03 Ноября 2021
Глава МИД Армении: на данный момент каких-либо переговоров с Турцией не ведется
В программе армянского правительства закреплено, что Армения готова к нормализации отношений с Турцией без предусловий, заявил Мирзоян
16:02
03 Ноября 2021
Родные погибших и пропавших без вести в войне в Арцахе перекрыли проспект у здания правительства в Ереване
Группа родственников погибших и пропавших без вести в ходе 44-дневной войны в Арцахе военнослужащих в среду провели акцию протеста перед зданием правительства, требуя встречи с премьер-министром
19:50
02 Ноября 2021
Лавров в разговоре с Байрамовым акцентировал важность усилий по политическому урегулированию вопросов отношений Азербайджана и Армении
Проведена «сверка часов» по вопросам снятия напряженности на армяно-азербайджанской границе
20:03
01 Ноября 2021
Главы МИД Армении и России "сверили часы": возвращение пленных из Азербайджана, напряженность на армяно­-азербайджанской границе и разблокировка коммуникаций
Министры обсудили ход реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года
18:21
31 Октября 2021
Байден и Эрдоган обсудили "дипломатические усилия" в Закавказье
Президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Эрдоган провели встречу в воскресенье на полях саммита "двадцатки" в Риме
19:45
30 Октября 2021
Гуманитарная повестка России в Армении меняется: задача РФ - чтобы армяне оставались в своей стране
Посольства РФ в РА, организаций соотечественников, задача России в целом – сделать так, чтобы граждане Армении оставались в своей стране
17:46
30 Октября 2021
Блок "Баласанян" договорился с правящей партией "Гражданский договор": мэром Гюмри станет Вардгес Самсонян
Блок "Баласанян" и партия  "Гражданский договор" подписал меморандум о сотрудничестве
19:27
29 Октября 2021
Секретарь правящей фракции парламента Армении подала в отставку
Секретарь фракции парламентского большинства «Гражданский договор» Назели Багдасарян представила заявление об отставке