630.16
7.24
518.61
+30
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении напомнил председателю ОБСЕ о нарушении Азербайджаном прав армянских военнопленных

12:55
16 Марта 2021

ЕРЕВАН, 16 марта. Новости-Армения. Мир, основанный на разрушении мирных населенных пунктов Арцаха, в том числе, в Гадрутском районе, уничтожении армянского населения и создании вместо этого азербайджанских поселений, не может быть прочным и продолжительным. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе брифинга с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Швеции Анн Линде во вторник.

"Мы продолжим нашу борьбу за справедливый и достойный мир, тесно сотрудничая с нашими международными партнерами", - отметил он.

Айвазян сообщил, что стороны провели содержательные обсуждения в рамках отдельного разговора и встреч в расширенном составе. Айвазян и Линде обратились, в частности, к широкому спектру вопросов региональной безопасности и стабильности, а также армяно-шведской двусторонней повестке и вопросам партнерства Армения-ЕС.

"Применение силы в контексте развязанного Азербайджаном конфликта было грубейшим нарушением обязательств ОБСЕ, в том числе, Хельсинского заключительного акта", - сказал он.

Министр сообщил, что на протяжении всей войны азербайджанские ВС при практической поддержке Турции и очевидных нарушениях международного гуманитарного права совершали массовые преступления, в том числе, осуществили этнические чистки и военные преступления против армянства Арцаха, намеренно таргетируя мирное население, включая женщин, детей и стариков, гражданские инфраструктуры и объекты культурного наследия.

"Более того, даже спустя 4 месяца после завершения военных действий, Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право и права человека, держа в плену армянских военнопленных и оказавшихся в статусе заложников гражданских лиц", - отметил он.

Айвазян подчеркнул, что переброска в зону нагорно-карабахского конфликта тысячи иностранных вооруженных террористов и наемников при непосредственном участии и руководстве Турции и их вовлечение в военные действия против армянского населения Арцаха являются не только нарушением международного права, но и обязательств ОБСЕ.

"Это сформировало два опасных прецедента: попытку решения конфликта массовыми преступлениями и применением силы, а также масштабную переброску вооруженных террористов из других регионов в зону обязательств ОБСЕ, что должно удостоиться однозначного осуждения", - сказал он.

Министр заявил, что после подписания трехтороннего заявления и размещения в Арцахе российских миротворцев конфликт перешел на новый этап.

"Мы рассматриваем трехстороннее заявление как документ, направленный на восстановление перемирия и повторное подтверждение вопросов безопасности. Он содержит определенные положения, относящиеся к мирному урегулированию, однако не относится к их стержневым элементам, первостепенным из которых является вопрос статуса Арцаха, основанный на праве на самоопределение Арцаха", - объяснил он.

По его словам, окончательное политическое решение конфликта возможно исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

"Последние развития в регионе подчеркнули, что мы нуждаемся в сильном сопредседательстве МГ ОБСЕ, которое сможет возглавить мирный процесс на основании созданных на протяжениии лет принципов и элементов. Мы также нуждаемся в крепком и сплоченном ОБСЕ, как органе, ответственном за региональную безопасность и мир", - подчеркнул он.

В этом контексте министр отметил важность председательства ОБСЕ, в том числе, роль личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

"Армения и армянский народ постоянно и искренне выступали с посланием мира. Будучи народом, пережившим первый геноцид XX века, мы знаем цену мира и безопасности. Армения на всех этапах карабахского конфликта выступала в пользу исключительно мирного урегулирования проблемы. Сегодня также мы полностью понимаем те возможности, что мир и реальное примирение могут принести нашему региону", - сказал он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:21
11 Июня 2021
Демпартия Армении обжалует решение ЦИК не регистрировать кандидата партии на пост премьера Тиграна Арзаканцяна
Демократическая партия Армении не признает решение Центральной избирательной комиссии не регистрировать кандидата партии на пост премьер-министра Тиграна Арзаканцяна
14:55
11 Июня 2021
Блок Кочаряна обогнал партию Пашиняна по числу потенциальных избирателей - опрос Gallup
За блок "Армения", возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, на данный момент готово проголосовать большее число граждан, чем за партию Пашиняна
13:35
11 Июня 2021
Оверчук: в случае разблокировки коммуникаций Армения превратится в важнейший международный транспортный узел и сможет приступить к наращиванию производства
Армения в случае разблокировки коммуникаций превратится  в важнейший международный транспортный узел, связывающий иранские порты Персидского залива с черноморскими портами, а также российскими портами на Балтике и Тихом океане
12:05
11 Июня 2021
Предвыборная кампания в Армении превратилась в обмен ругательствами и оскорблениями - омбудсмен
В предвыборной кампании вместо вопросов по существу преобладают взаимные обвинения различных политических сил, в том числе, официальных лиц, заявил Татоян
11:43
11 Июня 2021
Познер - об отказе Азербайджана аккредитовать Нобеля Арустамяна на Евро-2020: напоминает 1936-й год и нацистов
Ранее в российских медиа разразился скандал в связи с отказом оргкомитета в Азербайджане аккредитовать Арустамяна для освещения матчей Евро-2020
19:20
10 Июня 2021
И.о. помощника госсекретаря США заявил о необходимости вывода ВС Азербайджана из Армении
И.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер провел встречу в МИД Армении
18:48
10 Июня 2021
МИД России рассчитывает на возобновление деятельности рабочей группы РФ, Армении и Азербайджана по разблокировке коммуникаций
Инциденты на отдельных участках армяно-азербайджанской границы не способствуют нормализации общего фона отношений между Арменией и Азербайджаном, сказала Захарова
18:34
10 Июня 2021
Захарова подчеркнула важность оперативного возвращения военнопленных без предусловий и в соответствии с заявлением лидеров РФ, Армении и Азербайджана
МИД РФ призывает к налаживанию взаимодействия по вопросам разминирования, включая обмен информацией о минных полях
18:01
10 Июня 2021
Левон Тер-Петросян - о карабахском урегулировании, намерениях российской стороны и разговоре с Пашиняном
Пашинян до сих пор не понял карабахский вопрос, сказал Тер-Петросян
16:04
10 Июня 2021
Тер-Петросян не исключил возможность создания коалиции с Кочаряном и Пашиняном
При этом Тер-Петросян назвал коалиции явлением, создающим новые проблемы для Армении
13:41
10 Июня 2021
Пашинян обсудил с и.о. помощника госсекретаря США вопрос армянских пленных и вывод азербайджанских ВС из Армении
Рикером была отмечена готовность американской стороны и впредь помогать Армении в проведении демократических реформ