415.38
6.32
395.15
+4
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении: Азербайджан нацелен на подрыв мирного процесса и продолжение политики этнической чистки путем применения силы

13:48
03 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 3 сентября. Новости-Армения. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян выступил с комментарием в связи с некоторыми спекуляциями относительно брюссельской встречи 31-го августа.

31-го августа в Брюсселе состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Агентство «Новости-Армения» представляет текст заявления Мирзояна полностью.

«Точка зрения армянской стороны относительно пяти пунктов, предложенных Азербайджаном, неизменна. Как мы говорили ранее, в предложениях, переданных Азербайджаном 10 марта 2022 года, для нас нет ничего неприемлемого. Другое дело, что эти предложения не затрагивают всех вопросов всеобъемлющей армяно-азербайджанской мирной повестки. Своим ответом, переданным странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, мы дополнили повестку дня, и, следовательно, на этой основе готовы к продолжению мирных переговоров.

Это еще раз подтвердил премьер-министр Пашинян в ходе недавних обсуждений в Брюсселе.

Неприятие этой точке зрения или попытка не прислушаться к ней дает армянской стороне повод усомниться в искренности намерений Азербайджана в достижении мира. Более того, продолжающееся произвольное, не соответствующее действительности толкование переговоров и уклонение от выполнения соглашений договоренностей позволяет предположить, что Азербайджан нацелен на подрыв мирного процесса и продолжение своей политики этнической чистки путем применения силы.»

О предложениях Еревана и Баку и подготовке к мирным переговорам

Весной текущего года посредники представили Армении предложение Азербайджана о 5 базовых принципах установления отношений между двумя странами. Они включают, в частности, взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживание от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях; делимитацию и демаркацию госграницы и установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и налаживание других соответствующих коммуникаций.

Армянская сторона обнародовала свои 6 пунктов по нормализации отношений с Азербайджаном. Один из них заключается в том, что "для армянской стороны являются основополагающими вопросы гарантирования безопасности армян Нагорного Карабаха, уважения их прав и свобод, а также определения окончательного статуса Нагорного Карабаха". Пункты армянской стороны затрагивают такие вопросы, как территориальные претензии, гарантии армянам Арцаха, трехсторонние заявлений между РФ, Арменией и Азербайджаном, переговоры по армяно-азербайджанскому мирному соглашению.

Подход армянской стороны заключается в том, что эти два пакета (5+6) нужно объединить и начать переговоры вокруг мирного договора, чтобы найти долгосрочное решение нагорно-карабахского конфликта.

Встречи в Брюсселе

В Брюсселе уже были проведены три встречи в в формате Пашинян-Мишель-Алиев. Первая встреча состоялась 14 декабря 2021 года, вторая - 6 апреля 2022 года, третья - 22 мая 2022 года, четвертая - 31 августа 2022 года.

По сообщению армянской стороны, в ходе августовской встречи обсуждены вопросы, связанные с освобождением пленных и выяснением судьбы пропавших без вести, делимитацией и безопасностью границ, региональной деблокадой, урегулированием армяно-азербайджанских отношений, нагорно-карабахской проблемой. Достигнута договоренность на уровне министров иностранных дел о продолжении предметных переговоров по разработке проекта мирного договора.

Мишель по итогам встречи заявил о договренности активизировать предметную работу по продвижению мирного договора, регулирующего межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном. Мишель указал Азербайджану на важность дальнейшего освобождения армянских удерживаемых лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:03
08 Декабря 2022
Пашинян заявил о важности обсуждений вопросов армяно-азербайджанской нормализации в формате Пражской встречи
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клара
17:49
08 Декабря 2022
Пашинян с рабочим визитом отбудет в Кыргызстан. Запланирована его встреча с Путиным
Премьер-министр в Бишкеке примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
17:41
08 Декабря 2022
Глава МИД Армении – спецпредставителю ЕС: провокации Азербайджана обостряют хрупкую ситуацию в области безопасности (ВИДЕО)
Состоялся обмен мнениями о разработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном
17:40
08 Декабря 2022
Кремль анонсировал встречу Путина с Пашиняном
Президент РФ Владимир Путин в Бишкеке "на полях" саммита ЕАЭС проведет встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
17:24
08 Декабря 2022
Совбез Армении заявил о наличии двух текстов армяно-азербайджанского мирного договора
Есть только два текста: один предложен Россией, другой Азербайджаном
17:17
08 Декабря 2022
Армения скоро представит Азербайджану отредактированный вариант мирного договора - Совбез Армении
Мы продолжаем работать над текстом, сказал Григорян
16:59
08 Декабря 2022
США и Франция похоронили МГ ОБСЕ – МИД РФ
Вашингтон и Париж под надуманными предлогами в феврале этого года отказались от сотрудничества с Москвой, заявила Мария Захарова
16:55
08 Декабря 2022
Захарова прокомментировала блокирование Лачинского коридора «азербайджанскими экологами»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала инцидент с блокированием Лачинского коридора «азербайджанскими экологами»
14:39
08 Декабря 2022
Генпрокуроры Армении, Азербайджана и России обсудили возвращение армянских пленных
Республика Армения полностью выполнила требования пункта 8, предусматривающего принцип обмена пленных «Всех на всех», заявила генпрокурор
11:09
08 Декабря 2022
У армянских депутатов пытаются повысить чувство ответственности: они будут подписываться под клятвой
НС Армении приняло проект, согласно которому депутаты при вступлении в должность после произнесения клятвы должны будут подписываться под ее текстом
10:46
08 Декабря 2022
Спецпредставитель ЕС анонсировал предметные встречи в Ереване
Пробуем сегодня прямой рейс Вена-Ереван
09:08
08 Декабря 2022
Министр обороны Армении отправился в Россию
Он возглавил делегацию