609.73
7.01
513.07
+26
Погода в Ереване
Рус

Генштаб ВС России сообщил о завершении операции по освобождению Алеппо

20:46
16 Декабря 2016

ЕРЕВАН, 16 декабря. Новости-Армения. Операция по освобождению Алеппо от террористов завершилась. Об этом сообщил журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"Правительственные войска ликвидируют отдельные группы радикалов, отказавшихся выйти из города", - добавил он. Рудской также подчеркнул, что освобождение Алеппо создало все условия для мирного урегулирования конфликта в Сирии, передает ТАСС.

"Считаем, что с выводом вооруженных формирований из Алеппо и завершением операции по его освобождению созданы все условия для мирного урегулирования конфликта в Сирии", - сказал он.

По словам Рудского, последние месяцы показали, что правительство Сирии "готово пойти на многое для того, чтобы на сирийской земле воцарился мир".

"Лучшими подтверждениями этому являются амнистия, которой смогли воспользоваться тысячи человек по всей стране, а также выход отрядов оппозиции из ряда населенных пунктов, блокированных правительственными войсками. Это помогло избежать ненужного насилия и сохранить множество человеческих жизней. В качестве недавних примеров, помимо Восточного Алеппо, можно привести населенные пункты Хан-эш-Ших и Эт-Телль провинции Дамаск", - добавил он.

По данным Генштаба ВС РФ, свыше 3,4 тысяч боевиков "умеренной оппозиции" прекратили сопротивление и сложили оружие в ходе освобождения Восточного Алеппо.

"3056 из них амнистированы, в отношении остальных продолжаются проверочные мероприятия", - сказал Рудской.  Он напомнил, что в течение года в ходе рабочих встреч и переговоров Россия пыталась добиться от США практических шагов по отделению "умеренной оппозиции" от террористов, "однако Соединенные Штаты под различными предлогами отказывались это делать".

"Тогда Россия предложила предпринять совместные усилия по выводу террористов "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) из Восточного Алеппо, что также не было поддержано США. Теперь мы это сделали самостоятельно", - добавил Рудской.

По его словам, численность отрядов радикальных группировок составляла более 4,5 тысяч человек. "Подавляющее большинство из них было выведено за прошедшие сутки из города. Этим завершено отделение "умеренной оппозиции" от террористов", - добавил он.

Операция по выводу боевиков и их семей из восточных районов Алеппо началась в четверг, в пятницу Центр примирения сообщил о ее завершении. По данным Центра, из подконтрольных террористам районов были выведены все женщины и дети, всего восточную часть города покинули 9,5 тыс. человек, в том числе более 4,5 тыс. боевиков и 337 раненых.

Свыше 7 тысяч мирных жителей уже вернулись в свои дома в Восточном Алеппо, сообщили в Генштабе.

"Российским Центром примирения враждующих сторон в короткие сроки была организована и менее чем за сутки проведена операция по выводу из восточных районов города Алеппо вооруженных формирований и членов их семей. Операция по выводу завершена. Блокированные кварталы покинули все мирные граждане и основная часть боевиков", - сказал Рудской.

По словам генерала, по специально созданному гуманитарному коридору вышло 15 колонн с боевиками и членами их семей. "Всего в направлении Рашидин-4 автобусами и каретами скорой помощи вывезено 9560 человек. Из них 4435 боевиков, включая 337 раненых, а также все женщины и дети", - уточнил Рудской.

Он отметил, что Российской Федерацией были предприняты все необходимые меры безопасности для обеспечения беспрепятственного вывода из города боевиков и членов их семей.

"В этих целях офицерами российского Центра примирения было выставлено семь комендантских постов по маршруту следования колонн. Сам маршрут проверен на отсутствие взрывных устройств, осуществлена его очистка от завалов и баррикад", - сказал Рудской.

По его словам, российские военнослужащие осуществляли контроль погрузки в транспортные средства и движения колонн по всему маршруту. "Каждый автобус сопровождался представителями Международного комитета красного креста", - подчеркнул Рудской.

"Сейчас, после освобождения Восточного Алеппо, свыше семи тысяч жителей уже смогли вернуться в свои дома. Возвращению мирного населения мешает то, что уходя из города, террористы разрушили объекты инфраструктуры, а также оставили после себя большое количество мин и заминированных социальных объектов",

Он отметил, что свыше 108 тысяч мирных граждан покинули Алеппо за время его оккупации террористами. "За все время (операции) по освобождению города из Восточного Алеппо выведено более 108 тысяч мирных граждан, насильно удерживаемых боевиками", - сказал Рудской.
По словам Рудского, они сейчас находятся в центрах временного размещения и обеспечены всем необходимым. "Гуманитарная помощь этим людям оказывается только Российской Федерацией и сирийским правительством", - отметил он.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:50
22 Июня 2021
Блок «Армения» заявил о начавшихся в стране политических репрессиях
Блок «Армения», возглавляемый экс-президентом страны Робертом Кочаряном, фиксирует начавшиеся в стране политические репрессии
21:31
22 Июня 2021
Франция выразила приверженность суверенитету и территориальной целостности Армении – МИД
Франция приветствует проведение выборов в законодательные органы Армении
20:34
22 Июня 2021
Пересчет голосов будет проведен на более 70-ти избирательных участках в Армении
Со стороны территориальных избирательных комиссий заявления о признании недействительными результатов голосования не поступали
18:15
22 Июня 2021
Совфед хочет как можно быстрее начать взаимодействие с новым парламентом Армении - Матвиенко
Надеюсь, что новое руководство Армении также заинтересовано в продолжении экономического, политического сотрудничества с Российской Федерацией, сказала Матвиенко
18:06
22 Июня 2021
Секретарь Совбеза Армении обвинил экс-главу МИДа в торпедировании вопросов безопасности и возвращения пленных (ВИДЕО)
По его словам, Айвазян, будучи высокопоставленным чиновником, говорил партнерам, что карт минных полей, которые армянская сторона уже отдала, у нее нет
17:03
22 Июня 2021
Святой Эчмиадзин ожидает от властей Армении установления диалога с церковью
Первопрестольный Святой Эчмиадзин выступил с заявлением в связи с прошедшими внеочередными парламентскими выборами 20 июня
15:05
22 Июня 2021
В Армении, как и России, свята память о Великой Отечественной войне. Копыркин заявил о неоценимой роли армян
Он напомнил, что сегодня исполняется 80 лет со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз
14:18
22 Июня 2021
Посол РФ в Армении: российские миротворцы сыграли важную роль в возвращении пленных из Азербайджана
Этот вопрос постоянно находится в фокусе приоритетного внимания России, сказал Копыркин
14:10
22 Июня 2021
«Народ простил Николу Пашиняну и поражение, и унижение» - Юсин о тяжелых последствиях выборов для Армении
Главный итог парламентских выборов в Армении — и.о. премьер-министра Никол Пашинян сохранил власть
14:01
22 Июня 2021
Кочарян - о результатах выборов, вендеттах и давлении на власти (ГЛАВНОЕ)
Агентство "Новости-Армения" представляет основные тезисы из выступления экс-президента после выборов
13:16
22 Июня 2021
Нереалистично за год довести линию соприкосновения с Азербайджаном до того же уровня, что и ранее – Генштаб Армении
По его словам, работы вдоль новых границ проводились и проводятся
12:43
22 Июня 2021
Проводится расследование ситуации по сдаче Шуши и Гадрута - Давтян
По поручению министра обороны создана комиссия