480.24
7.02
460.13
+14
Погода в Ереване
Рус

Газ, ОДКБ и новые этапы армяно-российских отношений: Пашинян рассказал об итогах встречи с Путиным

07:39
28 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 28 декабря. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян рассказал в прямом эфире на своей странице в Facebook об итогах состоявшейся накануне в Москве встречи с президентом России Владимиром Путиным.

О широких рамках повестки

Он отметил, что был обсужден довольно широкий спектр вопросов двусторонней и многосторонней повестки - разговор, в основном, касался стратегии дальнейшего развития двусторонних отношений

«Могу сказать, что, по сути, в этом вопросе у нас есть полное понимание того, какие стратегические направления должно иметь развитие сотрудничества между нашими странами», - сказал и.о. премьера.
Загружается новость ... "Право"

Пашинян пояснил, что это обсуждение было неким подведением итогов прежних переговоров на эту тему, поскольку за последние восемь месяцем стороны не раз касались ее в рабочем порядке.

По его словам, обсуждался также формат и направления сотрудничества властей двух стран. «В целом, должен сказать, что атмосфера встречи была очень позитивной. Получилось так, что наши встречи с президентом России происходят очень часто, что говорит об особом и стратегическом характере наших отношений. Они настолько масштабны, что мы в ходе этой встречи даже не успели обсудить все вопросы нашей повестки», - сказал он. 

О Карабахе

Отметив, что в СМИ много писалось о карабахском вопросе в контексте его московской встречи, Пашинян сообщил, что в ходе этих переговоров об урегулировании карабахского вопроса никакого обсуждения не произошло.

О ситуации в ОДКБ

«По вопросу сложившейся в ОДКБ ситуации состоялось короткое обсуждение. Наша позиция заключается в том, что здесь нам необходимы институциональные решения. Следует внести в устав ОДКБ такие правки, которые на будущее предусмотрели бы подобную ситуацию, чтобы подобных диспутов не происходило", - сказал Пашинян.

Он добавил также, что короткий разговор состоялся также о стратегической сути и содержании ОДКБ.

О газе

«По газу решения нет. Обсуждения будут продолжены в рабочем порядке», - сказал и.о. премьера.

По его словам, было зафиксировано, что для двусторонних отношений это крайне чувствительная тема, и это понимают как в правительстве Армении, так и в России.

«Но я настроен позитивно и надеюсь, что здесь также для нас будут желаемые для нас развития или, хотя бы, не будет неприемлемых», - подчеркнул он.

О понимании с президентом РФ

Пашинян отметил, что обсуждались и другие темы касательно стратегии и содержания армяно-российских отношений.

В этой связи и.о. главы правительства добавил, что самым главным в его встречах с президентом России за последние восемь месяцев было то, что после каждой подобной встречи отношения двух стран обогащаются новым смыслом «или, скорее, де-факто существующий смысл облекается в конкретные формулировки».

«Об этом смысле нам с президентом России удалось достичь общего понимания, И каждый раз мы фиксируем, что наши отношения настолько многослойны, что наших контактов всегда не хватает для того, чтобы провести обсуждения во всех деталях. А это означает, что эти контакты должны быть продолжены не только в формате премьер-президент. Ведомства наших стран должны контактировать друг с другом, и культура взаимодействия со временем должна развиваться», - подчеркнул он.

О переходе на новый этап отношений

Пашинян напомнил, что в рамках московского визита состоялась также встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран.
Загружается новость ... "Лево"

В целом, отметил он, стартовал новый этап в истории отношений двух государств - произошедшие в апреле-мае исторические события были подытожены в декабре на парламентских выборах, была конкретизирована политическая ситуация, на основании которой необходимо строить новые отношения. 

«Мы должны позитивно настроиться также в наших отношениях с Ираном, ЕС, США. Очень важны наши отношения с Китаем, Индией и европейскими странами, с государствами ЕАЭС и партнерами по ОДКБ. Однако наши отношения с Россией имеют особый стратегический характер и это получит конкретное отображение в экономическом, военно-техническом сотрудничестве. Здесь мы ожидаем конкретных результатов», - сказал он.

В этой связи Пашинян выразил надежду на то, что прошедшие восемь месяцев были достаточными для подведения итогов постреволюционного, предварительного этапа отношений и выхода на этап построения более полноценных и содержательных отношений нового уровня. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:59
12 Мая 2022
Мирзоян озвучил дату встречи комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы
Мы с азербайджанскими коллегами общались по вопросу создания комиссий по делимитации и пограничной безопасности, заявил Мирзоян
16:55
12 Мая 2022
Встреча Мирзояна, Лаврова и Байрамова стартовала в Душанбе
В Душанбе стартовала встреча глав МИД Армении, Росси ии Азербайджана
16:54
12 Мая 2022
Оппозиция в Ереване начала шествие к Генпрокуратуре
Шествие оппозиции стартовало к зданию Генеральной прокуратуры
16:06
12 Мая 2022
Лавров и Мирзоян проводят встречу в Душанбе
Главы МИД России и Армении Сергей Лваров и Арара Мирзоян проводят встречу в Душанбе
15:29
12 Мая 2022
В Армению прибывает вице-премьер РФ Оверчук
В Армению прибывает делегация во главе с вице-премьером России Алексеем Оверчуком
15:17
12 Мая 2022
Пашинян примет участие в саммите ОДКБ в Москве и выступит с заявлением
Это будет и встреча лидеров, и их отдельное общение в формате рабочего завтрака, заявил Песков
13:47
12 Мая 2022
Совет Европы пристально следит за соблюдением прав протестующих и журналистов в Армении (ФОТО)
В связи с предполагаемым непропорциональным насилием в отношении журналистов в Армении на платформе Совета Европы уже размещено предупреждение
12:14
12 Мая 2022
Азербайджан сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны и сообщило о ситуации на границе
11:34
12 Мая 2022
Глава МИД Армении отправится в Душанбе на встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и России
Мирзоян 12-13 мая отправится в Душанбе для участия в заседании совета министров иностранных дел СНГ
22:21
11 Мая 2022
Госсекретарь США обсудил с Алиевым мирные переговоры между Баку и Ереваном, возвращение армянских пленных и открытие коммуникаций
Блинкен обсудил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговорный процесс между Баку и Ереваном
22:11
11 Мая 2022
Аналитик объяснил, почему поражение Эрдогана на выборах может быть полезным для России
Если ситуация будет еще хуже, то сложно представить на какой уровень может выйти конфронтация России и Турции
21:34
11 Мая 2022
Сагателян представил план действий оппозиции на завтра и пообещал победу
С утра оппозиция продолжит акции протеста и гражданского неповиновения, заявил Сагателян