417.56
6.33
395.3
+4
Погода в Ереване
Рус

Это не последняя эскалация: Искандарян назвал 4 цели Азербайджана в контексте его нападения на Армению (ВИДЕО)

12:42
17 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 17 сентября. Новости-Армения. Агрессия Азербайджана против Армении была предсказуемой и, по всей вероятности, является не последней, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" youtube-канала «Новости-Армения».

«Это было предсказуемо. Собственно говоря, они об этом предупреждали примерно дней за 10 до того, как начали эту операцию. Предвидеть такого рода события можно было, более того, это не первая эскалация. Я был бы рад ошибиться, но мне кажется – и не последняя», - сказал он.

По словам политолога, режим существования Армении во взаимодействии с Азербайджаном включает в себя азербайджанскую стратегию время от времени усиливать напряжение на границе.

«Это способ давления. То, что сейчас происходит – это самое большое (обострение) после второй карабахской войны и по количеству жертв, и по той интенсивности, которую мы видим. Что интересно – это на границах Республики Армения, а не Арцаха. Я не думаю, что происходит что-нибудь удивительное, масштаб немножко другой, но то, что происходит, укладывается в азербайджанскую стратегию», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, можно ли назвать происходящее войной, Искандарян отметил, что политики употребляют те термины, которые на данный момент удобно употреблять.

«Если говорить научным языком, это называется «конфликт низкой интенсивности». Есть страны, которые в этой ситуации живут десятилетиями. Это не широкомасштабная война, как это было в те 44 дня в 2020 году (вторая Арцахская война осенью 2020 года – ред.) или в войне 1991-94 гг. (первая Арцахская война – ред.), но, конечно, это нельзя назвать миром, когда время от времени вспыхивают более крупные эскалации. Это – конфликт низкой интенсивности, и очень боюсь, что он таким и останется», - пояснил директор Института Кавказа.

При этом политолог подчеркнул, что Азербайджан пытается зафиксировать результаты военной победы, институционализировать их в разных направлениях.

«Во-первых – на бумаге, т.е. иметь какой-нибудь договор, в котором это будет написано, причем в выгодном для Азербайджана варианте», - сказал он.

Во-вторых, по словам Искандаряна, Баку хочет выгодный для себя вариант в коммуникациях.

«То есть, они хотят то, что в азербайджанском дискурсе называется «Зангезурский коридор», а в армянском – «Мегринская дорога, открытие коммуникаций. Они хотят открыть из основной – восточной – части Азербайджана в Турцию, оставив Армению блокированной, одну конкретную коммуникацию для себя. Армянский официальный взгляд на это дело совершенно другой», - пояснил он.

Третье, из того, что хочет Азербайджан, как отметил эксперт, это демилитаризация Арцаха, роспуск армии Нагорного Карабаха.

«И последнее, чего они хотят – это максимально ослабить Армению: взять необходимые высоты, максимально ослабить армейские структуры, сделать имиджевые вещи. Был еще один пункт который они хотели, и они его уже выполнили – это Лачинский или Бердзорский коридор, и им его, фактически, удалось взять», - сказал он.

По словам Искандаряна, эту свою стратегию Азербайджан хочет реализовать быстро, «здесь и сейчас», пока ситуация складывается таким образом, что им представляется это возможным.

Об агрессии Азербайджана против Армении

13 сентября в 00.05 подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии, БПЛА и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара, предпринимались попытки позиционного продвижения.

По положению на утро 17-го сентября изменений в ситуации на армяно-азербайджанской границе не зафиксировано после объявленного вечером 14-го сентября перемирия.

С армянской стороны, по предварительным данным, 135 погибших, есть раненые, в том числе, среди мирного населения. Известно о не менее 10 военнослужащих, попавших в плен к Азербайджану. Пашинян заявил о нецелесообразности введения военного положения на данном этапе. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:33
09 Декабря 2022
Пашинян заявил Путину об опасениях в Карабахе по поводу перекрытия Лачинского коридора
Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным в пятницу поднял тему перекрытия Лачинского коридора
16:23
09 Декабря 2022
Армения и Россия подписали программу военного сотрудничества на 2023 год
Министерства обороны Армении и России подписали программу военного сотрудничества на 2023 год
16:16
09 Декабря 2022
Стартовала встреча Пашинян-Путин
В Бишкеке началась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина
15:12
09 Декабря 2022
Шойгу: Армения является ключевым стратегическим партнером России в Закавказье
В ходе встречи главы оборонных ведомств утвердили план сотрудничества между министерствами обороны двух стран на 2023 год
13:58
09 Декабря 2022
Ереван и Баку достигли соглашения по одному пункту мирного договора, по остальным четкого согласия нет - Григорян
Армения и Азербайджан достигли соглашения по одному пункту мирного договора, сообщил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян
12:37
09 Декабря 2022
Армения ищет механизмы для обеспечения диалога Степанакерт-Баку
Армения работает над поиском механизмов для обеспечения диалога между Степанакертом и Баку, сообщил секретарь Совета безопасности Армен Григорян
21:32
08 Декабря 2022
Движение по межгосударственной трассе М2-Ахавни-Татев-М2 в Армении будет периодически перекрываться
Движение по межгосударственной трассе М2-Ахавни-Татев-М2 в Армении в течение двух дней будет периодически блокироваться
18:03
08 Декабря 2022
Пашинян заявил о важности обсуждений вопросов армяно-азербайджанской нормализации в формате Пражской встречи
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клара
17:49
08 Декабря 2022
Пашинян с рабочим визитом отбудет в Кыргызстан. Запланирована его встреча с Путиным
Премьер-министр в Бишкеке примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
17:41
08 Декабря 2022
Глава МИД Армении – спецпредставителю ЕС: провокации Азербайджана обостряют хрупкую ситуацию в области безопасности (ВИДЕО)
Состоялся обмен мнениями о разработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном
17:40
08 Декабря 2022
Кремль анонсировал встречу Путина с Пашиняном
Президент РФ Владимир Путин в Бишкеке "на полях" саммита ЕАЭС проведет встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном