-4
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Есть ли в Сюнике неразрешимые проблемы? Пашинян дал ответ и поговорил о разблокировке коммуникаций в регионе (ВИДЕО)

21:28
23 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью ресурсу 1in.am ответил на вопрос о том, есть ли в Сюнике неразрешимые проблемы.

«В каком смысле?», - сказал он в ответ на этот вопрос.

«На границе, в населенных пунктах, на линии соприкосновения с противником или соседями», - пояснил свой вопрос автор программы «Горячая линия» Нвер Мнацаканян.

«Я считаю, что нет, у нас нет неразрешимых проблем. Это не означает, что у нас нет проблем, но, считаю, что в Сюнике действуют определенные системы гарантирования безопасности», - заявил Пашинян.

При этом премьер заявил, что «понятно, что среда изменилась, и в этой связи есть определенная напряженность».

«Но я уверен, что эта напряженность со временем смягчится, особенно, с учетом того, что мы намерены со временем реализовать в Сюнике широкомасштабные структурные социально-экономические программы», - подчеркнул он.

В целом, по его словам, задачей на сегодняшний день является создание максимально благоприятной среды вокруг Армении и Арцаха, «и это та ежедневная задача, над которой мы работаем».

В ответ на вопрос о том, связан ли процесс разблокировки коммуникаций в регионе с обеспокоенностью вокруг Сюника, Пашинян заявил, что, в целом, любое изменение среды ведет к определенной обеспокоенности и напряжению.

«Что касается темы открытия коммуникаций, считаю, что конструктивное и взаимовыгодное решение является одним из тех факторов, которые могут привнести долгосрочный и стабильный мир в регион, а также определенные экономические выгоды, изменить экономический облик и потенциал Армении и региона», - сказал он, добавив, что это никоим образом не означает, что нет проблем, нуждающихся в управлении.

Премьер добавил, что коммуникации – это те артерии, которые связывают «нас с регионом, регион с нами, и делают регион важным для нас, а нас – для региона».

«Мы должны сформировать эту повестку, понять, какие вызовы могут исходить из этого изменения среды, и сформировать те методы, посредством которых мы должны управлять этими вызовами», - заявил Пашинян.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Далее в результате демаркации границ, проведенной с помощью GPS, в селе Шурнух в Сюнике 11 домов оказались на азербайджанской территории (хозяева еще одного дома отказались жить поблизости от вражеских войск и выехали оттуда). На данной территории также уже установлен пост ВС Азербайджана.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве 11 января подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. При этом, как заявил Пашинян, вопрос армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане гражданских лиц решить не удалось. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:28
02 Марта 2021
Айвазян и глава дипломатии Евросоюза обсудили новые перспективы, открывающиеся со вступлением в силу соглашения Армения-ЕС
Глава МИД Армении Ара Айвазян провел телефонный разговор с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем
18:05
02 Марта 2021
Максим Юсин - о кризисе в Армении: армянам приходится выбрать между двух зол и это трагедия
Нынешний кризис в Армении, в котором схлестнулись противники и сторонники премьер-министра Никола Пашиняна, имеет одну бросающуюся в глаза особенность
16:52
02 Марта 2021
Позиция президента Армении по отставке главы Генштаба крайне тревожна: “Движение за спасение Родины” требует срочной встречи с Саркисяном
Саркисян принял во вторник решение не подписывать проект указа об отставке главы Генштаба ВС страны Оника Гаспаряна
16:10
02 Марта 2021
Президент Армении не подписал проект указа об отставке главы Генштаба. Он обратится в КС с отдельным заявлением (ПОДРОБНОСТИ)
Президент, придерживаясь своего обязательства, продолжит шаги, направленные на дальнейшую стабилизацию ситуации
15:49
02 Марта 2021
Президент обсудил с Марукяном пути выхода из политического кризиса в Армении
Собеседники обсудили пути разрешения создавшегося в стране внутриполитического кризиса
12:29
02 Марта 2021
Маркедонов написал о коллизии между премьером и президентом Армении и стремлении Саркисяна "играть в свою игру"
Маркедонов представил свое видение непрекращающегося внутриполитического кризиса в Армении
12:19
02 Марта 2021
Кандидат в судьи Кассационного суда Армении объявил о самоотводе. НС не сможет провести выборы
Парламент Армении на заседании во вторник должен был рассмотреть три кандидатуры в члены Кассационного суда
11:51
02 Марта 2021
Пашинян наносит вред государственности Армении - Зограбян
Пашинян пытается трансформировать геополитические ориентиры Армении и вывести Россию из геополитической сферы республики
23:26
01 Марта 2021
Руководство ВС Армении призвало прекратить обвинения в адрес Вооруженных сил и военных
Ранее в понедельник на митинге премьер-министр Армении заявил, что глава Генштаба Оник Гаспарян должен покинуть свой пост
22:40
01 Марта 2021
Авинян готов обсудить с Ванецяном возвращение армянских пленных из Азербайджана (ВИДЕО)
Ванецян ранее заявил, что может вернуть пленных, если будет иметь соответствующие рычаги власти
21:20
01 Марта 2021
Пашинян: дело 1 марта 2008 года раскрыто
Пашинян заявил в понедельник в ходе митинга в Ереване, что дело 1 марта 2008 года по трагическим событиям в Ереване, по его оценкам, раскрыто