638.75
7.08
525.76
+6
Погода в Ереване
Рус

«Если я встречусь – меня съедят»: Роберт Кочарян – о том, почему не состоялась его встреча с президентом Арцаха

23:17
04 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 4 декабря. Новости-Армения. Экс-президент Армении и НКР Роберт Кочарян в интервью 5-му каналу рассказал о некоторых обстоятельствах его несостоявшейся встречи с президентом Арцаха Араком Арутюняном.

«Мне потребовалось полтора дня для того, чтобы понять, что мы стоим перед серьезнейшей проблемой, и эту войну надо остановить как можно скорее, даже серьезными уступками. Азербайджанцы имели очевидное технологическое преимущество, а мы просто видели серьезные организационные проблемы, которые исходили от политических властей», - сказал он.

Кочарян рассказал, что он поделился некоторыми идеями с экс-президентами Арцаха Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном, после чего Саакян предложил организовать встречу с Араиком Арутюняном.

«Я никогда не испытывал симпатий к Араику Арутюняну, но, тем не менее, исходя из обстоятельств, посчитал, что нужно поделиться с действующим президентом как своей обеспокоенностью, так и некоторыми предложениями о том, что нужно делать в этой ситуации», - пояснил он.

По словам экс-президента, Саакян поехал для того, чтобы организовать эту встречу, а когда вернулся, на его лице было недоумение.

«Он говорил – Араик Арутюнян говорит, что «я не могу на это пойти, если я встречусь – меня съедят, и эта встреча плохо отразится на Карабахе». Я не хочу делиться подробностями, поскольку этот разговор был с другим человеком. Это не предположение, у меня есть конкретный ответ, но я не хочу раскрывать, поскольку разговор был между Бако Саакяном и Араиком Арутюняном», - сказал Кочарян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:01
24 Февраля 2021
Военный обозреватель "КП": Не смешите наши «Искандеры», господин Пашинян
Военный обозреватель «Комсомольской правды»  Виктор Баранец написал о том, как армянский премьер Никол Пашинян усомнился в действенности российского оружия, пытаясь оправдать провалы в войне за Карабах
18:26
24 Февраля 2021
Вазген Манукян: каждый день пребывания Пашиняна у власти приближает нас к войне
Относительно заявления Пашиняна об "Искандерах", Манукян заявил, что человек должен быть или идиотом, или предателем
18:13
24 Февраля 2021
Президент Армении обсудил с главой российских миротворцев вопросы возвращения пленных и демаркацию границ с Азербайджаном (ВИДЕО)
Саркисян подчеркнул, что недопустимы какие-либо препятствия, чинимые поисковым работам с азербайджанской стороны
16:40
24 Февраля 2021
Минобороны Армении отказалось прокомментировать скандальное заявление Пашиняна об "Искандерах"
Минобороны Армении не комментирует заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что использовавшиеся во время военных действий в Нагорном Карабахе ракеты комплексов "Искандер" "не взорвались или взорвались лишь на 10%"
15:42
24 Февраля 2021
Власти Армении легитимизировали действия властей 1-го марта 2008 года – медиаэксперт
Ранее глава парламентской комиссии по обороне и безопасност не исключил, что при попытке захвата государственных зданий по людям будет открыт огонь.
15:34
24 Февраля 2021
Ответ на антироссийскую линию Пашиняна может быть болезненным для всей Армении – медиаэксперт (ВИДЕО)
Пашинян накануне ответил на заявление бывшего президента РА Сержа Саргсяна относительно того, почему "Искандеров" не были применены против противника
21:28
23 Февраля 2021
Есть ли в Сюнике неразрешимые проблемы? Пашинян дал ответ и поговорил о разблокировке коммуникаций в регионе (ВИДЕО)
На вопрос о том, есть ли в Сюнике неразрешимые проблемы, Пашинян ответил: "в каком смысле?"
20:47
23 Февраля 2021
Оппозиция анонсировала автошествия по всей Армении и стихийные акции протеста в Ереване
По всему Еревану в среду пройдут стихийные акции протеста
20:16
23 Февраля 2021
"В следующий раз вы получите ответ": армянская оппозиция предупредила полицию (ВИДЕО)
Сагателян предупредил полицию, заявив, что если правоохранители продолжат незаконные действия, в следующий раз они получат ответ
19:48
23 Февраля 2021
Оппозиция выдвинула ультиматум начальнику полиции Армении (ВИДЕО)
Оппозиционное "Движение за спасение Родины" потребовало от начальника полиции Ваге Казаряна в течение 15 минут выйти к ним
19:19
23 Февраля 2021
Стихийные акции протеста проходят в Ереване: молодежь перекрывает улицы в центре (ВИДЕО)
Стихийные акции протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна проходят по всему Еревану
18:32
23 Февраля 2021
Армянская оппозиция созвала срочный митинг. В центре Еревана стартовало шествие (LIVE)
Армянское оппозиционное "Движение за спасение Родины" созвало срочный митинг-шествие у памятника Арама Манукяна в центре Еревана