498.82
6.81
472.64
+8
Погода в Ереване
Рус

Ереван обеспокоен враждебной политикой Анкары в регионе - Пашинян

19:46
03 Марта 2020

ЕРЕВАН, 3 марта. Новости-Армения. Армения обеспокоена расширением круга тех стран, с кем у Турции имеются проблемы, заявил во вторник в Тбилиси премьер-министр Армении Никол Пашинян в контексте ситуации в сирийской провинции Идлиб.

"Действия Турции в Сирии деструктивны. Мы об этом уже заявляли. Но нас беспокоит тот факт, что расширяется круг соседей, с кем у Анкары имеются проблемы. Это – Греция, Кипр, Сирия, даже Ирак. И подобная стратегия или политика Турции нас беспокоит", - сказал он на встрече с армянской общиной Грузии.

По словам премьера, Ереван периодически оповещает своих партнеров о беспокойстве подобной тактикой Анкары и ожидает соответствующую оценку мирового сообщества.

Ситуация в Сирии
Загружается новость ... "Право"

В последнее время обострилось военное противостояние Турции и Сирии на территории провинции Идлиб. Анкара оказывает военную поддержку действующим там боевикам. Сирийские правительственные войска, со своей стороны, обстреливают находящихся в Идлибе турецких военнослужащих, есть погибшие. 29 февраля президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в ходе телефонных переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным он предложил России не вмешиваться в противостояние между ВС Турции и сирийскими войсками. На 5 марта запланирована встреча лидеров двух стран, в ходе которой стороны проведут консультации по сирийскому вопросу.

Еще 13 декабря 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал международное сообщество занять четкую позицию в отношении действий Турции по отношению к соседним странам. Он указал на агрессивную политику Турции не только в отношении Сирии, но и Ирака, Кипра и Греции, и тот факт, что эта страна держит Армению в блокаде. Премьер напомнил, что все правительства Армении неоднократно заявляли о готовности установить добрососедские отношения с Турцией без предусловий.

Отношения между Арменией и Турцией

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

В своем выступлении Саргсян заявил, что при отсутствии положительных подвижек со стороны Турции Армения объявит их ничтожными. Уже 1 марта 2018 года он подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:55
10 Мая 2022
"Наполним Ереван триколорами": Сагателян озвучил график акций неповиновения оппозиции на среду
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян во вторник на митинге на площади Франции озвучил график мероприятий на следующий день
20:09
10 Мая 2022
Сагателян: «Любая договоренность Пашиняна и Алиева – ничто»
Это вопрос существования, это вопрос безопасности армянского народа, заявил Сагателян
18:05
10 Мая 2022
ЕС содействует Армении и Азербайджану в поиске решений вопросов региональной безопасности - глава Евроделегации
Викторин уточнила, что посредничество не означает предложение решений
16:51
10 Мая 2022
В Госдепе призвали власти и оппозицию Армении воздерживаться от насилия в ходе протестов
«Мы полностью поддерживаем основные свободы выражения мнений и мирных собраний, заявил Нед Прайс
14:10
10 Мая 2022
Полиция пытается разблокировать проспект Багратуняц: идут массовые задержания
Полиция и протестующие пытаются оттеснить друг друга с проезжей части
13:25
10 Мая 2022
Полиция в Зейтуне начала жестко подвергать приводу участников шествия, перекрывших движение
Между правоохранителями и протестующими происходят потасовки
13:15
10 Мая 2022
Оппозиция в Ереване перекрывает оживленные улицы и перекрестки
Участники четырех оппозиционных шествий в Ереване перекрывают ненадолго оживленные улицы и перекрестки
12:25
10 Мая 2022
В Ереване стартовали акции неповиновения: оппозиция проводит 4 шествия
Армянская оппозиция начала акции гражданского неповиновения в Ереване
23:20
09 Мая 2022
Экс-Омбудсмен Армении прокомментировал слухи о своей политической приверженности
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян прокомментировал муссируемые в последнее время в обществе слухи о том, что он примкнул к той или иной политической силе
21:57
09 Мая 2022
«Мы остановим страну»: Лидер армянской оппозиции назвал 4 адреса старта акций неповиновения в Ереване
Завтра акции неповиновения стартуютза пределами малого центра Еревана
20:00
09 Мая 2022
Программа действий временного правительства Армении: Сагателян озвучил основные шаги и принципы
Ишхан Сагателян представил ряд шагов и действий, которые должны будут лечь в основу действий временного правительства национального согласия
19:25
09 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции
После митинга, посвященного освобождению Шуши, оппозиция начала шествие по центру Еревана с Площади Франции