ЕРЕВАН, 25 апреля. Новости-Армения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в понедельник, что заявления президента США Джо Байдена о Геноциде армян не имеют для Анкары значения, и порекомендовал ему сначала "хорошо изучить историю". Об этом
сообщает ТАСС.
"Армянские претензии, которые якобы признаются администрациями различных стран, для нас не имеют значения. Именно так мы расцениваем заявления президента США Байдена. Господин Байден должен очень хорошо изучить и знать историю с армянами. Мы не можем простить ему попытку бросить вызов Турции, не зная этих вещей", - заявил он в ходе выступления в Анкаре по итогам заседания кабинета министров.
Ранее в воскресенье Байден почтил память убитых в 1915 году в Османской империи армян. МИД Турции выступило в воскресенье с осуждением президента США Джо Байдена, который вновь назвал события начала XX века в Османской империи геноцидом армян.
Год назад Байден стал первым президентом США, назвавшим события начала XX века в Османской империи Геноцидом армян. Его предшественники на посту главы государства избегали использования этого термина. Анкара категорически не приемлет такую характеристику событий 1915 года и заявляет, что это был не геноцид, а братоубийственная война, жертвами которой стали как армяне, так и турки.
О Геноциде армян
Геноцид армян 1915-1923 гг. в Османской империи является первым геноцидом 20-го века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.
Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-