630.95
7.01
520.63
+10
Погода в Ереване
Рус

Элибегова о последнем обострении: давно пришло время выступить с более жесткой риторикой в адрес Азербайджана (ВИДЕО)

20:28
14 Июля 2020

ЕРЕВАН, 14 июля. Новости-Армения. Давно пришло время для выступления с более жесткой риторикой в адрес Азербайджана, заявила во время передачи "Особое мнение" на youtube-канале агентства "Новости-Армения" политолог, азербайджановед Анжела Элибегова.

По ее словам, это нужно для того, чтобы азербайджанская сторона зафиксировала для себя жесткость позиции Армении и на словах, и на деле, чтобы не было все большего и большего обострения воинственной риторики.

"Почему мы всегда в одностороннем порядке говорим с ними на мирном и дипломатическом языке, а в ответ получаем такую подлость?", - спросила она.

При этом Элибегова отметила, что пришло время для того, чтобы показать неконструктивность Азербайджана.

"Важно еще раз напомнить о достижениях армянской стороны после апрельской войны в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, в частности, о внедрении механизмов мониторинга, фиксации и расследования нарушений", - сказала политолог.



Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

С 12-го июля на армяно-азербайджанской границе ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Со стороны Азербайджана были предприняты попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка и артиллерии. Противник использовал также минометы и беспилотники, артобстрел ведется по армянским опорным пунктам, атакам подверглись армянские села Мовсес, Айгеовит и Чинари, а также город Берд.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодически возобновляющийся артобстрел армянских позиций и подавляют танковую активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана.

По положению на вторник, по данным Минобороны Армении, в результате обстрела легкие ранения получили двое полицейских, несших боевое дежурство, а также трое военнослужащих. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. По данным СМИ, Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:52
29 Апреля 2021
РПА заявила о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах в Армении в альянсе с партией «Отечество»
Исполнительный орган Республиканской партии Армении выступил заявлением по итогам состоявшегося в четверг заседания
20:20
29 Апреля 2021
Выборы в Армении могут стать причиной нового кризиса - Сагателян
Это не тот реальный, эффективный, исходящий из интересов нашей страны путь, по которому мы должны были пойти, считает Сагателян
19:25
29 Апреля 2021
Группа азербайджанцев нарушила линию соприкосновения с Арменией
Министерство обороны Армении сообщает об инциденте на линии соприкосновения с Азербайджаном
17:08
29 Апреля 2021
Лавров посетит Армению и Азербайджан: известна повестка
Глава МИД России Сергей Лавров в соответствии с имеющимися договоренностями посетит с рабочими визитами Ереван и Баку
16:43
29 Апреля 2021
Пашинян назвал эффективной деятельность российских миротворцев в Карабахе
Это уже для нас сейчас очевидно, сказал Пашинян
16:32
29 Апреля 2021
Мишустин: Россия дорожит братскими отношениями с Арменией
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин передал главе правительства Армении Николу Пашиняну привет от президента Владимира Путина
15:40
29 Апреля 2021
Нет и не может быть разговора о коридоре через Мегри - замглавы СНБ Армении
Алиев заявлял ранее о том, что "новый транспортный коридор пройдет по исторической территории Азербайджана, Зангезуру (Сюникская область Армении)
15:22
29 Апреля 2021
Президент Армении – Байдену: «Признание Геноцида армян – это сигнал Турции воздержаться от своих стремлений во взрывоопасном регионе»
Президент Армении Армен Саркисян направил письмо президенту США Джо Байдену, в котором выразил признательность за признание Геноцида армян
13:13
29 Апреля 2021
Вопроса открытия границы с Турцией пока в повестке нет – Керобян
Армения намерена продлить и расширить эмбарго на турецкие товары, сказал Керобян
12:07
29 Апреля 2021
ЕС адресно констатировал необходимость возвращения армянских пленных Азербайджаном, вопрос должен получить положительное решение – Пашинян
Накануне Евросоюз выступил с заявлением относительно пленных, задержанных после войны в Арцахе
23:45
28 Апреля 2021
Госсекретарь США: Байден не пытался возложить вину на Турцию, говоря о Геноциде армян
Джо Байден 24 апреля назвал события начала XX века в Османской империи Геноцидом армян
21:01
28 Апреля 2021
Совбезы Армении и России договорились о взаимодействии на 2021-2022 годы
Стороны подчеркнули важность развития сотрудничества между оборонными ведомствами и спецслужбами Армении и России