573.17
6.58
485
+34
Погода в Ереване
Рус

Эксперт: наступательный характер военных учений Азербайджана в очередной раз доказывает, что эта страна - агрессор

14:43
12 Марта 2019

ЕРЕВАН, 12 марта. Новости-Армения. Вооруженные силы Азербайджана накануне начали широкомасштабные военные учения, которые продолжатся пять дней.

В них будут задействованы до 10 тысяч военнослужащих, до 500 единиц танков, бронетехники, в том числе, автомобильной и специальной техники, до 300 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 20 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения.

В армянской экспертной среде в связи с проведением широкомасштабных учений бытует мнение о том, что это - посыл азербайджанской стороне официальному Еревану в преддверии  ожидающейся встречи лидеров Армении и Азербайджана.

Для того, чтобы проанализировать ситуацию, а также оценить масштаб военных учений корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал со специалистом по Азербайджану, сотрудником специализированного военно-аналитического ресурса «Razm.info» Тароном Ованнисяном.

По мнению эксперта, не стоит напрямую связывать предполагаемую встречу глав двух государств с проведением данных широкомасштабных учений.
Загружается новость ... "Право"

«В последние годы азербайджанская сторона регулярно и именно в этот период проводит подобного рода учения. Кроме того, ВС Азербайджана как минимум в течение последних трех лет проводят несколько плановых широкомасштабных военных учений. В этой связи трудно однозначно заявить о том, что учения приурочены к ожидающейся встрече», - заявил Ованнисян.

Однако он подчеркнул при этом, что в любом случае проведение учений означает подготовку войск к реальным или возможным действиям.

«Нужно отметить, что и армянская сторона, проводя свои учения, не делает это как нечто показательное, а готовит войска к реальным сценариям. Важно, однако, подчеркнуть, что в последние годы сценарий азербайджанских военных учений носит наступательный характер», - заявил Ованнисян.

По его словам, это в очередной раз доказывает, что Азербайджан придерживается агрессивной позиции и выступает как агрессор.

«А это уже в очередной раз показывает, что населению Арцаха угрожает реальная опасность, и что официальный Баку не готов путём мирных переговоров урегулировать конфликт», - заявил Ованнисян.

Отметим также, что в ходе широкомасштабных военных учений ВС Азербайджана задействованы реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез».

По сценарию учений, ракетные подразделения были подняты по тревоге и покинули постоянное место дислокации. Занявшие стартовые позиции подразделения выполнили задания по нанесению ракетных ударов по целям условного противника в условиях, максимально приближенных к боевым.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:52
07 Августа 2020
Саргсян прокомментировал потерю земель армянской стороной в ходе "Апрельской войны" в Арцахе (ВИДЕО)
"Во время войны я не настаивал, чтобы территорию такой площади наша армия вернула, сказал Саргсян
23:45
06 Августа 2020
Экс-депутат Левон Саркисян экстрадирован из России в Армению
РФ удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры Армении о выдаче Саркисяна
12:16
05 Августа 2020
Количество погибших при взрыве в Бейруте армян увеличилось до шести - МИД Армении
Ранее сообщалось, что пострадали около 100 пострадавших
15:19
04 Августа 2020
Турция превратилась в сторону карабахского конфликта - российский эксперт
Зависимость Азербайджана от Турции постоянно нарастает, считает эксперт
15:01
04 Августа 2020
Суд отложил рассмотрение вопроса о снятии ареста с имущества Кочаряна
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста, однако, по словам адвокатов, имущество все еще находится под арестом
14:48
04 Августа 2020
Ситуация на Южном Кавказе становится все более взрывоопасной - Крылов
Менее интенсивная стрельба в периоды относительного затишья вряд ли может рассматриваться как тренд на снижение напряженности, заявил эксперт
18:38
03 Августа 2020
Армения намерена продолжить миротворческую миссию в Ливане под эгидой ООН
Министры обороны Армении и Ливана обсудили перспективы расширения сотрудничества
14:57
03 Августа 2020
Армянские историки попали в турецкую ловушку. Директор Институа истории объяснил - почему
Армянские молодые историки попались в ловушку очередного "примирения сторон", заявил Мелконян
10:11
02 Августа 2020
В Израиле требуют отставки Нетаньяху из-за эпидемии коронавируса и коррупции
Тысячи человек, недовольные тем, как израильские власти справляются с пандемией коронавируса, вышли на улицы Иерусалима, Тель-Авива, Кесарии и других городов
19:12
01 Августа 2020
Разведка США доложит Конгрессу, кто инициирует насилие в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе
Это было сделано в рамках инициативы, направленной на сдерживание агрессии Азербайджана
10:37
01 Августа 2020
Украина имеет комплексы в восприятии сути карабахского конфликта - Мнацаканян
Министр иностранных дел Армении полагает, что у Украины есть комплексы в восприятии серьезнейших угроз, с которыми сталкивается народ Арцаха и весь регион
18:24
31 Июля 2020
"Лайф.ру" написал о неспособности Турции доминировать в регионе и ее попытках вмешаться в конфликт между армянами и азербайджанцами
резидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается политически доминировать на территории бывшей Османской империи