502.08
7.08
474.38
+7
Погода в Ереване
Рус

Эксперт-международник Олеся Вартанян назвала общий интерес России и Запада в регионе карабахского конфликта

11:40
26 Января 2022

ЕРЕВАН, 26 января. Новости-Армения. Старший аналитик по Южному Кавказу Международной кризисной группы Олеся Вартанян в беседе с ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО, главным редактором журнала «Международная аналитика» Сергеем Маркедоновым ответила на вопрос о роли Запада в карабахском конфликте и в регионе Южного Кавказа.

Маркедонов наполнил, что совместное заявление от 9 ноября 2021 года, которое поставило точку во второй Карабахской войне, появилось благодаря посредничеству России и лично президента РФ Владимира Путина.

«Дальше появилось еще два совместных заявления: 11 января 2021 года – экономо-центричное, и 26 ноября 2021 года, в котором отражены такие вещи, как демаркация и делимитация границы, предотвращение инцидентов, роль миротворцев. Понятно, что Россия «ведет в это танце», и мы видим, что Запад с этим как-то смиряется, никаких замечаний, резких возражений нет. Даже, скорее, позитивная оценка этого делается. Во время самой 44-дневной войны Штаты и Франция пытались предпринимать какие-то посреднические инициативы без особого успеха. Запад смирился с этой ролью? Запад уходит с Кавказа вообще?», - поинтересовался он.

Сергей Маркедонов, Олеся Вартанян

Вартанян, отметив, что Карабах – это особенная тема, выразила мнение о том, что это один из немногих регионов, конфликтных зон, в которой можно проследить точки соприкосновения интересов как западных стран, так и России.

«И она в первую очередь, заключается в сохранении стабильности на земле и дальнейшей возможностью для решения этого конфликта», - пояснила она.

По словам аналитика, сомнения и вопросы по поводу российского присутствия на земле и столь активной включенности России в посреднические усилия между Ереваном и Баку на том или ином уровне, сохраняются.

В этой связи эксперт отметила, что в этом плане для России было бы очень важным не привносить дополнительные сомнения, а больше разговаривать и больше кооперироваться с теми западными партнерами, которые естественным образом хотели продолжать сотрудничество.

«Потому что здесь им делить нечего. Здесь есть один интерес, который заключается в необходимости сохранить стабильность и предотвратить новую эскалацию с дальнейшим возможным разрешением этого конфликта», - подчеркнула Вартанян.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА в январе текущего года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3809 человек, не известно местонахождение 199 военнослужащих и 21 гражданского лица; из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащих и гражданских лиц.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая 2021 года незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

На данных участках регулярно происходят боестолкновения между ВС Армении и Азербайджана, в результате которых есть жертвы с обеих сторон. Самое крупное обострение произошло 16 ноября, когда в ходе атаки противника на армянские позиции на востоке в плен попали около 30 армянских военнослужащих (точная цифра не называется), Из них 25 уже возвращены Азербайджаном в Армению при посредничестве РФ, ЕС и Венгрии.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая прошлого года предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"